Ravioli au boeuf maison
Aujourd'hui, c'est Ravioli : Les Ravioli au boeuf maison.
Avec tous ces soucis rencontrés ces derniers temps avec les plats industriels ou même dans certaines chaines de restauration, nous sommes de plus en plus poussés à faire nos "plats cuisinés" nous même. Ca tombe bien, je suis une adepte du Home Made :)
J'ai donc voulu faire mes propres Ravioli à la viande hachée. Biensûr, ça n'avait rien à voir avec les Ravioli du commerce qui nous restent sur l'estomac pendant plusieurs heures.
Du 100% Fait maison ! Elles étaient délicieuses avec une bonne sauce tomate et du fromage fondu ! Néanmoins les boulettes étaient un peu compactes, la méthode est donc à revoir ;)
Mais dans l'ensemble nous avons aimé !
Ingrédients (4) :
Pâte
• 275g de farine T60
• 2 oeufs à température ambiante
• 40g d'eau
• 1 c.à.s. d'huile d'olive
• Sel
Farce
• 600g de viande de boeuf (gîte)
• 1 carotte
• 1 oignon
• 1 gousse d'ail
• Paprika en poudre
• Sel, poivre
Sauce
• 400g de tomates pelées avec jus
• Sel, poivre
• Romarin séché
• Paprika en poudre
• Basilic séché
• Ail semoule
• Oignon semoule
Dressage
• Fromage râpé (Comté)
Préparation :
Farce
Coupez grossièrement la viande en morceaux.
Epluchez la carotte, l'oignon et l'ail et coupez-les grossièrement également.
Passez le tout au hachoir. Salez, poivrez et goûtez afin de réctifier l'assaisonnement.
Repassez une seconde fois au hachoir pour obtenir une texture plus fine.
Réservez
Pâte
A la main ou au robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec le sel. Creusez un puit et ajoutez-y les oeufs, l'eau et l'huile d'olive.
Mélangez jusqu'à former une boule de pâte.
Si elle colle trop, ajoutez de la farine et si elle est trop sèche, ajoutez de l'eau.
Filmez la pâte et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Déposez une SILPAT sur une plaque perforée et saupoudrez de farine.
Coupez la pâte en plusieurs morceaux et passez-les dans le laminoir positionné sur le plus grand écartement en répétant l'opération plusieurs fois en la repliant et en la farinant entre haque passage. Repassez la pâte dans le laminoir en réduisant l'écartement au fur et à mesure et en farinant si elle colle. Continuez jusqu'à arriver à l'avant-dernier cran.
Répétez l'opération avec les autres morceaux de pâte jusqu'à épuisement de celle-ci.
Déposez la pâte étalée sur le moule à ravioli (ou à plat si vous n'en avez pas). Remplissez chaque empreintes de farce (ou faites de petits tas). Déposez une autre pâte étalez par dessus et soudez les bords avec vos doigts. Détaillez les ravioli et déposez-les sur la SILPAT farinée.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte ou de la farce.
Faites bouillir un grand volume d'eau salée.
Une fois que l'eau bout, plongez une partie des ravioli dans l'eau et faites cuire pendant environ 5 à 7 minutes.
Egouttez bien.
Sauce
Dans une casserole, faites cuire les tomates avec le sel, le poivre, le paprika, les herbes, l'ail et l'oignon semoule et le reste de farce si vous en avez.
Ecrasez à l'aide d'un presse purée.
Dressage
Répartissez les ravioli dans des assiettes creuses, versez la sauce dessus et saupoudrez généreusement de fromage râpé.
Servez aussitôt.