02 mars 2013

Tiramisù classique léger

 

Aujourd'hui, encore du Made in Italy : Le Tiramisù classique léger.

Depuis que j'ai découvert la légèreté et le délicieux goût de la Ricotta dans mon Tiramisu léger aux biscuits roses et hibiscus qui remplace à merveille le mascarpone j'ai eu envie de tester avec la version classique du tiramisu : au café.

Encore une fois, c'était une explosion en bouche. Nos papilles n'y voient que du feu ! Une crème bien onctueuse, crémeuse et légère, pas granuleuse du tout contrairement à ce qu'on s'attend à avoir avec la ricotta.

Des biscuits bien imbibés et parfumés au café avec une fine couche de cacao par dessus, j'adore !

 

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Ingrédients (3) :

• 21 boudoirs (ou biscuits cuillère)

• 200ml de café fort

• 2 c.à.c. d'édulcorant en poudre

• 190g de ricotta

• 2 oeufs

• 75g de sucre

• 1 pincée de sel

• Cacao en poudre non sucré de Van Houten

 

Préparation :

Faites couler 200ml de café fort et sucré-le avec l'édulcorant.

Versez-le dans un assiette creuse et laissez refroidir entièrement.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez au réfrigérateur.

Dans un cul-de-poulet, fouettez énergiquement la ricotta pour lui donner la consistance d'une crème.

Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et incorporez-les à la ricotta.

Mélangez bien afin que le mélange soit homogène.

Incorporez ensuite les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'une spatule puis terminez délicatement au fouet en faisant de grands mouvements pour retirer les derniers grumeaux.

Cassez 3 boudoirs en 2, plongez-les dans le café et resortez-les aussitôt en les égouttant avec une fourchette et disposez les 6 demi boudoirs dans le fond d'un verre.

Faites de même dans les 2 autres verres.

Répartissez la moitié de la crème de ricotta dans les 3 verres.

Cassez 4 boudoirs en deux, plongez-les dans le café, égouttez et placez les 8 demi boudoirs dans un verre sur la crème.

Faites de même avec les 2 autres verres.

Répartissez le reste de crème dans mes 3 verres.

Placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Au moment de servir, saupoudrez de cacao en poudre non sucré.

 

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Partenaire : logo_vanhouten[1]


Commentaires sur Tiramisù classique léger

    irrésistible ce déssert italien joliment présenté,bravo
    Bises

    Posté par Yousra, 02 mars 2013 à 01:24
  • Adorable avec le petit coeur dessus... Il faudra vraiment que je teste avec la ricotta... Bises et bon samedi

    Posté par lilou25, 02 mars 2013 à 09:00
  • léger mais très gourmand !! miam

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 02 mars 2013 à 11:21
  • hum, un tiramisu tout en légèreté ! j'adore !

    Posté par lolo, 02 mars 2013 à 11:22
  • Très joli et sans doute extra ce tiramisu léger !
    Bon samedi.

    Posté par Mely, 02 mars 2013 à 12:03
  • oh la la j'y plongerais volontier ma cuillère dedans
    bon samedi
    bisous

    Posté par christèle, 02 mars 2013 à 13:19
  • cela ne change pas la texture avec la ricotta à la place du mascarpone ? en tout cas, je prends la recette, comme tu sais, j'aime beaucoup quand les desserts sont allégés en gras et en sucre
    bon week end

    Posté par doudoute, 02 mars 2013 à 13:38
  • Humm sympa avec le petit cœur dessus, c'est très joli !

    Posté par Manuella, 02 mars 2013 à 13:44
  • Si c'est léger alors, pourquoi s'en priver !!! J'adore le petit coeur c'est trop mignon )

    Posté par Gourmandine 47, 03 mars 2013 à 00:48
  • Quelle tentation, tout en légéreté ne plus on en a deux fois plus envie!!! rires! bisous bisous

    Posté par Gateau Gaga, 03 mars 2013 à 12:02
  • très joli cette présentation dans un verre! et si la ricotta c'est plus léger et aussi bon pourquoi se priver ^^

    Posté par Neaira, 04 mars 2013 à 08:55
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