20 février 2013

Tiramisu léger aux Biscuits roses et hibiscus

 

Aujourd'hui, un classique revisité : Le tiramisu léger aux Biscuits roses et hibiscus.

Pour cette verrine j'ai voulu revisiter le Tiramisù classique dont je raffole avec une version plus légère grâce à la ricotta, colorée avec les Biscuits rosesroses et parfumée avec l'hibiscus.

J'étais un peu dubitative du fait de remplacer le mascarpone par la ricotta mais à la dégustation ce fût une révélation : plus léger et tout aussi bon ! Le goût n'est pas si différent que ça et je crois bien que maintenant ce sera la ricotta qui prendra la place du mascarpone dans mes tiramisu !

Par contre je suis un peu déçue, l'hibiscus ne se sentait pas beaucoup. La prochaine fois j'essayerai de faire un sirop pour que le goût floral soit plus présent.

En tout cas cette verrine légère a énormément plu et elle passe très bien à la fin d'un repas !

 

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Ingrédients (3) :

• 185g de ricotta

• 2 oeufs

• 75g de sucre

• 1 pincée de sel

• 12 Biscuits roses

• 300ml d'eau

• 3 c.à.s. bombées d'édulcorant en poudre

• 2 c.à.c. bombées de fleur d'hibiscus séchées d'Agoji

• Poudre de Biscuits roses

 

Préparation :

Dans une casserole, faites bouillir l'eau puis versez-la dans une tasse sur les fleurs d'hibiscus séchées et ajoutez l'édulcorant en poudre. Laissez infuser pendant 15 minutes.

Filtrez la tisane et versez-la dans une assiette creuse.

Cassez les Biscuits roses en 2 et déposez 4 demi Biscuits roses dans chaque verrine après les avoir trempé à tour de rôle dans la tisane à l'hibiscus. Tassez avec une cuillère pour qu'ils soient bien au fond des verrines.

Dans un bol, fouettez énergiquement la ricotta afin de la rendre lisse et crémeuse.

Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la ricotta en mélangeant avec le fouet pour obtenir un mélange lisse et homogène.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les à la crème de ricotta en mélangeant délicatement au fouet.

Une fois la préparation homogène, versez 2 grosses c.à.s. de crème dans chaque verrine.

Disposez dans chacune de nouveau 4 demi Biscuits roses prélablement trempés dans la tisane d'hibiscus puis finissez par le reste de crème à la ricotta.

Placez au frais pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, saupoudrez de poudre de Biscuits roses.

 

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Partenaire :  77100326_o


Commentaires sur Tiramisu léger aux Biscuits roses et hibiscus

    Cette verrine est sublime ! Je n'ai jamais essayé l'hibiscus, mais j'ai vu à la télé des cupcakes avec du sirop d'hibiscus. C'est donc un ingrédient à essayer, car il m'intrigue !
    J'y goûterais volontiers... bravo ! XX

    Posté par Line, 20 février 2013 à 03:17
  • Miam miam c'est délicieux!! J'en veux!

    Posté par Culinaire Amoula, 20 février 2013 à 03:42
  • Magnifique ce tiramisu allégé!! Je note l'idée
    Bisous

    Posté par Bibica, 20 février 2013 à 07:08
  • une version de tiramisu qui fait saliver dés le matin hummmmmmmm
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 20 février 2013 à 07:11
  • il est parfaittttttttttttttttt

    Posté par poucinette, 20 février 2013 à 07:14
  • Je n'aurais jamais pensé à la ricotta pour un tiramisu... Merci pour l'idée, il faudra que j'essaie...

    Posté par lilou25, 20 février 2013 à 07:31
  • il est magnifique!!biz

    Posté par yas, 20 février 2013 à 08:37
  • Coucou
    Il est joli ce petit tiramisu, si coquet !

    Posté par Pamotte, 20 février 2013 à 08:44
  • a la ricotta pourquoi pas après tout ! ça reste italien donc tout va bien ^^

    Posté par Neaira, 20 février 2013 à 09:08
  • Il a tout pour me plaire ce tiramisu !

    Posté par LadyMilonguera, 20 février 2013 à 11:35
  • Ta verrine est magnifique !! Très sympa avec ces biscuits roses...

    Posté par Gourmandine 47, 20 février 2013 à 14:38
  • jolie !!! !

    Posté par stephanie, 20 février 2013 à 16:17
  • Un vrai délice , Je veux bien une verrine moi ! Bises

    Posté par Manuella, 20 février 2013 à 16:19
  • un dessert parfumé et bien gourmand
    bonne soirée

    Posté par fimère, 20 février 2013 à 16:31
  • en tout cas il bien beau ton tiramisu rose !
    c'est bon à savoir qu'on peut remplacer le mascarpone par la ricotta !!!
    des bisous Léa :*

    Posté par kaderick, 20 février 2013 à 21:03
  • une excellente idée, ce tiramisu , un pure délice, bisous

    Posté par sherazade, 20 février 2013 à 21:18
  • Merveilleux ce tiramisu ! Parfait et bien succulent !
    Bis

    Posté par Karine D., 20 février 2013 à 21:57
  • Jolie verrine !!! et bien gourmande . bises

    Posté par fabienne, 20 février 2013 à 22:43
  • hum j'adore j'adore !!

    Posté par BoopCook, 21 février 2013 à 08:07
  • Wouhaaa très jolies verrines qui présente très bien en plus d'être gourmandes !

    Posté par Amela, 21 février 2013 à 10:13
  • Coucou ma p'tite Loute, j'adore ton tiramisu et en grande gourmande que je suis, je suis venue le voir de près!! j'adore tu es géniale, les saveurs et les textures sont super bien harmonisée, bravo! gros bisous

    Posté par Gateau Gaga, 21 février 2013 à 21:00
  • elle est magnifique et me fait saliver devant mon écran

    Posté par gourmandebleue, 21 février 2013 à 22:41
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