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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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19 février 2013

Risotto safrané au poivron, pétoncles au vinaigre balsamique

 

Aujourd'hui, un peu d'Italy : Le Risotto safrané au poivron, pétoncles au vinaigre balsamique.

Je ne prend jamais de risotto au restaurant car ce plat me parait toujours trop lourd, plein de crème et écoeurant. C'est pour ça d'ailleurs que je n'en ai jamais fait.

Et pourtant j'ai décidé de me lancer car il faut bien l'avouer : quand on voit ces belles photos avec le riz crémeux ça fait baver ;)

J'ai bien fait de tester car je pense vite recommencer tellement ça m'a plu, à moi ainsi qu'à ma famille !

La texture est bien crémeuse et onctueuse, parfumée, quelques petits dés de poivron croquants et ça s'accompagnait très bien de petites pétoncles au vinaigre de balsamique (à défaut des Saint Jacques que nous avons déjà toutes mangé ^^).

Je suis vraiment conquise par ce plat et ce mode de cuisson et ça me donne très envie de tester le Risotto de pâtes, le Crozetto, le Blésotto ou même le Quinoasotto. Je vous en dirais des nouvelles ;)

 

DSC_0320

 

Ingrédients (4) :

Risotto safrané au poivron

• 300g de riz Carnaroli (ou Arborio) de Riso Gallo

• 1 oignon moyen

• 3 c.à.s. d'huile d'olive

• 200ml de vin blanc sec

• 1 L de bouillon de légumes

• 1 poivron rouge

• 75g de parmesan râpé

• 2 belles pincées de safran en filaments de L'Île aux épices

Pétoncles au vinaigre balsamique

• 400g de pétoncles surgelées

• Sel, poivre

• 2 c.à.s. de vinaigre balsamique

 

Préparation :

Risotto safrané au poivron

Epluchez et émincez finement l'oignon.

Epluchez le poivron et coupez-le en petite brunoise.

Dans une casserole, faites bouillir le bouillon de légumes.

Dans une poêle ou une casserole à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon pendant 2-3 minutes pour le ramollir.

Ajoutez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Versez le vin blanc sur le riz et laissez évaporer puis ajoutez 2-3 louches de bouillon chaud. Ajoutez la brunoise de poivron. Laissez cuire à feu doux.

Quand le riz à imprégné le bouillon versez à nouveau 2-3 louches et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Ca prendra environ 20 minutes.

Quand le riz est bien crémeux, ajoutez le parmesan râpé, le safran. Mélangez et laissez reposer 2 minutes le temps de cuire les pétoncles

Pétoncles au vinaigre balsamique

Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive puis faites-y revenir les noix de pétoncles à feu vif pendant 2-3 minutes. Salez et poivrez.

Déglacez avec le vinaigre balsamique et laissez cuire encore 1 ou 2 minutes jusqu'à ce que les pétoncles vous paraissent cuites.

Dressage

Répartissez le risotto dans 4 assiettes creuses et déposez par dessus les noix de pétoncle.

Servez aussitôt.

 

DSC_0321

 

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Commentaires
E
Miam, je te piquerai bien un peu de ce risotto. Avec les pétoncles, ce doit être un délice ! :)
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C
Très belle recette. Je suis fan du risotto, donc forcément ta recette me plait!
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C
J'avais les même à priori que toi sur le risotto et comme toi un jour j'ai voulu tester et depuis j'en suis fan. Le tien m' a l'air succulent et les pétoncles avec le balsamique ça doit être à tomber. Bises
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C
Bien tentante cette association !
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P
j'aime beaucoup les risotto! le tien est plein de saveurs, je suis sûre d'aimer! ;)
Répondre
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