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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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4 avril 2013

Ravioli au boeuf maison

 

Aujourd'hui, c'est Ravioli : Les Ravioli au boeuf maison.

Avec tous ces soucis rencontrés ces derniers temps avec les plats industriels ou même dans certaines chaines de restauration, nous sommes de plus en plus poussés à faire nos "plats cuisinés" nous même. Ca tombe bien, je suis une adepte du Home Made :)

J'ai donc voulu faire mes propres Ravioli à la viande hachée. Biensûr, ça n'avait rien à voir avec les Ravioli du commerce qui nous restent sur l'estomac pendant plusieurs heures.

Du 100% Fait maison ! Elles étaient délicieuses avec une bonne sauce tomate et du fromage fondu ! Néanmoins les boulettes étaient un peu compactes, la méthode est donc à revoir ;)

Mais dans l'ensemble nous avons aimé !

 

DSC_0534

 

Ingrédients (4) :

Pâte

• 275g de farine T60

• 2 oeufs à température ambiante

• 40g d'eau

• 1 c.à.s. d'huile d'olive

• Sel

Farce

• 600g de viande de boeuf (gîte)

• 1 carotte

• 1 oignon

• 1 gousse d'ail

• Paprika en poudre

• Sel, poivre

Sauce

• 400g de tomates pelées avec jus

• Sel, poivre

• Romarin séché

• Paprika en poudre

• Basilic séché

• Ail semoule

• Oignon semoule

Dressage

• Fromage râpé (Comté)

 

Préparation :

Farce

Coupez grossièrement la viande en morceaux.

Epluchez la carotte, l'oignon et l'ail et coupez-les grossièrement également.

Passez le tout au hachoir. Salez, poivrez et goûtez afin de réctifier l'assaisonnement.

Repassez une seconde fois au hachoir pour obtenir une texture plus fine.

Réservez

Pâte

A la main ou au robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec le sel. Creusez un puit et ajoutez-y les oeufs, l'eau et l'huile d'olive.

Mélangez jusqu'à former une boule de pâte.

Si elle colle trop, ajoutez de la farine et si elle est trop sèche, ajoutez de l'eau.

Filmez la pâte et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Déposez une SILPAT sur une plaque perforée et saupoudrez de farine.

Coupez la pâte en plusieurs morceaux et passez-les dans le laminoir positionné sur le plus grand écartement en répétant l'opération plusieurs fois en la repliant et en la farinant entre haque passage. Repassez la pâte dans le laminoir en réduisant l'écartement au fur et à mesure et en farinant si elle colle. Continuez jusqu'à arriver à l'avant-dernier cran.

Répétez l'opération avec les autres morceaux de pâte jusqu'à épuisement de celle-ci.

Déposez la pâte étalée sur le moule à ravioli (ou à plat si vous n'en avez pas). Remplissez chaque empreintes de farce (ou faites de petits tas). Déposez une autre pâte étalez par dessus et soudez les bords avec vos doigts. Détaillez les ravioli et déposez-les sur la SILPAT farinée.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte ou de la farce.

Faites bouillir un grand volume d'eau salée.

Une fois que l'eau bout, plongez une partie des ravioli dans l'eau et faites cuire pendant environ 5 à 7 minutes.

Egouttez bien.

Sauce

Dans une casserole, faites cuire les tomates avec le sel, le poivre, le paprika, les herbes, l'ail et l'oignon semoule et le reste de farce si vous en avez.

Ecrasez à l'aide d'un presse purée.

Dressage

Répartissez les ravioli dans des assiettes creuses, versez la sauce dessus et saupoudrez généreusement de fromage râpé.

Servez aussitôt.

 

DSC_0532

 

 

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Commentaires
C
Très réussis !!
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R
Un grand bravo! J'ai essayé plus d'une fois dans mes moment de fanatisme culinaire pour l'Italie, de faire des raviolis maison et j'avoue que c'est pas toujours très simple, alors bravo ta recette a l'air excellente :)
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K
rien ne vaut le fait maison en effet, bisous Léa :*
Répondre
N
bravo!!!! une merveille ce plat. J'adore aussi tout ce qui est "home made"<br /> <br /> Je craque avec ton plat....me sauve car je bave lollll!<br /> <br /> Bisousssssssssssssssss
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Y
waouh bravo pour le fait maison j'admire!!!!biz
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