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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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14 janvier 2013

Wok de boeuf sauté aux légumes

 

Aujourd'hui, un wok : Le wok de boeuf sauté aux légumes.

Pour Noël j'ai eu un super Wok de la marque TEFAL avec plein de livres de recettes sur les Wok. C'est donc avec cette délicieuse recette que je l'ai inauguré.

Et le moins qu'on puisse dire c'est que c'est un vrai régal ! Une bonne viande avec ses petits légumes et une sauce crémeuse et parfumée, on a beaucoup aimé.

Accompagné d'un petit riz thaï c'est un plat équilibré qui fait voyager ;)

 

DSC_0102

 

Ingrédients (3-4) :

Wok

• 450g de filet de boeuf (ou faux filet)

• 1 c.à.s. de miel liquide

• 3 c.à.s. de sauce soja

• 3 c.à.s. de vinaigre de riz

• 3 c.à.s. de Nuoc-Mâm

• 1 c.à.s. de Maïzena

• 50ml de bouillon de poule

• 2 c.à.s. d'huile de sésame

• 1 c.à.c. de gingembre en poudre

•  1 grosse gousse d'ail écrasée

• 130g de brocolis en fleurettes

• 150g de champignons noirs réhydratés

• 1 gros oignon

Accompagnement

• 160g de riz thaï

• 1 c.à.s. d'huile d'olive

• 400ml d'eau

• 1 bouillon de légumes

 

Préparation :

Wok

Parez et coupez ne fines lanières le filet de boeuf et disposez les lanières dans un récipient. Mélangez le miel avec la sauce soja, le vinaigre de riz, le Nuoc-Mâm et la Maïzena puis versez cette préparation sur le boeuf. Mélangez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Coupez les champignons noirs réhydratez en 2 ou en 4 selon leur taille. Epluchez et émincez l'oignon. Réservez.

Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile de sésame dans le wok à feu vif. Faites sauter les lanières de boeuf égouttées pendant 2 minutes, puis versez dans une assiette avec le jus du wok.

Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile de sésame puis ajoutez le gingembre en poudre, l'ail écrasé puis les brocolis et 30 secondes plus tard, les champignons. Faites sauter 5 minutes.

Versez la marinade du boeuf réservée ainsi que le bouillon de poule et portez à ébullition, puis remettez le boeuf dans le wok. Ajoutez les oignons émincés et laissez cuire 3 à 5 minutes à feu moyen puis doux.

Accompagnement

Pendant que le boeuf marine, préparez le riz :

Dans un petit faitout, faites chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive et faites-y revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez l'eau, le bouillon de légumes, couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes.

Goûtez, si les grains sont encore trop croquants, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Dressage

Repartissez le riz dans 3 bol puis répartissez le wok et sa garniture dans les bols en prenant bien soin de racler la sauce du wok (c'est le meilleur !).

Servez aussitôt.

 

DSC_0101

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Commentaires
B
j'adore la cuisine au wok, le mien est en fonte, hyper lourd, je ne le sors pas souvent mais je devrais !! bisous
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A
hummm... merci pour la recette ^_^
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V
whouah elle me donne bien envie ta recette !!! hummm
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C
Une belle recette asiatique comme je les aime, un délice !<br /> <br /> Bisous
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B
Super appétissant ton wok !!! bises et très bonne année 2013
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