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Les délices de la jeunesse
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Les délices de la jeunesse
  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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10 février 2013

Île flottante

 

Aujourd'hui, un classique : L'ïle Flottante.

Ce dessert gourmand et vanillé est un classique dont je raffole. Une crème anglaise crémeuse et bien parfumée sur laquelle flotte de belles boules d'oeufs à la neige enrobées de pralin maison pour un côté croquant et encore meilleur. Le tout nappé de caramel... Comment y résister ?

 

DSC_0212

 

Ingrédients (3-4) :

Crème anglaise

• 500ml de lait demi-écrémé (ou entier)

• 1 gousse de vanille d'Ethic Valley

• 100g de sucre

• 60g de jaunes d'oeufs (4)

Oeufs à la neige

• 140g de blancs d'oeufs (4)

• 60g de sucre

• 1 Pincée de sel

Pralin

• 200g de noisettes

• 100g de sucre

• 25g d'eau

• 2 noisettes de beurre

• 1 pincée de sel fin

Finition

• Caramel liquide

 

Préparation :

Crème anglaise

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.

Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis versez progressivement le lait chaud sans cesser de fouetter.

Transavez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la température atteigne 85°C.

Débarrassez la crème anglaise dans des verres verseurs ou autre récipients en la passant préalablement à l'étamine pour retirer les grains.

Filmez au contact et réservez au frais.

Oeufs à la neige

Préchauffez le four à 180°C, placez des empreintes demi-sphères sur une plaque perforée et huiles-les légèrement.

Dans la cuve d'un batteur électrique muni d'un fouet, montez les blans d'oeufs préalablement tempérés avec une pincée de sel, puis ajoutez petit à petit le sucre.

Dressez et lissez à l'aide d'une cuillère dans les empreintes demi-sphères de 7 ou 8 cm de diamètre.

Faites cuire 3 5 à 10 minutes à 180°C (ça dépend vraiment du four, commencez par 3 minutes).

Laissez reposer quelques munites puis démoulez et réservez au réfrigérateur.

Pralin

Faites torréfier les noisettes sur une SILPAT pendant 5 minute dans un four préchauffé à 180°C.

Dans une poêle propre faites un caramel avec le sucre et l'eau. Une fois qu'il commence à brunir, ajoutez le beurre, le sel puis les noisettes torréfiées.

Enrobez bien les fruits secs de caramel à l'aide d'une spatule puis étalez une SILPAT et séparez grossièrement les noisettes avec la spatule.

Laissez durcir.

Une fois le caramel dur, concassez 150g et conservez dans un récipient en plastique hermétique.

Dressage

Répartissez la crème anglaise au fond des bols.

Roulez les demi-sphères d'oeufs à la neige dans le pralin et déposez-les sur la crème anglaise.

Nappez de caramel liquide et servez.

 

DSC_0213

 

Partenaire : ethic_valley[1]

 

Inspiration : "Les desserts qui me font craquer" de Christophe MICHALAK

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Commentaires
V
Très bonne idée le pralin sur les îles flottante, ça doit être encore plus gourmand, à faire... Véro
Répondre
E
Superbement gourmandes tes iles flottantes, bravo !<br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> Emilie
Répondre
M
Déjà testée, ce n'est que du bonheur ! bonne soirée !
Répondre
N
Elles sont superbes ! j'adore la "coque" de pralin dessus ! ça rend encore plus gourmand !!!
Répondre
M
franchement je fond je note cette recette qui est délicieuse =)
Répondre
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