04 avril 2013

Ravioli au boeuf maison

 

Aujourd'hui, c'est Ravioli : Les Ravioli au boeuf maison.

Avec tous ces soucis rencontrés ces derniers temps avec les plats industriels ou même dans certaines chaines de restauration, nous sommes de plus en plus poussés à faire nos "plats cuisinés" nous même. Ca tombe bien, je suis une adepte du Home Made :)

J'ai donc voulu faire mes propres Ravioli à la viande hachée. Biensûr, ça n'avait rien à voir avec les Ravioli du commerce qui nous restent sur l'estomac pendant plusieurs heures.

Du 100% Fait maison ! Elles étaient délicieuses avec une bonne sauce tomate et du fromage fondu ! Néanmoins les boulettes étaient un peu compactes, la méthode est donc à revoir ;)

Mais dans l'ensemble nous avons aimé !

 

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Ingrédients (4) :

Pâte

• 275g de farine T60

• 2 oeufs à température ambiante

• 40g d'eau

• 1 c.à.s. d'huile d'olive

• Sel

Farce

• 600g de viande de boeuf (gîte)

• 1 carotte

• 1 oignon

• 1 gousse d'ail

• Paprika en poudre

• Sel, poivre

Sauce

• 400g de tomates pelées avec jus

• Sel, poivre

• Romarin séché

• Paprika en poudre

• Basilic séché

• Ail semoule

• Oignon semoule

Dressage

• Fromage râpé (Comté)

 

Préparation :

Farce

Coupez grossièrement la viande en morceaux.

Epluchez la carotte, l'oignon et l'ail et coupez-les grossièrement également.

Passez le tout au hachoir. Salez, poivrez et goûtez afin de réctifier l'assaisonnement.

Repassez une seconde fois au hachoir pour obtenir une texture plus fine.

Réservez

Pâte

A la main ou au robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec le sel. Creusez un puit et ajoutez-y les oeufs, l'eau et l'huile d'olive.

Mélangez jusqu'à former une boule de pâte.

Si elle colle trop, ajoutez de la farine et si elle est trop sèche, ajoutez de l'eau.

Filmez la pâte et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Déposez une SILPAT sur une plaque perforée et saupoudrez de farine.

Coupez la pâte en plusieurs morceaux et passez-les dans le laminoir positionné sur le plus grand écartement en répétant l'opération plusieurs fois en la repliant et en la farinant entre haque passage. Repassez la pâte dans le laminoir en réduisant l'écartement au fur et à mesure et en farinant si elle colle. Continuez jusqu'à arriver à l'avant-dernier cran.

Répétez l'opération avec les autres morceaux de pâte jusqu'à épuisement de celle-ci.

Déposez la pâte étalée sur le moule à ravioli (ou à plat si vous n'en avez pas). Remplissez chaque empreintes de farce (ou faites de petits tas). Déposez une autre pâte étalez par dessus et soudez les bords avec vos doigts. Détaillez les ravioli et déposez-les sur la SILPAT farinée.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte ou de la farce.

Faites bouillir un grand volume d'eau salée.

Une fois que l'eau bout, plongez une partie des ravioli dans l'eau et faites cuire pendant environ 5 à 7 minutes.

Egouttez bien.

Sauce

Dans une casserole, faites cuire les tomates avec le sel, le poivre, le paprika, les herbes, l'ail et l'oignon semoule et le reste de farce si vous en avez.

Ecrasez à l'aide d'un presse purée.

Dressage

Répartissez les ravioli dans des assiettes creuses, versez la sauce dessus et saupoudrez généreusement de fromage râpé.

Servez aussitôt.

 

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Commentaires sur Ravioli au boeuf maison

  • C'est sûr que le "fait maison" y a que ça de vrai!!
    Bisous, bonne journée

    Posté par Bibica, 04 avril 2013 à 06:59
  • tu as bien du mérite à tout faire toi même surtout la pâte !
    au moins on sait ce qu'il y dans ces ravioli et drôlement meilleurs que ceux du commerce !

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 04 avril 2013 à 07:29
  • Avec pâte fraîches et garniture maison, c'est un vrai délice que tu nous proposes... Bisous

    Posté par lilou25, 04 avril 2013 à 08:07
  • rien de plus meilleur le fait maison , ça doit être un régal tes raviolis
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 04 avril 2013 à 08:12
  • Ils me donnent faim tes ravioli !

    Posté par LadyMilonguera, 04 avril 2013 à 08:40
  • un vrai délice ces raviolis maisons, miam !!

    Posté par Mapopotte, 04 avril 2013 à 09:27
  • hum,jolies ravioles gourmandes !

    Posté par lolo, 04 avril 2013 à 10:02
  • ça prends certes du temps mais qu'est ce qu'ils ont l'air bons !

    Posté par Neaira, 04 avril 2013 à 10:51
  • superbe ce plat !

    Posté par doudoute, 04 avril 2013 à 14:14
  • Waouh !! c'est long à préparer mais le résultat en vaut la peine !!
    Bravo

    Posté par Gourmandine 47, 04 avril 2013 à 15:57
  • Ca doit être tellement meilleur que ceux du commerce !!! miam

    Posté par chouchie, 04 avril 2013 à 17:23
  • Tu as bien raison de les faire toi-même, c'est meilleur!!!!

    Posté par c-line, 04 avril 2013 à 17:30
  • ils sont très beaux ces raviolis ! ton assiette donne envie ! bisous

    Posté par lolo, 04 avril 2013 à 18:24
  • J'imagine comme c'est bon! Bisous

    Posté par Val, 04 avril 2013 à 21:37
  • waouh bravo pour le fait maison j'admire!!!!biz

    Posté par yas, 04 avril 2013 à 21:37
  • bravo!!!! une merveille ce plat. J'adore aussi tout ce qui est "home made"
    Je craque avec ton plat....me sauve car je bave lollll!
    Bisousssssssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 04 avril 2013 à 22:00
  • rien ne vaut le fait maison en effet, bisous Léa :*

    Posté par kaderick, 04 avril 2013 à 22:25
  • Un grand bravo! J'ai essayé plus d'une fois dans mes moment de fanatisme culinaire pour l'Italie, de faire des raviolis maison et j'avoue que c'est pas toujours très simple, alors bravo ta recette a l'air excellente

    Posté par Riricuisine, 05 avril 2013 à 20:28
  • Très réussis !!

    Posté par Chris, 05 avril 2013 à 23:03
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