13 janvier 2013

Galette des rois à la crème d'amande (sans beurre)

 

Aujourd'hui, une première pour moi : La galette des rois à la crème d'amande (sans beurre).

C'est toute contente que je vous présente ma toute première galette des rois Home made :)

Pour ce coup d'essai j'ai quand même choisi la sureté en optant pour des pâtes feuilletées du commerce ^^

Cette première galette bien dorée a régalé toute l'assemblée. Une crème bien parfumée a l'amande et fondante en bouche pour une galette ultra gourmande et en plus... SANS BEURRE ! Oui oui, c'est possible et en bouche le délicieux goût de frangipane y était tout de même ;)

Alors, qui veut la part avec la fève ?

 

DSC_0109

 

Ingrédients (6-8 pers.) :

• 2 pâtes feuilletées

Crème d'amande

• 200g de poudre d'amande

• 175g de sucre

• 1 oeuf

• 125g de lait d'amande

• 1 belle c.à.s. d'Amaretto

• Quelques gouttes d'extrait d'amande amère de La Belgique à votre porte

• 1 Fève

Dorure

• 1 jaune d'oeuf

• 2 c.à.c. d'eau

• Sirop d'érable

 

Préparation :

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la poudre d'amande avec le sucre puis ajoutez l'oeuf, le lait d'amande, l'Amaretto et l'extrait d'amande amère.  Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Dépliez les 2 pâtes feuilletées et découpez dans chacune d'elle un disque de pâte de 27 à 30cm de diamètre.

Placez une SILPAT sur une plaque perforée et disposez un disque de pâte dessus.

Etalez-y la crème à l'amande en prenant soin de laisser un bord de pâte d'environ 1 à 2 cm.

N'oubliez pas de cacher la fève dans le crème d'amande ;)

Mélangez le jaune d'oeuf avec les 2 c.à.c. d'eau puis badigeonnez-en le rebord de pâte à l'aide d'un pinceau.

Recouvrez du second disque de pâte feuilletée et soudez bien les bords avec vos doigts.

A l'aide d'un couteau faites des cannelures tout autour de la galette, dessinez un cadriage ou autre motif sur le dessus de celle-ci sans percer la pâte et faites un petit trou au centre de la pâte.

Dorez le dessus de la galette avec le mélange jaune d'oeuf et eau puis placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.

Préchauffez le four à 200°C.

Redorez un petit coup la galette avant de l'enfourner pendant 10 minutes à 200°C puis 20 minutes à 180°C (en la faisant cuire en bas du four les 10-15 dernières minutes si elle colore trop).

A la sortie du four, badigeonnez-la de sirop d'érable et laissez-la refroidir sur une grille.

 

DSC_0113

DSC_0104

 

Partenaire : 75608342_m


Commentaires sur Galette des rois à la crème d'amande (sans beurre)

  • bravo pour cette reussite ! et en plus tu l'as allégé... parfait ! Bon dimanche, bises
    Lou

    Posté par lou, 13 janvier 2013 à 04:43
  • Très jolie galette et bien appétissante !

    Posté par Gabie, 13 janvier 2013 à 07:33
  • moi je veux bien une part!!!!!!
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 13 janvier 2013 à 08:19
  • Chic, une version un peu plus "light" que d'habitude... En plus, elle est superbe ta galette ! Bravo !

    Posté par lilou25, 13 janvier 2013 à 08:49
  • mmhhh elle est jolie cette galette moi j'en veux bien une^^ contente de voir que je suis pas la seul haha
    gros bisous à toi

    Posté par mari, 13 janvier 2013 à 09:01
  • Une belle galette fait maison et en plus light, miam!!

    Posté par c-line, 13 janvier 2013 à 09:19
  • c'est génial c'est allégée, tu es de la belgique?

    Posté par ed, 13 janvier 2013 à 09:29
  • oh là là, sans beurre!! mais c'est génial ça et en plus, ça a l'air trop bon

    Posté par kak, 13 janvier 2013 à 09:36
  • bravo ma belle pour une première tu l'as bien reussi !!! bisous LeeYaa et bon dimanche :*

    Posté par kaderick, 13 janvier 2013 à 09:52
  • J'adore bravo pour cette première galette !

    Posté par Pamotte, 13 janvier 2013 à 09:54
  • Très jolie galette et sans beurre en plus... Merci pour cette belle recette !

    Posté par Maud, 13 janvier 2013 à 09:55
  • elle est magnifique. Bravo

    Posté par Nounoune, 13 janvier 2013 à 10:17
  • recette très intéressante, à tester... sans tarder !

    Posté par margot, 13 janvier 2013 à 10:22
  • une crème d'amande sans beurre, c'est extra, miamm

    belle galette !

    manue

    Posté par ManueB, 13 janvier 2013 à 10:53
  • La belle galette

    La galette des rois, je l'adore, la tienne est bien doré. Chez nous la plus jeune va sous la table. Merci pour toutes tes vistes. Bonne année.
    Pascal

    Posté par PascalB, 13 janvier 2013 à 10:59
  • hum, c'est une belle réussite ! bravo

    Posté par lolo, 13 janvier 2013 à 11:12
  • A la crème d'amande, c'est super bon...

    Posté par LadyMilonguera, 13 janvier 2013 à 11:13
  • Wouah ! Exactement ce qu'il me fallait : superbe et en plus light ! Belle réussite pour une première !

    Posté par Etaine, 13 janvier 2013 à 11:30
  • Elle est très réussie ta galette ! Bravo et bon dimanche.

    Posté par Manuella, 13 janvier 2013 à 13:03
  • On ne s'en lasse pas !

    Posté par Chris, 13 janvier 2013 à 13:10
  • Hummm j'adore...Bises...

    Posté par sucre d'orge, 13 janvier 2013 à 16:44
  • ah tu m'interesse avec ta crème sans beurre là ! si on peut alleger un peu la recette de la galette je ne dis pas non !

    Posté par Neaira, 13 janvier 2013 à 16:54
  • on partage nos galettes...la mienne est à la pomme ce jour...je veux bien un morceau de la tienne surtout que je pense savoir ou est la fève !! lol
    Belle fin de dimanche à toi
    bisousssssss

    Posté par choupette88, 13 janvier 2013 à 17:00
  • Wahou elle est superbe ta galette, elle a l'air bien savoureuse! sans beurre, ça déculpabilise un peu!!! bisous

    Posté par Gateau Gaga, 13 janvier 2013 à 17:48
  • elle est sublime ta galette et la frangipane sans beurre ça m'intriguait lol!!biz

    Posté par yas, 13 janvier 2013 à 18:02
  • http://fourchettes-et-pinceaux.over-blog.com/

    Elle a l'air très très bonne ta galette Et sans beurre en plus c'est encore mieux !!

    Posté par Gourmandine 47, 13 janvier 2013 à 18:40
  • très jolie ta galette, et en plus sans beurre c'est cool! c'est tellement gras de base lol allez l'année prochaine tu fais ta propre pâte?

    Posté par cookingmymy, 13 janvier 2013 à 19:08
  • Sans beurre, ça me plait! Elle doit être délicieuse! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 13 janvier 2013 à 20:12
  • Pour un coup d'essai ce faut un coup de maître ! J'apprécie bcp la frangipane allégée et si cela ne t'ennuie pas je veux bien la part prise en photo..., Bises, françoise

    Posté par Françoise, 13 janvier 2013 à 20:59
  • pour la première fois c'est réussi bravo
    bonne soirée

    Posté par fimère, 13 janvier 2013 à 21:19
  • Sans beurre ? Je t'en prend 2 parts alors , hummmm ...

    Posté par chouchie, 13 janvier 2013 à 21:52
  • Moi, moi, moi! Je veux bien la part avec la fève! Pour une première, c'est réussi, bravo!

    Posté par scarlett, 13 janvier 2013 à 22:17
  • Mmmm voici une bien belle galette !!!

    Posté par lili, 14 janvier 2013 à 08:32
  • Merci pour cette recette light , elle était délicieuse ta galette !! Bises

    Posté par veronique, 15 janvier 2013 à 09:28
  • Penses-tu que je peux remplacer le lait d'amande par du simple lait ?

    Posté par Mélody, 23 janvier 2014 à 23:54
Poster un commentaire