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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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17 février 2013

Wok de tofu, champignons et chou chinois, sauce au miel

 

Aujourd'hui, du tofu : Le Wok de tofu, champignons et chou chinois, sauce au miel.

Ce wok est une révélation, l'un de mes préférés ! Il est super parfumé, la sauce au miel est onctueuse, gourmande et elle enrobe bien tous les éléments de ce délicieux plat !

Des cubes de tofu à la fois fermes, moelleux et fondants accompagnés de champignons et de chou chinois, c'est un régal !

 

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Ingrédients (3-4) :

• 400g de tofu ferme nature

• 250g de champignons bruns

• 250g de chou chinois (~ 4 feuilles)

• 1 gousse d'ail

• 2 c.à.s. d'huile de sésame

• 14g de gingembre frais

• 1 c.à.s. de sauce soja de Kikkoman

• 1 c.à.s. de Mirin (vinaigre de vin)

• 1 c.à.s. de concentré de tomate

• 2 c.à.s. de miel liquide

• 300ml d'eau

• 3/4 d'une tablette de bouillon de légumes

• 2 c.à.s. de Maïzena

 

Préparation :

Lavez les champignons et séchez-les soigneusement dans un torchon propre.

Coupez le bout des pieds et coupez-les en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur. Réservez.

Lavez les feuilles de chou chinois et coupez-les en fines lanières. Réservez.

Egouttez le tofu et coupez-le en cubes d'environ 2 cm de côté. Réservez.

Epluchez le gingembre et hachez-le finement.

Epluchez la gousse d'ail et hachez-la finement. Réservez.

Dans une casserole faites chauffer 1 c.à.s. d'huile de sésame. Faites-y revenir le gingembre pendant 2 minutes à feu doux puis ajoutez la sauce soja, le Mirin (vinaigre de vin), le concentré de tomate, le miel, l'eau, le bouillon de légumes et la Maïzena.

Mélangez bien, laissez cuire pendant 2 minutes puis retirez du feu.

Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile de sésame dans le wok puis faites-y revenir l'ail à feu vif.

Ajoutez les champignons et laissez cuire pendant 3 minutes à feu vif en remuant constamment. Ajoutez 3 c.à.s. de la sauce au miel et poursuivez la cuisson pendant 2-3 minutes.

Débarrassez les champignons dans un saladier puis faites revenir le chou chinois dans le wok à feu vif sans cesser de remuer pendant 1 minute. Ajoutez 3 c.à.s. de sauce au miel et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.

Débarrassez le chou chinois dans un saladier.

Mettez les cubes de tofu dans le wok et faites-les griller à feu vif pendant 2-3 minutes en remuant pour qu'ils soient dorés sur toutes les faces.

Versez la sauce au miel, mélangez puis incorporez les légumes réservés.

Mélangez bien et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour que la sauce épaississe et enrobe les ingrédients.

Répartissez le contenu du wok dans des bols en prenant soin de bien racler la sauce (le meilleur) et servez aussitôtseul ou avec du riz thaï.

 

DSC_0252

 

Partenaire :  74964479_p

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Commentaires
M
bon billet, j'aime toujours autant ce blog
Répondre
M
no comment;-)
Répondre
M
Miam miam trop bon ton wok!!
Répondre
J
Blog Sympa!<br /> <br /> Je recherche activement quelques recettes avec Wok +tofu. <br /> <br /> Par avance mes papilles te remercie pour ce partage.<br /> <br /> JLM
Répondre
M
Superbe ce wok, il a l'air merveilleusement réussi !
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