20 janvier 2013

Paneer (Fromage pressé)

 

Aujourd'hui, du fait maison : Le Paneer (Fromage pressé).

Après les yaourts maison j'ai eu envie de tester le fromage. N'ayant pas de Fromagère ni de Présure à porté de main j'ai fait avec les moyens du bord.

Cette première m'a déjà bien satisfaite. Un fromage frais un peu granuleux mais avec un petit goût de fromage.

Il se conserve dans de l'eau mais pour lui donné plus de goût j'ai conservé une autre partie dans de l'huile d'olive, un vrai régal !

 

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Ingrédients :

• 1L de lait entier UHT

• 3 c.à.s. de jus de citron

 

Préparation :

Faites chauffer le lait. Lorsqu'il arrive à ébullition, ajoutez le jus de citron. Le lait caille aussitôt.

Laissez bouillir quelques instants afin que le petit-lait se sépare bien.

Versez sur une étamine, un morceau de gaze ou un linge très fin, mis sur une passoire.

Rassemblez sans attendre les quatre coins de l'étamine et tordez-la afin d'évacuer un maximum de petit-lait.

Faites couler un peu d'eau froide dessus, afin de ne pas vous brûler.

Formez une boule très compacte en pressant.

Gardez la boule bien serrée dans l'étamine et placez le tout sur une planchette de bois, dans l'évier.

Mettez un poids dessus pour l'aplatir, et laissez s'égoutter ainsi pendant 10 minutes environ.

Retournez le fromage et remettez-le sous le poids pendant 10 minutes.

Retirez délicatement l'étamine et placez le fromage formé au réfrigérateur, dans un récipient rempli d'eau salée.

Le fromage doit baigner dans l'eau et en être recouvert. Il va encore se raffermir.

Au bout d'une nuit dans l'eau vous pouvez le conserver dans un récipient rempli d'huile d'olive. Il doit aussi en êter entièrement recouvert.

Il se garde dans l'eau ou l'huile pendant 3 jours maximum.

 

 

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Source : Délices Cookie's

 


Commentaires sur Paneer (Fromage pressé)

  • On dirait de la mozza, ca a l'air bon !
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, 20 janvier 2013 à 00:50
  • waaaw c genial je tenterai bien un essai !!
    bizzzz ma belle

    Posté par samar, 20 janvier 2013 à 00:57
  • une totale découverte que ce pain blanc ! Je te souhaite un agréable dimanche,
    bises
    Lou

    Posté par lou, 20 janvier 2013 à 06:13
  • waouh faire son fromage maison bravo !!!!!!!!
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 20 janvier 2013 à 07:49
  • j'adore cette recette miss bon dimanche

    Posté par poucinette, 20 janvier 2013 à 08:07
  • Original ! Dans l'huile d'olive, ça doit apporte un petit plus très sympa ! Et pourquoi pas une huile parfumée aussi... Bisous !

    Posté par lilou25, 20 janvier 2013 à 08:30
  • super, bien réussi! bon dimanche

    Posté par brigitte, 20 janvier 2013 à 08:46
  • oh super je vais tester!!il parait que c'est délicieux pané!!bizzzzzzzzz

    Posté par yas, 20 janvier 2013 à 09:45
  • ben dis donc chapeau pour ton 1er fromage fait maison ma LeeYaa !!! bisous :*

    Posté par kaderick, 20 janvier 2013 à 10:17
  • j'adore, à tester, miam

    bon dimanche
    manue )

    Posté par ManueB, 20 janvier 2013 à 12:01
  • ça a l'air super facile en plus ! bon par contre à faire en petite quantité plutôt (ou alors a utiliser de suite ^^)

    Posté par Neaira, 20 janvier 2013 à 14:08
  • oh la la!!!!!! miam!!!!!! j'ai super envie d'essayer

    Posté par moune, 20 janvier 2013 à 15:16
  • Wahou il est super ce fromage !!! Pour une première, c'est une vrai réussite
    Bis

    Posté par Karine D., 20 janvier 2013 à 17:01
  • Cela a l'air bon, j'ai envie d'essayer. Mais est-il essentiel d'utiliser du lait UHT? Merci

    Posté par Miss Diane, 20 janvier 2013 à 17:05
  • c'est chouette de le faire soi-même

    Posté par Pamotte, 20 janvier 2013 à 17:50
  • ouahhh j'ai envie de dire grand respect à toi c'est trop la classe chapeaux =D

    Posté par mari, 20 janvier 2013 à 18:29
  • Trés réussi bravo LeeYaa

    Posté par Matina, 20 janvier 2013 à 18:51
  • super ton premier fromage! on dirait une petite boule de mozza !
    bravo

    Posté par Liliane, 20 janvier 2013 à 19:04
  • Humm un fromage maison ! Bravo à toi.
    Bonne soirée

    Posté par Manuella, 20 janvier 2013 à 20:04
  • c'est génial de faire tout soi même ....Cela me semble bon tout ça!
    Bisoussssssssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 20 janvier 2013 à 20:39
  • super je savais meme pas que c'etait possible comme ca!!

    Posté par celine kuisine, 20 janvier 2013 à 21:33
  • C est vraiment envie chouette de le faire sois-même.
    Bonne soirée

    Posté par annebetty, 20 janvier 2013 à 22:06
  • Je croyais que c'était de la mozza ) C'est super de faire un fromage maison !!

    Posté par Gourmandine 47, 20 janvier 2013 à 22:09
  • Ca fait un peu comme de la mozzarella non ? Ca me tente bien !!! Et puis dire qu'on a fait son fromage soi même, c'est la classe Bonne soirée !

    Posté par chouchie, 20 janvier 2013 à 22:13
  • une vraie réussite ce fromage, bravo !! bisous

    Posté par Céline Cocottes, 20 janvier 2013 à 22:26
  • Bravo pour cette réalisation miss, et merci pour le petit clin d’œil!
    Y aura une petite recette demain sur mon blog pour le cuisiner si ca te tente aussi...à moins que est trouvé une autre idée pour le déguster!
    Bonne soirée
    Bises

    Posté par Laura_Cookie, 21 janvier 2013 à 00:13
  • il est superbe pour une première! bravo!! ^^

    Posté par poupougnette, 21 janvier 2013 à 11:32
  • Génial!

    Je ne savais pas que c'était aussi simple de faire du fromage! Je dois dire que je suis impressionnée!

    Posté par Julia@mincir, 21 janvier 2013 à 12:59
  • Ça a l'air trop bon !! Bravo ! Ça me donne envie de m'y mettre, moi qui adore le fromage...
    Bon lundi !

    Posté par Mely, 21 janvier 2013 à 16:01
  • Extra, à tester un de ces jours !

    Posté par Chris, 21 janvier 2013 à 22:10
  • Bravooo il a l air trop bon

    Posté par Jesscuisine, 22 janvier 2013 à 08:35
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