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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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18 février 2013

Eclairs à la pistache

 

Aujourd'hui, une pâtisserie  L'Eclair à la pistache.

Ca faisait si longtemps que nous n'avions pas mangé d'éclairs ! De plus depuis ma Pièce montée de choux je maîtrise à peu près la Pâte à choux alors il me parraissait plus naturel de tester mes Premiers éclairs plutôt que de les acheter :)

J'ai opté pour la saveurs Pistache parce que j'adore ça ! Une belle couleur verte et une goût prononcé et gourmand, je ne résiste pas !

Pour une première je suis assez satisfaite côté goût : Pas trop sucrés, très parfumés, moelleux, un intérieur crémeux et une déco croquante.

Par contre côté esthétique j'ai encore de l'entraînement mais ce n'est que partie remise pour atteindre la perfection !

Comme nous ne sommes que 3 à la maison, j'ai pris des petites quantités pour obtenir 4 éclairs mais vous pouvez facilement multiplier les proportions ;)

 

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Ingrédients (4) :

Crème pâtissière à la pistache

• 210g de lait demi-écrémé

• 15g de pâte de pistache de bonne qualité

• 2 jaunes d'oeufs

• 50g de sucre

• 10g de farine blanche

• 10g de Maïzena

• Arôme pistache (facultatif)

• Colorant vert (facultatif)

Pâte à choux

• 125g d'eau

• 25g de beurre

• 5g de sucre

• 1g de sel

• 65g de farine

• 2 petits oeufs

Glaçage

• 150g de Fondant maison

• 5g de pâte de pistache

• 20g de pistaches décortiquées non salées concassées

 

Préparation :

Crème pâtissière à la pistache

Dans une petite casserole, portez le lait à ébullition avec la pâte de pistache.

Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la maïzena. Fouettez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez le lait bouillant dans le cul-de-poule tout en fouettant.

Versez le contenu dans la casserole puis remettez sur feu doux et laissez épaissir dans cesser de fouetter.

Lorsqu'elle commence à épaissir, fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux.

Pour plus de goût, ajoutez quelques gouttes d'arôme pistache.

Pour une couleur plus verte, ajoutez une minuscule pointe de couteau de colorant vert (vraiment très peu !!!).

Mélangez, transvasez-la dans un bol et couvrez-la d'un film alimentaire au contact de la crème.

Placez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit complètement refroidie.

Pâte à choux

Dans une casserole faites fondre le beurre avec l'eau, le sucre et le sel. Une fois le beurre fondu, retirez du feu et ajoutez la farine.

Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois afin d'assécher la pâte. Si elle n'est pas assez sèche, remettez-la sur feu doux et continuez de mélanger jusqu'à obtenir une panade : la pâte ne doit plus accrocher à la casserole ni à la cuillère et doit former une boule.

Laissez tiédir quelques minutes puis incorporez un à un les oeufs en mélangeant énergiquement toujours avec la cuillère en bois pour éviter qu'ils coagulent. Incorporez bien le premier oeuf avant de mettre le deuxième.

Préchauffez le four à 180°C. Plavez une toile SILPAT sur une plaque perforée.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille de 20 à 30mm avec la pâte à choux.

Tenez la poche à 45°C et d'un geste franc faites 4 boudins de 14cm de long. Si ils ne sont pas assez gros, repassez dessus.

Enfournez en bas du four pendant 25 à 30 minutes en entre-ouvrant la porte du four pendant les 10 dernières minutes et surveillez la coloration. (Le temps de cuisson dépendra surtout de votre four). Eteignez le four, ouvrez la porte et laissez-les sécher encore quelques minutes.

Laissez-les refroidir sur une grille.

Garnissage

Remplissez une poche à douille munie d'une douille à garnir avec la crème pâtissière à la pistache.

Garnissez vos éclairs en piquant à trois endroits différents sous les éclairs afin qu'ils soient garnis sur toute la longueur.

Glaçage

Faites fondre le fondant avec la pâte de pistache sur feu doux.

A l'aide d'une spatule, étalez du glaçage sur le dessus des éclairs, parsemez de pistaches concassées et ôtez le glaçage qui coule sur les bords avec votre doigt.

Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

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Commentaires
L
wawoo il est top
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M
ouahhh une pure merveille ces éclairs =) en plus à la pistache ^^
Répondre
S
J'espère pour toi que tu m'as laissé quelques-uns de ces magnifiques éclairs....lol<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> sarah
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C
Une vrai tuerie!! Merci pour le partage! <br /> <br /> Bonne nuit.
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C
Un régal ces beaux éclairs!!
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