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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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18 mars 2013

Crème de nougat à la pistache, brisures de pain d'amandes

 

Aujourd'hui, une verrine : La crème de nougat à la pistache, brisures de pain d'amandes.

Cette petite verrine crémeuse et gourmande a régalé nos papilles.

La crème a une texture ferme et fondante. En bouche elle révèle un délicieux goût de nougat et de pistache avec une petite note de lait douce et délicate, délicieuse.

Elle se marie à merveille avec les pains d'amandes et passe très bien en fin de repas pour finir sur une note légère et gourmande.

Un subtile mélange de saveurs et de textures avec le sablé, le crémeux et le croquants des pistaches et amandes du nougat !

 

DSC_0450

 

Ingrédients (3) :

• 300ml de lait

• 100g de nougat à la pistache du Roy René

• 5g de sucre

• 20g de farine

• 1 oeuf

• 23 Pains d'amandes du Comptoir des Flandres

 

Préparation :

Coupez 85g de nougat à la pistache en petits dés et mettez-les dans une casserole avec le lait.

Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le nougat ait entièrement fondu. Filtrez et réservez les pistaches et amandes récupérées.

Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre et la farine puis battez avec le jaune d'oeuf.

Versez le lait chaud tout en fouettant pour éviter les grumeaux (si des grumeaux se forment malgré tout, mixez la préparation).

Mélangez bien, transvasez dans la casserole et faites chauffer sur feu doux-moyen jusqu'à ce que la crème épaississe et que les premiers bouillons apparaissent.

Retirez du feu, ajoutez les pistaches et amandes réservées, mélangez et réservez.

Montez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel et incorporez la crème.

Fouettez énergiquement pour ne pas former de grumeaux. Ce n'est pas grave si on casse les blancs.

Réduisez les pains d'amandes en poudre avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie et répartissez cette poudre dans les 3 verrines en gardant 3 c.à.s. pour la décoration.

Versez la crème sur les fonds biscuités, filmez-les au contact et placez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Au moment de servir, coupez les 15g de nougat restant en petits dés.

Décorez les verrines avec le reste de poudre de pains d'amandes et les dés de nougat.

 

DSC_0446

DSC_0447

 

Partenaires : roy%20rené[1] logo

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Commentaires
C
une super utilisation des produits que tu as fait la!!!
Répondre
O
Super gourmande cette verrine !
Répondre
K
elle me tente beaucoup cette verrine !!!<br /> <br /> bisous Léa ;*
Répondre
N
Une creme trés audacieuse et super originale!<br /> <br /> chapeau!
Répondre
Q
Ah oui, effectivement, ta recette wok prend tout son sens quand on voit un dessert comme celui-ci qui me fait tourner la tête. Miam miam, quel délice visuel, déjà ! Bon, je mets ta recette dans mes petits papiers et je la teste dès que possible.
Répondre
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