17 février 2013

Wok de tofu, champignons et chou chinois, sauce au miel

 

Aujourd'hui, du tofu : Le Wok de tofu, champignons et chou chinois, sauce au miel.

Ce wok est une révélation, l'un de mes préférés ! Il est super parfumé, la sauce au miel est onctueuse, gourmande et elle enrobe bien tous les éléments de ce délicieux plat !

Des cubes de tofu à la fois fermes, moelleux et fondants accompagnés de champignons et de chou chinois, c'est un régal !

 

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Ingrédients (3-4) :

• 400g de tofu ferme nature

• 250g de champignons bruns

• 250g de chou chinois (~ 4 feuilles)

• 1 gousse d'ail

• 2 c.à.s. d'huile de sésame

• 14g de gingembre frais

• 1 c.à.s. de sauce soja de Kikkoman

• 1 c.à.s. de Mirin (vinaigre de vin)

• 1 c.à.s. de concentré de tomate

• 2 c.à.s. de miel liquide

• 300ml d'eau

• 3/4 d'une tablette de bouillon de légumes

• 2 c.à.s. de Maïzena

 

Préparation :

Lavez les champignons et séchez-les soigneusement dans un torchon propre.

Coupez le bout des pieds et coupez-les en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur. Réservez.

Lavez les feuilles de chou chinois et coupez-les en fines lanières. Réservez.

Egouttez le tofu et coupez-le en cubes d'environ 2 cm de côté. Réservez.

Epluchez le gingembre et hachez-le finement.

Epluchez la gousse d'ail et hachez-la finement. Réservez.

Dans une casserole faites chauffer 1 c.à.s. d'huile de sésame. Faites-y revenir le gingembre pendant 2 minutes à feu doux puis ajoutez la sauce soja, le Mirin (vinaigre de vin), le concentré de tomate, le miel, l'eau, le bouillon de légumes et la Maïzena.

Mélangez bien, laissez cuire pendant 2 minutes puis retirez du feu.

Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile de sésame dans le wok puis faites-y revenir l'ail à feu vif.

Ajoutez les champignons et laissez cuire pendant 3 minutes à feu vif en remuant constamment. Ajoutez 3 c.à.s. de la sauce au miel et poursuivez la cuisson pendant 2-3 minutes.

Débarrassez les champignons dans un saladier puis faites revenir le chou chinois dans le wok à feu vif sans cesser de remuer pendant 1 minute. Ajoutez 3 c.à.s. de sauce au miel et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.

Débarrassez le chou chinois dans un saladier.

Mettez les cubes de tofu dans le wok et faites-les griller à feu vif pendant 2-3 minutes en remuant pour qu'ils soient dorés sur toutes les faces.

Versez la sauce au miel, mélangez puis incorporez les légumes réservés.

Mélangez bien et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour que la sauce épaississe et enrobe les ingrédients.

Répartissez le contenu du wok dans des bols en prenant soin de bien racler la sauce (le meilleur) et servez aussitôtseul ou avec du riz thaï.

 

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Commentaires sur Wok de tofu, champignons et chou chinois, sauce au miel

  • Un joli plat tout en couleur !
    Je te souhaite un bon dimanche !

    Bisousssssssss

    Posté par choupette88, 17 février 2013 à 06:36
  • tiens ta recette tombe bien , j'ai reçu dans une box du tofu , je garde ta recette
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 17 février 2013 à 08:40
  • j'adore ton plat cela donne envie pourtant encore au petit dej
    bon dimanche

    Posté par caty49, 17 février 2013 à 10:39
  • tu fais toujours des merveilles avec tes woks =D avec du miel oulalal je fond vraiment c'est très gourmand =)

    Posté par mari, 17 février 2013 à 10:41
  • Une recette parfaite pour moi.. Je cherchais une recette de tofu!

    Posté par Lolotte, 17 février 2013 à 10:47
  • encore un bon wok, j'adore !!

    manue )

    Posté par ManueB, 17 février 2013 à 11:47
  • Quel plat original, avec du riz blanc c'est la perfection. J'adore!!! Ça donne faim!!! ^^

    Posté par Made in Cooking, 17 février 2013 à 12:41
  • j'aime beaucoup avec le tofu!biz

    Posté par yas, 17 février 2013 à 12:51
  • Mmmh une sauce onctueuse comme je les aime, c'est trop bon !!
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, 17 février 2013 à 15:24
  • Je vais.t Appeler miss wok justmenet il y a le concours leclerc.c sur le wok tente ... Bisouu

    Posté par Jesscuisine, 17 février 2013 à 16:42
  • alors ça c'est top, merci ça donne des idees !! bises

    Posté par babakitchen, 17 février 2013 à 16:55
  • joli plat original et bien parfumé!
    bises, bon dimanche

    Posté par annebetty, 17 février 2013 à 17:08
  • Etonnant

    Je ne cuisine pas le tofu mais pour une fois cela a l'air appétissant

    Posté par Sylvie, 17 février 2013 à 18:28
  • Un beau wok bien succulent !!
    Bis

    Posté par Karine D., 17 février 2013 à 18:32
  • Je n'ai jamais goûté de tofu, mais ce petit plat me donne envie... Bisous

    Posté par lilou25, 17 février 2013 à 19:46
  • Je n'ai toujours pas goûté de tofu, mais ça donne très envie quand je vois ta sauce onctueuse et parfumée !! Un délice ce plat !!

    Posté par Gourmandine 47, 17 février 2013 à 21:27
  • ta sauce à l'air totalement à tomber ! voilà une recette pour me faire aimer le tofu !

    Posté par Neaira, 18 février 2013 à 09:05
  • Superbe ce wok, il a l'air merveilleusement réussi !

    Posté par Mely, 18 février 2013 à 10:06
  • Excellente recette

    Blog Sympa!
    Je recherche activement quelques recettes avec Wok +tofu.
    Par avance mes papilles te remercie pour ce partage.
    JLM

    Posté par JLM, 18 février 2013 à 15:05
  • Miam miam trop bon ton wok!!

    Posté par Mrs Deer, 19 février 2013 à 17:56
  • no comment

    Posté par mode, 30 juillet 2013 à 16:39
  • bon billet, j'aime toujours autant ce blog

    Posté par massage, 13 août 2013 à 15:16
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