Pain à la farine de riz complète
Aujourd'hui, de la boulange : Le pain à la farine de riz complète.
Lors d'une de mes escapades au magasin BIO j'ai acheté de la farine de riz complète et je ne savais pas quoi en faire. J'ai donc voulu la tester tout simplement en faisant du pain.
La texture de ce pain m'a énormément surprise. La croûte est dure et croquante mais la mie est collante et humide, rien à voir avec du pain fait avec d'autres farines. C'est surprenant mais plutôt bon ! On retrouve le goût du riz et ça ressemblerait presque à un gâteau !
Ingrédients :
• 250g de farine de riz complète
• 1 c.à.c. de sucre roux
• 1 c.à.c. de levure sèche de boulanger
• 50ml + 250ml d'eau tiède
• 2 c.à.s. de graines de lin
• 1/2 c.à.c. de sel
Préparation :
Dans un bol, mélangez 50 ml d'eau tiède avec le sucre roux et la levure sèche de boulanger et laissez reposer environ 5 minutes.
Dans le bol d'un robot, muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec le sel et les graines de lin. Faites un puit et versez-y le bol contenant le sucre, la levure et l'eau.
Mélangez au robot et ajoutez les 250ml d'eau tiède. Continuez de mélanger jusqu'à ce que le pâte soit lisse et homogène. Ca ressemble à une pâte à gâteau.
Placez un moule à cake sur une plaque perforée et remplissez-le avec la pâte.
Couvrez d'une toile SILPAT et laissez lever pendant 1 heure.
Au bout d'1 heure, préchauffez le four à 210°C.
Faites cuire le pain pendant 45 minutes à 210°C.
Laissez-le entièrement refroidir sur une grille avant de le couper.