29 janvier 2013

Gratin de poires à la crème de Calissons

 

Aujourd'hui, un petit gratin gourmand : Le Gratin de poires à la crème de Calissons.

Ces petits gratins au bon goût de Calissons et d'amandes font de délicieux petits desserts gourmands qui passent très bien à la fin d'un repas.

Encore fumants, tout juste sortis du four, ils réchauffent et ont un petit côté réconfortant :)

 

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Ingrédients (3) :

• 3 petites poires

• 3 c.à.s. d'eau + 1 c.à.c. de sucre

• 2 oeufs

• 50g de sucre

• 100ml de lait d'amandes

• 1 c.à.s. de poudre d'amandes

• 1 grooosse c.à.s. de Crème de Calissons du Roy René

• 3 Calissons du Roy René

 

Préparation :

Epluchez les poires, coupez-les en 6 quartiers, retirez le coeur et faites-les cuire dans une poêle avec l'eau et le sucre pendant 5 à 10 minutes à couvert en les remuant de temps en temps.

Répartissez les quartiers de poire dans 3 ramequins.

Préchauffez le four à 210°C.

Dans un cul-de-poule, faites blanchir le sucre avec les oeufs puis ajoutez le lait d'amandes, la poudre d'amandes et enfin la Crème de Calissons.

Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Répartissez la préparation dans les 3 ramequins par dessus les poires.

Faites cuire 15 minutes à 210°C en surveillant la coloration.

Décorez chaque gratin d'un Calisson et servez aussitôt.

 

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Partenaire : roy%20rené[1]


Commentaires sur Gratin de poires à la crème de Calissons

  • trop gourmand ça! tu me fais saliver et heureusement que j'ai déjà petit déjeuné lollll!
    Bisous et belle journée

    Posté par NICOLE PASSIONS, 29 janvier 2013 à 06:31
  • alors là je plonge direct ma cuillère dedans
    bon mardi
    bisous

    Posté par christèle, 29 janvier 2013 à 07:14
  • un vrai delice qui aurait pas fait un pli chez moi !!!
    bisous LeeYaa :*

    Posté par kaderick, 29 janvier 2013 à 08:03
  • un délice avec la crème de Calisson, j'adore !!

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 29 janvier 2013 à 08:18
  • Quelle belle recette ! Je note tout de suite ! Merci !

    Posté par lilou25, 29 janvier 2013 à 08:20
  • Une sympathique idée pour une bonne dégustation de dessert !!!!

    Posté par noviceencuisine, 29 janvier 2013 à 08:53
  • tu me tente avec tes calissons >< faut que j'en refasse et que je trouve une recette pour faire la crème moi même !

    Posté par Neaira, 29 janvier 2013 à 09:08
  • Là tu réveilles tous les souvenirs de la Provençale qui est en moi ! La pâte d'amande, la fleur d'oranger sont des saveurs que j'adore et ton idée de marier les poires et à la crème de calissons me semble, au bas mot, tout simplement GÉNIALE !

    Posté par Françoise, 29 janvier 2013 à 09:23
  • Il est bien gourmand ce gratin !

    Posté par LadyMilonguera, 29 janvier 2013 à 10:18
  • Un petit gratin gourmand, c'est parfait!

    Posté par c-line, 29 janvier 2013 à 10:52
  • Ton gratin sucré est très original !! La présentation est très gourmande... Les calissons sont délicieux !

    Posté par Gourmandine 47, 29 janvier 2013 à 11:28
  • J'aimerai bien y gouter à ce dessert! Délicieux.
    Bonne journée

    Posté par Manuella, 29 janvier 2013 à 14:15
  • Miam !

    Il à l'air super bon ce gratin !!

    Posté par Bénédicte, 29 janvier 2013 à 15:54
  • très jolies ces petites crèmes ! bisous

    Posté par lolo, 29 janvier 2013 à 17:54
  • mmhh les calissons j'en mange pas beaucoup mais j'adore ca =D

    Posté par mari, 29 janvier 2013 à 20:05
  • Oooh très sympa ce petit dessert! Je note!
    Plein de bisous

    Posté par UnAmourdeRecette, 29 janvier 2013 à 21:43
  • Magnifique idée, j'aime beaucoup

    Posté par philo, 30 janvier 2013 à 08:35
  • Ce doit être divin !!

    Posté par Chris, 30 janvier 2013 à 21:49
  • ca doit etre bien bon!! bravo!!!

    Posté par nour, 05 février 2013 à 17:05
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