31 mars 2013

Tartelette au pesto de courgette et mozzarella

 

Aujourd'hui, une tartelette : Tartelette au pesto de courgette et mozzarella.

Cette tartelette toute verte et bien garnie était délicieuse néanmoins elle mériterait d'être un peu améliorée.

Le pesto était un peu liquide et l'eau a imbibé la pâte ce qui fait qu'elle n'était pas croustillante et j'ai cassé plusieurs tartelettes en essayant de les démouler :/

Malgré tout l'alliance entre ce délicieux pesto de courgette et la mozzarella gratinée et fondante était top en bouche.

De plus, accompagnée d'une tranche de jambon ou de saumon fumé elles contribuent à un repas complet, léger et diététique !

 

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Ingrédients (4) :

Pâte

• 65g de farine de seigle

• 60g de farine 5 céréales

• 55g de flocons d'avoine

• 1 c.à.c. de graines de lin

• 1/2 c.à.c. de sel

• 2 c.à.s. d'huile d'olive

• 6 c.à.s. d'eau

Pesto de courgette

• 2 courgettes

• 15g de Tomme

• 50g de chèvre frais

• 1 c.à.s. de pistaches non salées

• 1 gousse d'ail

• 1 c.à.s. d'huile d'olive

Sel, poivre

Décoration

• 1 boule de mozzarella (120g)

• 1 petite courgette

• Sel, poivre

 

Préparation :

Pesto de courgette

Lavez et coupez grossièrement les courgettes.

Mixez-les finement avec la Tomme râpée, le chèvre frais, les pistaches, la gousse d'ail épluchée, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Réservez.

Pâte

Préchauffez le four à 200°C. Déposez les empreintes Grands Ronds sur une plaque perforée.

Dans un cul-de-poule mélangez les farines avec les flocons d'avoine, les graines de lin et le sel. Faites un puit et versez-y l'huile d'olive et l'eau.

Mélangez jusqu'à former une boule de pâte homogène.

Etalez cette boule de pâte sur un plan de travail fariné.

Détaillez des cercles de 15 cm de diamètre et foncez les empreintes Grands ronds.

Renforcez les bords et le fond des fonds de tarte avec les restes de pâte.

Montage

Répartissez le pesto de courgette dans les 4 fonds de tarte.

Lavez et coupez de fines rondelles de courgette. Répartissez-les harmonieusement sur le pesto de courgette.

Salez et poivrez les rondelles. Coupez la mozzarella en petits morceaux et répartissez-la sur les rondelles de courgette.

Enfournez pendant 20 minutes à 200°C. Passez en mode Gril pendant les 2 dernières minutes pour bien gratiner la mozzarella.

Démoulez délicatement.

Servez chaud, tiède ou froid.

 

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Commentaires sur Tartelette au pesto de courgette et mozzarella

  • Une belle tartelette salée, j'aime beaucoup le choix des ingrédients, bises et bonne nuit

    Posté par bigmumy, 31 mars 2013 à 01:41
  • Très bel accompagnement en effet... Bisous et bon dimanche de Pâques !

    Posté par lilou25, 31 mars 2013 à 08:55
  • waouh elles font saliver ces tartelettes j'adoooooooore
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 31 mars 2013 à 09:17
  • hum, jolies tartelettes !
    Joyeuses fêtes de Paques !

    Posté par lolo, 31 mars 2013 à 11:15
  • ça donne envie !

    Posté par doudoute, 31 mars 2013 à 11:32
  • Très sympa ta petite tarte, elle a l'air délicieuse ! Bonne journée

    Posté par Naoci, 31 mars 2013 à 16:56
  • Hummmm j'aime !

    Posté par Chris, 31 mars 2013 à 20:08
  • Ta tartelette est fort appétissante !! Quelle bonne idée ce pesto de courgettes, j'adore

    Posté par Gourmandine 47, 31 mars 2013 à 23:57
  • Une belle tartelette avec un duo gagnant !

    Posté par c-line, 01 avril 2013 à 09:35
  • De bonnes tartelettes salées, miam ^^

    Posté par CrispX, 01 avril 2013 à 11:28
  • une recette originale qui me fait saliver !!!

    Posté par gourmandebleue, 01 avril 2013 à 21:28
  • miam miam, ça met l'eau a la bouche !! bisous, bonne journee

    Posté par babakitchen, 02 avril 2013 à 07:01
  • Elle est très gourmande cette tartelette, j'adore !

    Posté par Pamotte, 02 avril 2013 à 19:31
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