11 février 2013

Gnocchis de potiron, sauce tomate

 

Aujourd'hui, un goût d'Italie : Les Gnocchis de potiron, sauce tomate.

Ces gnocchis n'ont pas la belle forme des gnocchis avec les rayures mais ils étaient quand même délicieux !

Bien moelleux et fondant, ça change des traditionnels à la pomme de terre et ce fût un vrai régal pour les papilles !

Vous pouvez remplacer la sauce tomate par une sauce à la sauge ou même au roquefort !

 

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Ingrédients (3-4) :

• 650 de potiron (300g de purée)

• 280g de farine

• 1 oeuf

• 60g de comté (ou autre fromage)

• Noix de muscade

• Sel, poivre

• 1 brique de sauce tomate (500g)

• Parmesan ou comté râpé

 

Préparation :

Une fois que vous avez retiré la peau du potiron, coupez-le cubes et lavez-le.

Faites chauffer un grand volume d'eau salée.

Faites cuire le potiron à petit bouillon pendant 30 minutes puis égouttez-le.

Réduisez-le en purée à l'aide d'un presse purée et transvasez-la dans une passoire et laissez égoutter pendant 20 minutes ou plus.

Râpé le comté.

Mélangez au fouet la purée avec l'oeuf battu et le comté râpé.

Incorporez petit à petit la farine en mélangeant avec une cuillère en bois ou comme moi avec un batteur électrique muni de crochets à pâte.

Salez, poivrez et ajoutez 1 c.à.c. environ de noix de muscade.

Faites chauffer un grand volume d'eau salée.

Garnissez une poche à douille avec la pâte à gnocchis et coupez le bout d'une largeur d'environ 1,5 cm.

Une fois que l'eau bout, pressez la poche à douille d'une main au dessus du faitout et de l'autre main munie d'une paire de ciseaux coupez des gnocchis d'environ 3cm de long au dessus de l'eau.

Une fois qu'ils remontent à la surface laissez-les cuire environ 5 à 8 minutes puis sortez-les à l'aide d'une écumoire.

Faites chauffer la sauce tomate dans une poêle. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade puis ajoutez-les gnocchis cuits.

Laissez mijoter quelques minutes à feu doux.

Répartissez les gnocchis dans des bols et saupoudrez de parmesan ou de comté râpé.

Servez aussitôt.

 

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Commentaires sur Gnocchis de potiron, sauce tomate

  • J'adore l'idée!! J'en avais fait aux carottes au cours de cuisine, merci de me rappeler cette recette!
    En plus, c'est plus light que les gnocchi classiques
    Bisous

    Posté par Bibica, 11 février 2013 à 01:06
  • une délicieuse version de gnocchis
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 11 février 2013 à 07:07
  • Ca doit être très sympa avec le potiron ! Un petit parfum délicieux et une recette plus légère... Parfait !

    Posté par lilou25, 11 février 2013 à 07:55
  • hihi une très belle recette =)

    Posté par mari, 11 février 2013 à 08:12
  • j'ai essayé d'en faire mais ma pâte était super liquide malgré l'ajout de farine mais c'était quand même bon !

    bravo tes gnocchis sont superbes !

    manue )

    Posté par ManueB, 11 février 2013 à 08:18
  • Alors déjà faire des gnocchis soit meme c'est trop le top mais en plus avoir l'idée du potiron encore plus le top!
    bravoo!
    et en dessert une superbe ile flottante trop miam!

    Posté par noviceencuisine, 11 février 2013 à 09:26
  • c'est une idée très sympa ça ! moi qui ne sait jamais comment préparer le potiron pour changer un peu des soupes ><

    Posté par Neaira, 11 février 2013 à 10:14
  • Superbe ta recette de gnocchis de potiron !!!! C'est très original et en plus ce doit être un régal Merci pour le partage !

    Bonne semaine

    Posté par Gourmandine 47, 11 février 2013 à 10:19
  • Ton idée est top j'adore! Ça doit être vraiment très bon.
    Miammm

    Posté par Manuella, 11 février 2013 à 10:23
  • elle me plaît bien cette version au potiron !

    Posté par anneauxfourneaux, 11 février 2013 à 10:26
  • hum, belle version gourmande !

    Posté par Lolo, 11 février 2013 à 11:35
  • voilà une jolie recette originale. Merci pour ce partage
    Bisous neigeux

    Posté par NICOLE PASSIONS, 11 février 2013 à 13:26
  • Très bonne idée.. je note

    Posté par stephatable, 11 février 2013 à 19:21
  • Ils sont magnifiques ces gnocchis !

    Posté par joujoune, 11 février 2013 à 20:37
  • J'adore les gnocchis et les confectionner à base de potiron est une idée originale que j'imagine très savoureuse. L'idée de la sauce à la sauge, une autre version de ton plat, m'inspire aussi beaucoup !

    Posté par Françoise, 11 février 2013 à 21:15
  • J'adore la cuisine italienne, alors forcément, je ne résiste pas à ta recette qui en a les saveurs! Bises.

    Posté par Vanille, 11 février 2013 à 21:33
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