03 avril 2013

Pain à la farine de riz complète

 

Aujourd'hui, de la boulange : Le pain à la farine de riz complète.

Lors d'une de mes escapades au magasin BIO j'ai acheté de la farine de riz complète et je ne savais pas quoi en faire. J'ai donc voulu la tester tout simplement en faisant du pain.

La texture de ce pain m'a énormément surprise. La croûte est dure et croquante mais la mie est collante et humide, rien à voir avec du pain fait avec d'autres farines. C'est surprenant mais plutôt bon ! On retrouve le goût du riz et ça ressemblerait presque à un gâteau !

 

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Ingrédients :

• 250g de farine de riz complète

• 1 c.à.c. de sucre roux

• 1 c.à.c. de levure sèche de boulanger

• 50ml + 250ml d'eau tiède

• 2 c.à.s. de graines de lin

• 1/2 c.à.c. de sel

 

Préparation :

Dans un bol, mélangez 50 ml d'eau tiède avec le sucre roux et la levure sèche de boulanger et laissez reposer environ 5 minutes.

Dans le bol d'un robot, muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec le sel et les graines de lin. Faites un puit et versez-y le bol contenant le sucre, la levure et l'eau.

Mélangez au robot et ajoutez les 250ml d'eau tiède. Continuez de mélanger jusqu'à ce que le pâte soit lisse et homogène. Ca ressemble à une pâte à gâteau.

Placez un moule à cake sur une plaque perforée et remplissez-le avec la pâte.

Couvrez d'une toile SILPAT et laissez lever pendant 1 heure.

Au bout d'1 heure, préchauffez le four à 210°C.

Faites cuire le pain pendant 45 minutes à 210°C.

Laissez-le entièrement refroidir sur une grille avant de le couper.

 

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Commentaires sur Pain à la farine de riz complète

  • un pain qu'il me plaira d'avoir pour mon tit déj que je m'apprête à prendre.
    Belle journée
    Bisousssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 02 avril 2013 à 05:56
  • Une belle découverte ! Bises et bonne journée

    Posté par lilou25, 02 avril 2013 à 08:04
  • ton pain est surprenant mais n'as tu pas oublié d'écrire les quantités de farine ???

    bonne journée

    manue )

    Posté par ManueB, 02 avril 2013 à 08:05
  • on dirait un cake avec des pépites de chocolat vu comme ça ^^
    (et il manque effectivement la quantité de farine ^^)

    Posté par Neaira, 02 avril 2013 à 10:46
  • Un pain bien délicieux! Il a l'air bien moelleux! Je t'en pique une belle tranche! Bises!

    Posté par Julia T, 03 avril 2013 à 03:47
  • très sympa ce pain au chocolat , je n'ai jamais utilisé de la farine de riz belle découverte
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 03 avril 2013 à 08:01
  • ton pain a une belle texture malgré le fait qu'il y a que de la farine de riz !!!

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 03 avril 2013 à 08:04
  • Quelle jolie recette !!
    Je te souhaite un bon mardi
    bisous

    Posté par choupette88, 03 avril 2013 à 08:42
  • hum, original ce pain !

    Posté par Lolo, 03 avril 2013 à 14:36
  • Une bonne idée de gouter maison!

    Posté par Betty, 03 avril 2013 à 14:56
  • C'est original du pain à la farine de riz !! Je ne connais pas du tout Il a l'air bon !!!

    Posté par Gourmandine 47, 03 avril 2013 à 15:06
  • Magnifique !

    Posté par Emilie, 03 avril 2013 à 16:47
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 03 avril 2013 à 19:29
  • super découverte pour moi ! J'aimerais bien tester... Je note, car je trouve ton pain alléchant... bises X

    Posté par Line, 03 avril 2013 à 19:39
  • miam miam du pain maison !!

    Posté par Mapopotte, 03 avril 2013 à 22:02
  • Super recette, originale ! J'aime beaucoup la farine de riz, j'en met partout en ce moment, et sa texture me plait beaucoup. Ça donne un petit côté croquant sablé je trouve. Je vais tester ta recette

    Posté par Mes ptits plats, 05 avril 2013 à 20:20
  • Intéressant ce pain! il attise vraiment ma curiosité !
    comme ça, on croirait un pain au chocolat
    à tester!
    Bises & bon week end !

    Posté par Angie, 05 avril 2013 à 21:59
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