14 janvier 2013

Wok de boeuf sauté aux légumes

 

Aujourd'hui, un wok : Le wok de boeuf sauté aux légumes.

Pour Noël j'ai eu un super Wok de la marque TEFAL avec plein de livres de recettes sur les Wok. C'est donc avec cette délicieuse recette que je l'ai inauguré.

Et le moins qu'on puisse dire c'est que c'est un vrai régal ! Une bonne viande avec ses petits légumes et une sauce crémeuse et parfumée, on a beaucoup aimé.

Accompagné d'un petit riz thaï c'est un plat équilibré qui fait voyager ;)

 

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Ingrédients (3-4) :

Wok

• 450g de filet de boeuf (ou faux filet)

• 1 c.à.s. de miel liquide

• 3 c.à.s. de sauce soja

• 3 c.à.s. de vinaigre de riz

• 3 c.à.s. de Nuoc-Mâm

• 1 c.à.s. de Maïzena

• 50ml de bouillon de poule

• 2 c.à.s. d'huile de sésame

• 1 c.à.c. de gingembre en poudre

•  1 grosse gousse d'ail écrasée

• 130g de brocolis en fleurettes

• 150g de champignons noirs réhydratés

• 1 gros oignon

Accompagnement

• 160g de riz thaï

• 1 c.à.s. d'huile d'olive

• 400ml d'eau

• 1 bouillon de légumes

 

Préparation :

Wok

Parez et coupez ne fines lanières le filet de boeuf et disposez les lanières dans un récipient. Mélangez le miel avec la sauce soja, le vinaigre de riz, le Nuoc-Mâm et la Maïzena puis versez cette préparation sur le boeuf. Mélangez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Coupez les champignons noirs réhydratez en 2 ou en 4 selon leur taille. Epluchez et émincez l'oignon. Réservez.

Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile de sésame dans le wok à feu vif. Faites sauter les lanières de boeuf égouttées pendant 2 minutes, puis versez dans une assiette avec le jus du wok.

Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile de sésame puis ajoutez le gingembre en poudre, l'ail écrasé puis les brocolis et 30 secondes plus tard, les champignons. Faites sauter 5 minutes.

Versez la marinade du boeuf réservée ainsi que le bouillon de poule et portez à ébullition, puis remettez le boeuf dans le wok. Ajoutez les oignons émincés et laissez cuire 3 à 5 minutes à feu moyen puis doux.

Accompagnement

Pendant que le boeuf marine, préparez le riz :

Dans un petit faitout, faites chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive et faites-y revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez l'eau, le bouillon de légumes, couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes.

Goûtez, si les grains sont encore trop croquants, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Dressage

Repartissez le riz dans 3 bol puis répartissez le wok et sa garniture dans les bols en prenant bien soin de racler la sauce du wok (c'est le meilleur !).

Servez aussitôt.

 

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Commentaires sur Wok de boeuf sauté aux légumes

  • Une recette que je vais tester, je craque chaque fois avec du bœuf, en plus tes photos sont superbes et le fond blanc les mets en valeur.
    Pascal.

    Posté par PascalB, 14 janvier 2013 à 05:22
  • excellente la cuisson au wok ! je te souhaite une belle semaine d'hiver, bises

    Lou

    Posté par lou, 14 janvier 2013 à 05:22
  • un plat qui me convient tout à fait hummmmmmmm
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 14 janvier 2013 à 07:06
  • mmhh ouii ca donne vraiment envie ce wok ! j'en ai un chez moi mias je l'utilise pas assé ^^ je vais m'y mettre aussi !!

    Posté par mari, 14 janvier 2013 à 07:53
  • très beau plat ce wok miss !!!!!!

    Posté par poucinette, 14 janvier 2013 à 07:57
  • c'est sans aucun doute très bon mais je suis allergique à là sauce soja !!!
    bonne journée ma LeeYaa bisous :*

    Posté par kaderick, 14 janvier 2013 à 08:07
  • Une délicieuse recette bien parfumée... Miam !

    Posté par lilou25, 14 janvier 2013 à 08:12
  • Un délicieux plat dépaysant ! Bises

    Posté par lolo, 14 janvier 2013 à 09:25
  • Il est bien appétissant ce wok...

    Posté par LadyMilonguera, 14 janvier 2013 à 10:10
  • la petite sauce dessus à l'air terrible !!! miam !

    Posté par Neaira, 14 janvier 2013 à 14:02
  • je m'invite chez toi pour déguster ce délicieux wok !!! miamm

    manue

    Posté par ManueB, 14 janvier 2013 à 17:31
  • Ca me donne envie !!

    Posté par Chris, 14 janvier 2013 à 20:05
  • La cuisson au wok c'est vraiment génial !! Ton plat aux saveurs asiatiques me donne très faim )

    Posté par Gourmandine 47, 14 janvier 2013 à 20:10
  • mmm j'adore le boeufs saute aux legumes un vrai delice !!
    bizzzzz

    Posté par samar, 14 janvier 2013 à 20:24
  • Un plat comme je les aime ! Un mélange d'épices avec une belle viande bien succulente et des petits légumes
    Bis

    Posté par Karine D., 14 janvier 2013 à 20:40
  • Ce wok est juste parfait à mon goût!!! Je m'empresse de noter cette recette!
    Bizz bonne soirée

    Posté par Bibica, 14 janvier 2013 à 20:40
  • Gourmand

    Ce wok est juste irrésistible!!!parfait pour moi !!!je me régale rien qu'au visuel ça donne envie!!bonne soirée.
    Bises.

    Posté par Saléha, 14 janvier 2013 à 20:56
  • coucou Léa

    Ce plat me plait beaucoup. Il est composé de tout ce que j'aime.
    Passe une belle soirée
    Bisoussssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 14 janvier 2013 à 21:19
  • Super appétissant ton wok !!! bises et très bonne année 2013

    Posté par bigmumy, 14 janvier 2013 à 23:02
  • Une belle recette asiatique comme je les aime, un délice !
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, 14 janvier 2013 à 23:23
  • hummm

    whouah elle me donne bien envie ta recette !!! hummm

    Posté par vero, 15 janvier 2013 à 22:31
  • hummm... merci pour la recette ^_^

    Posté par Audrey, 17 janvier 2013 à 21:01
  • j'adore la cuisine au wok, le mien est en fonte, hyper lourd, je ne le sors pas souvent mais je devrais !! bisous

    Posté par babakitchen, 23 janvier 2013 à 17:42
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