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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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16 février 2013

Crème à l'orange, éclats de Pralin

  

Aujourd'hui, de petites crèmes : La crème à l'orange, éclats de Pralin.

Parfumée, crémeuse, mousseuse, onctueuse... nombreux sont les adjectifs pour décrire ce petit dessert fruité et gourmand.

Le goût d'orange et la texture de la crème se marient très bien avec le croquant et le côté gourmand du Pralin.

 

 DSC_0255

 

Ingrédients (3-4) :

• 1 orange non traitée

• 300ml de lait demi-écrémé

• 35g de cassonade (ou sucre roux)

• 30g de Maïzena

• 1 oeuf

• 1 pincée de sel

Pralin maison

 

Préparation :

Lavez puis zestez l'orange.

Dans une casserole, versez le lait avec les zestes d'orange et faites chauffer sur feu doux pendant 5 minutes.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la cassonade avec la Maïzena. Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez à nouveau.

Augmentez le feu sous le lait pour le porter à ébullition puis filtrez-le.

Versez progressivement le lait chaud dans le cul-de-poule tout en fouettant pour éviter les grumeaux.

Transvasez la préparation dans une casserole et faites chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.

Pressez l'orange pour en extraire 70g de jus.

Une fois la crème prise, mélangez-la au jus d'orange afin de la détendre un peu.

Montez le blanc d'oeuf en neige ave une pincée de sel et incorporez-le délicatement à la crème à l'orange.

Terminez en lissant la préparation au fouet en faisant de grand mouvement avec celui-ci pour ne pas trop casser la texture mousseuse mais la rendre homogène.

Répartissez la préparation dans des coupelles ou des verrines, filmez-les à même la crème pour éviter la formation d'une peau et placez au réfrigérateur pour 1 heure ou 2.

Au moment de servir, saupoudrez les crème de Pralin maison et décorez de zestes d'orange.

 

DSC_0254

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Commentaires
G
Mmmmm! je suis à la recherche d'une crème à l'orange pour mon dîner de demain et je t'avoue que ta recette me tente!
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N
Un petit dessert tout doux et bien parfumé !
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M
Cette crème à l'orange doit être une petite merveille en bouche ! Bonne soirée
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Y
Mmm un bon déssert comme celui là avec du pralin je ne dirais pas non!!
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S
Laetitia, cette crème à l'orange a l'air tout simplement délicieuse!!! Gros bisous!
Répondre
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