Tartelette au pesto de courgette et mozzarella
Aujourd'hui, une tartelette : Tartelette au pesto de courgette et mozzarella.
Cette tartelette toute verte et bien garnie était délicieuse néanmoins elle mériterait d'être un peu améliorée.
Le pesto était un peu liquide et l'eau a imbibé la pâte ce qui fait qu'elle n'était pas croustillante et j'ai cassé plusieurs tartelettes en essayant de les démouler :/
Malgré tout l'alliance entre ce délicieux pesto de courgette et la mozzarella gratinée et fondante était top en bouche.
De plus, accompagnée d'une tranche de jambon ou de saumon fumé elles contribuent à un repas complet, léger et diététique !
Ingrédients (4) :
Pâte
• 65g de farine de seigle
• 60g de farine 5 céréales
• 55g de flocons d'avoine
• 1 c.à.c. de graines de lin
• 1/2 c.à.c. de sel
• 2 c.à.s. d'huile d'olive
• 6 c.à.s. d'eau
Pesto de courgette
• 2 courgettes
• 15g de Tomme
• 50g de chèvre frais
• 1 c.à.s. de pistaches non salées
• 1 gousse d'ail
• 1 c.à.s. d'huile d'olive
• Sel, poivre
Décoration
• 1 boule de mozzarella (120g)
• 1 petite courgette
• Sel, poivre
Préparation :
Pesto de courgette
Lavez et coupez grossièrement les courgettes.
Mixez-les finement avec la Tomme râpée, le chèvre frais, les pistaches, la gousse d'ail épluchée, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Réservez.
Pâte
Préchauffez le four à 200°C. Déposez les empreintes Grands Ronds sur une plaque perforée.
Dans un cul-de-poule mélangez les farines avec les flocons d'avoine, les graines de lin et le sel. Faites un puit et versez-y l'huile d'olive et l'eau.
Mélangez jusqu'à former une boule de pâte homogène.
Etalez cette boule de pâte sur un plan de travail fariné.
Détaillez des cercles de 15 cm de diamètre et foncez les empreintes Grands ronds.
Renforcez les bords et le fond des fonds de tarte avec les restes de pâte.
Montage
Répartissez le pesto de courgette dans les 4 fonds de tarte.
Lavez et coupez de fines rondelles de courgette. Répartissez-les harmonieusement sur le pesto de courgette.
Salez et poivrez les rondelles. Coupez la mozzarella en petits morceaux et répartissez-la sur les rondelles de courgette.
Enfournez pendant 20 minutes à 200°C. Passez en mode Gril pendant les 2 dernières minutes pour bien gratiner la mozzarella.
Démoulez délicatement.
Servez chaud, tiède ou froid.