Tarte rustique aux tomates
Aujourd'hui, une tarte salée : La tarte rustique aux tomates.
Je ne fais pas souvent de tarte salée mais quand je suis tombée sur la recette de cette belle tarte pleine de soleil j'ai tout de suite su qu'elle finirait sur ma table !
Nous l'avons adoré ! La pâte à tarte à la Laurence Salomon est très bonne, saine, ça change de la pâte brisée classique et elle a plus de goût et de croquant.
De plus on retrouve les saveurs de la Provence avec une fine couche de moutarde provençale, de belles rondelles de tomate, quelques oignons et morceaux de chèvre le tout saupoudré d'origan, d'un filet d'huile d'olive et de miel, un délice !
Parfaite pour un dîner léger et diététique !
Ingrédients :
Pâte
• 225g de farine complète
• 75g de flocons d'avoine de BLOCH
• 1 c.à.c. de sel fin
• 4 3 c.à.s. d'huile d'olive
• 10-15 c.à.s. d'eau
Garniture
• 1 c.à.s. de moutarde provençale de Clovis
• 1 grosse tomate coeur de boeuf
• 2 petites tomates
• 3 petits oignons
• Chèvre frais (ou feta)
• Sel, poivre
• Origan
• Huile d'olive
• Miel liquide
Préparation :
Pâte
Dans le bol du robot muni d'un crochet à pâte mélangez la farine avec les flocons d'avoine et le sel. Creusez un puit et versez-y l'huile d'olive et l'eau.
Mélangez bien afin de former une boule homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez de l'eau et si elle colle trop ajoutez de la farine.
Filmez-la et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
(Vous pouvez très bien la réaliser à la main)
Garniture
Lavez et coupez les tomates en rondelles.
Epluchez les oignons et émincez-les finement.
Montage
Préchauffez le four à 160°C.
Placez une toile SILPAIN ou SILPAT sur une plaque perforée.
Etalez la pâte en gardant une certaine épaisseur (environ 4-5 mm) et déposez-la sur la toile SILPAIN ou SILPAT.
Etalez la moutarde en une fine couche sans aller jusqu'au bord.
Répartissez les rondelles de tomates et déposez par dessus les oignons émincés.
Emiettez du chèvre frais ou de la feta un peu partout.
Salez, poivrez, parsemé d'Origan et arrosez d'huile d'olive ainsi que d'un filet de miel liquide.
Rabattez les bords de la tarte.
Enfournez pendant 20 minutes à 160°C. Augmentez la température du four à 180°C et prolongez la cuisson de 20 à 25 minutes.
Attendez quelques minutes après la sortie du four et servez chaud.
Inspiration : Pich à la fraise