19 février 2013

Risotto safrané au poivron, pétoncles au vinaigre balsamique

 

Aujourd'hui, un peu d'Italy : Le Risotto safrané au poivron, pétoncles au vinaigre balsamique.

Je ne prend jamais de risotto au restaurant car ce plat me parait toujours trop lourd, plein de crème et écoeurant. C'est pour ça d'ailleurs que je n'en ai jamais fait.

Et pourtant j'ai décidé de me lancer car il faut bien l'avouer : quand on voit ces belles photos avec le riz crémeux ça fait baver ;)

J'ai bien fait de tester car je pense vite recommencer tellement ça m'a plu, à moi ainsi qu'à ma famille !

La texture est bien crémeuse et onctueuse, parfumée, quelques petits dés de poivron croquants et ça s'accompagnait très bien de petites pétoncles au vinaigre de balsamique (à défaut des Saint Jacques que nous avons déjà toutes mangé ^^).

Je suis vraiment conquise par ce plat et ce mode de cuisson et ça me donne très envie de tester le Risotto de pâtes, le Crozetto, le Blésotto ou même le Quinoasotto. Je vous en dirais des nouvelles ;)

 

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Ingrédients (4) :

Risotto safrané au poivron

• 300g de riz Carnaroli (ou Arborio) de Riso Gallo

• 1 oignon moyen

• 3 c.à.s. d'huile d'olive

• 200ml de vin blanc sec

• 1 L de bouillon de légumes

• 1 poivron rouge

• 75g de parmesan râpé

• 2 belles pincées de safran en filaments de L'Île aux épices

Pétoncles au vinaigre balsamique

• 400g de pétoncles surgelées

• Sel, poivre

• 2 c.à.s. de vinaigre balsamique

 

Préparation :

Risotto safrané au poivron

Epluchez et émincez finement l'oignon.

Epluchez le poivron et coupez-le en petite brunoise.

Dans une casserole, faites bouillir le bouillon de légumes.

Dans une poêle ou une casserole à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon pendant 2-3 minutes pour le ramollir.

Ajoutez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Versez le vin blanc sur le riz et laissez évaporer puis ajoutez 2-3 louches de bouillon chaud. Ajoutez la brunoise de poivron. Laissez cuire à feu doux.

Quand le riz à imprégné le bouillon versez à nouveau 2-3 louches et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Ca prendra environ 20 minutes.

Quand le riz est bien crémeux, ajoutez le parmesan râpé, le safran. Mélangez et laissez reposer 2 minutes le temps de cuire les pétoncles

Pétoncles au vinaigre balsamique

Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive puis faites-y revenir les noix de pétoncles à feu vif pendant 2-3 minutes. Salez et poivrez.

Déglacez avec le vinaigre balsamique et laissez cuire encore 1 ou 2 minutes jusqu'à ce que les pétoncles vous paraissent cuites.

Dressage

Répartissez le risotto dans 4 assiettes creuses et déposez par dessus les noix de pétoncle.

Servez aussitôt.

 

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Commentaires sur Risotto safrané au poivron, pétoncles au vinaigre balsamique

  • Non seulement le risotto est mon plat préféré (j'en fais très souvent), mais ces pétoncles au balsamique me plaisent!!
    Bisous

    Posté par Bibica, 19 février 2013 à 00:29
  • je suis une grande fan de risotto hummmmmm un délice avec les pétoncles
    bon mardi
    bisous

    Posté par christèle, 19 février 2013 à 07:07
  • très beau risotto

    Posté par poucinette, 19 février 2013 à 07:23
  • un bon risotto superbement assaisonné et dont la cuisson à l'air plus que top !

    Posté par Neaira, 19 février 2013 à 08:52
  • c'est trop bon le risotto et le tien à l'air trop bon !!!
    des bisous ma Léa :*

    Posté par kaderick, 19 février 2013 à 09:22
  • Quelle bonne idée avec le pétoncles... J'adore ça... Bisous

    Posté par lilou25, 19 février 2013 à 09:44
  • que c'est bon ce risotto, un régal !

    manue )

    Posté par ManueB, 19 février 2013 à 12:58
  • Un plat bien épicé !!! Humm trop bon
    Bises

    Posté par Manuella, 19 février 2013 à 13:01
  • mmhh ce risotto et vraiment trop bon =) bien coloré ^^

    Posté par mari, 19 février 2013 à 13:46
  • Mmmm !!! Ton risotto est super appétissant ) Avec des pétoncles en pus c'est délicieux !

    Posté par Gourmandine 47, 19 février 2013 à 15:20
  • Quelle belle version de risotto ! Joli, copieux, coloré et appétissant... J'adore !
    Bonne fin de journée

    Posté par Mely, 19 février 2013 à 16:35
  • Une version de risotto bien gourmande , avec les pétoncles au balsamique , une assiette savoureuse, bisous et belle soirée, Christine.

    Posté par cuisineetpartage, 19 février 2013 à 17:56
  • j'aime beaucoup les risotto! le tien est plein de saveurs, je suis sûre d'aimer!

    Posté par poupougnette, 19 février 2013 à 19:57
  • Bien tentante cette association !

    Posté par Chris, 19 février 2013 à 21:58
  • J'avais les même à priori que toi sur le risotto et comme toi un jour j'ai voulu tester et depuis j'en suis fan. Le tien m' a l'air succulent et les pétoncles avec le balsamique ça doit être à tomber. Bises

    Posté par Carmencita, 19 février 2013 à 23:38
  • Très belle recette. Je suis fan du risotto, donc forcément ta recette me plait!

    Posté par crevette, 20 février 2013 à 21:00
  • Miam, je te piquerai bien un peu de ce risotto. Avec les pétoncles, ce doit être un délice !

    Posté par Estelle, 20 février 2013 à 21:38
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