09 mars 2013

Tarte aux apserges vertes, pesto d'asperges et tomme de brebis

 

Aujourd'hui, une tarte salée : La tarte aux asperges vertes, pesto d'asperges et tomme de brebis.

Depuis que j'ai testé la pâte à tarte diététique dans ma Tarte rustique aux tomates j'en suis fan.

J'ai remis ça avec cette tarte à la belle garniture verte et généreuse.

Le pesto est bien crémeux et savoureux, des petites pointes d'asperge et la tomme gratinée sur le dessus. On s'est régalé !

Une tarte diététique et savoureuse, parfaite pour un dîner léger et complet en l'accompagnant d'une tranche de jambon.

 

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Ingrédients (3-4) :

Pâte

• 120g de farine complète T80

• 50g de flocons d'avoine

• 1 c.à.c. de graines de lin

4 c.à.s. 2 c.à.s. d'huile d'olive

• 6 c.à.s. d'eau

• Sel

Garniture

• 1 botte d'asperges vertes

• 100g de Tomme de brebis

• 1 petites gousse d'ail

• 2 c.à.s. d'huile d'olive

1 c.à.s. de cream cheese

• 1 c.à.s. de pignons de pin

• Sel, Poivre de Sichuan du Moulin

• Pignons de pin

 

Préparation :

Garniture

Lavez bien les asperges (je ne les épluche pas, elles sont si fines).

Coupez à 1cm des pieds et coupez les pointes d'asperges d'environ 8-9 cm pour qu'elles passent dans la largeur de votre moule à tarte. Réservez.

Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les tronçons d'asperges pendant 3-4 minutes. Egouttez-les et plongez-les aussitôt dans un bain d'eau froide pour arrêter la cuisson et conserver la couleur verte.

Coupez ces tronçons en morceaux et mixez-les dans un blender avec 30g de Tomme de brebis ,les pignons de pin, l'ail hachée, l'huile d'olive, du sel et du Poivre du Moulin jusqu'à obtenir une texture crémeuse et homogène.

Préchauffez le four à 200°C.

Pâte

Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec les flocons d'avoine, les graines de lin et le sel. Creusez un puit et versez-y l'eau et l'huile d'olive.

Mélangez au robot afin de former une boule de pâte. Ajoutez de l'eau si la pâte est trop sèche et ajoutez de la farine si elle est trop collante.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en forme de rectangle et foncez un moule à tarte rectangulaire de 35x11 cm pour moi. Avec les restes de pâte, renforcez le fond et les bords de la tarte.

Versez le pesto d'asperges sur le fond de tarte et déposez les pointes d'asperges réservées dans le sens de la largeur en les enfonçant légèrement.

Recouvrez des 70g de Tomme de brebis restante et parsemez de pignons de pin.

Enfournez pendant 20 minutes à 200°C. Passez en mode gril pendant 1 ou 2 minutes pour que le fromage dore.

Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler et dégustez chaud.

 

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Source : Pich à la fraise

 


Commentaires sur Tarte aux apserges vertes, pesto d'asperges et tomme de brebis

  • Oh que c'est délicieux et gourmand! J'adore! Un délice! Bises!

    Posté par Julia T, 09 mars 2013 à 01:36
  • Une très jolie tarte. Très sympa avec les asperges, il faudra que j'essaie ! Bises et bon week-end

    Posté par lilou25, 09 mars 2013 à 08:27
  • belle tarte aux asperges, ta recette de pâte à tarte a l'air extra avec les flocons d'avoine à tester !! miam

    manue )

    Posté par ManueB, 09 mars 2013 à 09:16
  • Elle est vraiment très appétissante, saine et gouteuse!

    Posté par Miss Bretzel, 09 mars 2013 à 10:44
  • J'adore les asperges vertes, alors cette tarte ne peut que me plaire! Et en plus avec une pâte que j'ai envie de tester
    Merci, bizz et bon WE

    Posté par Bibica, 09 mars 2013 à 11:00
  • Très chic !

    Posté par Chris, 09 mars 2013 à 11:31
  • Très originale et jolie cette tarte et avec de la tomme de brebis je fond

    Posté par chouchie, 09 mars 2013 à 11:39
  • hum, une jolie tarte savoureuse !

    Posté par lolo, 09 mars 2013 à 12:41
  • superbe cette tarte, ça donne envie !

    Posté par doudoute, 09 mars 2013 à 12:48
  • Elle est juste magnifique bon week end bises

    Posté par Saléha, 09 mars 2013 à 14:16
  • j'aime j'aime cette tarte me donne bien envie =) j'adoreeeeeeeee hihih contente de te relire

    Posté par mari, 09 mars 2013 à 18:04
  • une belle tarte qui sent le printemps !

    Posté par Clemence, 09 mars 2013 à 18:12
  • Mmmm !! comme ça a l'air bon ) Elle est magnifique ta tarte !!

    Posté par Gourmandine 47, 09 mars 2013 à 20:47
  • cette tarte est tout simplement magnifique, avec les asperges, j'adore ! bisous bon week end

    Posté par Céline Cocottes, 09 mars 2013 à 21:55
  • délicieuse cette tarte, comme il me tarde qu'il y ai enfin des asperges à la ferme bio !!! des bisous :*

    Posté par kaderick, 10 mars 2013 à 23:19
  • très très sympa ! et du coup entre ta pâte à tarte diététique et la crème d'asperge je pense qu'elle va rapidement passer dans ma cuisine celle ci !

    Posté par Neaira, 11 mars 2013 à 10:44
  • Jolie cette tarte, bravo

    Posté par Crista, 12 mars 2013 à 20:54
  • Je t'envie ce moule à tarte... Et je t'envie surtout le four qui va avec
    Non sans rire, ce mélange a l'air vraiment bon, je me laisserai bien tenter...

    Je profite de ce commentaire pour t'inviter à participer à un petit jeu : le versatile blogger awards. Je ne sais pas si tu auras le temps de répondre à 7 petites questions, mais si tu es d'accord, je te laisse aller voir les règles de ce petit jeu : http://zekitchounette.fr/pour-en-savoir-plus-the-versatile-blogger-award

    Bonne journée

    Posté par Sabrina, 13 mars 2013 à 10:06
  • Les asperges me manquent

    Posté par bistro de jenna, 03 septembre 2013 à 09:06
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