15 février 2013

Tarte rustique aux tomates

 

Aujourd'hui, une tarte salée : La tarte rustique aux tomates.

Je ne fais pas souvent de tarte salée mais quand je suis tombée sur la recette de cette belle tarte pleine  de soleil j'ai tout de suite su qu'elle finirait sur ma table !

Nous l'avons adoré ! La pâte à tarte à la Laurence Salomon est très bonne, saine, ça change de la pâte brisée classique et elle a plus de goût et de croquant.

De plus on retrouve les saveurs de la Provence avec une fine couche de moutarde provençale, de belles rondelles de tomate, quelques oignons et morceaux de chèvre le tout saupoudré d'origan, d'un filet d'huile d'olive et de miel, un délice !

Parfaite pour un dîner léger et diététique !

 

DSC_0261

 

Ingrédients :

Pâte

• 225g de farine complète

• 75g de flocons d'avoine de BLOCH

• 1 c.à.c. de sel fin

4 3 c.à.s. d'huile d'olive

• 10-15 c.à.s. d'eau

Garniture

• 1 c.à.s. de moutarde provençale de Clovis

• 1 grosse tomate coeur de boeuf

• 2 petites tomates

• 3 petits oignons

• Chèvre frais (ou feta)

• Sel, poivre

• Origan

• Huile d'olive

• Miel liquide

 

Préparation :

Pâte

Dans le bol du robot muni d'un crochet à pâte mélangez la farine avec les flocons d'avoine et le sel. Creusez un puit et versez-y l'huile d'olive et l'eau.

Mélangez bien afin de former une boule homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez de l'eau et si elle colle trop ajoutez de la farine.

Filmez-la et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

(Vous pouvez très bien la réaliser à la main)

Garniture

Lavez et coupez les tomates en rondelles.

Epluchez les oignons et émincez-les finement.

Montage

Préchauffez le four à 160°C.

Placez une toile SILPAIN ou SILPAT sur une plaque perforée.

Etalez la pâte en gardant une certaine épaisseur (environ 4-5 mm) et déposez-la sur la toile SILPAIN ou SILPAT.

Etalez la moutarde en une fine couche sans aller jusqu'au bord.

Répartissez les rondelles de tomates et déposez par dessus les oignons émincés.

Emiettez du chèvre frais ou de la feta un peu partout.

Salez, poivrez, parsemé d'Origan et arrosez d'huile d'olive ainsi que d'un filet de miel liquide.

Rabattez les bords de la tarte.

Enfournez pendant 20 minutes à 160°C. Augmentez la température du four à 180°C et prolongez la cuisson de 20 à 25 minutes.

Attendez quelques minutes après la sortie du four et servez chaud.

 

DSC_0260

DSC_0266

 

Partenaires : LOGO-SLOGAN 75365103_p

 

Inspiration : Pich à la fraise


Commentaires sur Tarte rustique aux tomates

  • recette à garder quand ça sera la pleine saison des tomates
    bon vendredi
    bisous

    Posté par christèle, 15 février 2013 à 06:51
  • elle doit etre délicieuse !
    je te souhaite une bonne journée

    Posté par Miss Malakoff, 15 février 2013 à 06:59
  • Ta tarte me donne faim dès le matin
    Bizz

    Posté par Bibica, 15 février 2013 à 07:07
  • très rustique et bien belle

    Posté par poucinette, 15 février 2013 à 07:23
  • Une garniture que je fais de temps e temps : j'adore ça ! Quant à cette pâte, sympa d'avoir une recette légère ! Bisous

    Posté par lilou25, 15 février 2013 à 08:13
  • ta tarte est très très très appétissante ! et en plus super light ! j'adore !

    Posté par Neaira, 15 février 2013 à 08:58
  • très jolie ta tarte ma Léa ... je là garde pour cet été quand ça sera là saison des tomates ... bisous :*

    Posté par kaderick, 15 février 2013 à 09:40
  • hum, une très jolie tarte salée !

    Posté par lolo, 15 février 2013 à 13:42
  • elle est bien belle ta tarte et donne envie de soleil!!
    cette pâte à l'air extra!bizz

    Posté par yas, 15 février 2013 à 13:57
  • Très appétissante !!

    Posté par Mapopotte, 15 février 2013 à 14:09
  • elle est superbe cette tarte !! j'adore les tartes salées, notamment à la tomate.

    Posté par anneauxfourneaux, 15 février 2013 à 14:39
  • quel bonheur ce soleil dans l'assiette...de quoi nous redonner le moral avec ces belles couleurs et ce croquant...
    Bisous bisous d'un Dijon bien gelé et tristounet...vivement le printemps!!!

    Posté par BullesdeGourmand, 15 février 2013 à 14:44
  • J'adore les tartes à la tomate et la tienne est vraiment originale avec cette pâte rustique ! Vivement la saison des tomates

    Posté par Gourmandine 47, 15 février 2013 à 15:00
  • Whaouhh elle est superbe cette tarte ! Dommage que je n'ai pas tous les ingrédients sous la main sinon je l'aurai faite de suite !!! Bon week-end

    Posté par Manuella, 15 février 2013 à 18:36
  • elle est superbe, ça donne envie !

    Posté par doudoute, 15 février 2013 à 18:56
  • Tjs autant dommage que lorsqu on regarde tes recettes sur l iphone ou autre tout est blanc donc on lit rien .. Snif en tt cas tes photos miam

    Posté par Jesscuisine, 15 février 2013 à 22:11
  • Chèvre et tomates , quelle belle association Bonne soirée, bisous !

    Posté par chouchie, 15 février 2013 à 23:15
  • mmhh bien gourmande cette tarte rustique =D

    Posté par mari, 15 février 2013 à 23:40
  • Une superbe tarte qui donne vraiment envie de l'essayer. L'esthétique me plait énormément !
    Bises. Nathalie - Les Fées Maisons

    Posté par Les Fées Maisons, 17 février 2013 à 11:15
Poster un commentaire