12 janvier 2013

Ravioles de légumes dans leur bouillon aux herbes

 

Aujourd’hui, une petite entrée végétarienne : Les Ravioles de légumes dans leur bouillon aux herbes.

Cette entrée légère et parfumée est parfaite pour démarrer un repas. Le bouillon réchauffe et les ravioles bien garnies de petits légumes est un délice pour les papilles.

 

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Ingrédients (8) :

Bouillon aux herbes

• 1L d’eau

• 2 tablettes de bouillon de légumes

• 5-6 feuilles e céleri branche

• 2 branches de persil

• 2 tronçons de fenouil

• 1 feuille de laurier

• 2 c.à.s. de pluches de cerfeuil frais

• 2 c.à.c. de coriandre hachée

Pâte à ravioles

• 300g de farine

• 2 œufs

• 50g d’eau

Garniture

200g de carottes pelées

• 200g de champignons de Paris nettoyés

• 100g de céleri branche épluché

• 2 c.à.c. de persil frais haché

• 1 c.à.s. d’huile d’olive

• Sel

Décoration

• 4 tomates

• Persil frais

 

Préparation :

Bouillon aux herbes

Portez l’eau à ébullition avec tous les ingrédients qui le composent.

Laissez cuire une dizaine de minutes. Coupez le feu et laissez infuser.

Garniture

Taillez séparément en fines brunoise les carottes, le céleri branche et les champignons de Paris.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive puis faites suer à couvert les carottes pendant 3 minutes, puis ajoutez le céleri branche, couvrez et laissez cuire encore 3 minutes. Terminez par les champignons de Paris, couvrez et laissez cuire le tout 3 minutes.

Assaisonnez légèrement de sel et de poivre à chaque ajout de légume. Retirez du feu et ajoutez le persil frais haché et mélangez.

Laissez refroidir.

Pâte à ravioles

Dans un cul-de-poule ou sur un plan de travail faites un puit dans la farine. Cassez-y les œufs et ajoutez l’eau au centre.

Commencez à lier la farine avec les liquides à l’aide d’une fourchette puis continuez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts. Si elle est trop sèche, ajoutez de l’eau et si elle est trop collante ajoutez de la farine.

Coupez la pâte en 3 morceaux, aplatissez-les avec la paume de la main puis passez-les dans le laminoir au plus grand écartement (0 pour moi) 5 ou 6 fois. Entre chaque passage repliez la pâte en deux et farinez-la généralement.

Passez ensuite le rectangle de pâte au laminoir en réduisant de plus en plus l’écartement jusqu’à arriver à l’écartement 6 (pour moi).

Faites de même avec les 2 autres morceaux de pâte à ravioles.

Coupez à l’aide d’un emporte-pièce, des cercles de 9,5 cm de diamètre.

Déposez au centre de chacun une belle cuillère à café de garniture refroidie puis humectez la moitié de bords avec votre doigt. Repliez les ravioles en demi-lunes en prenant soin de bien garder la farce à l’intérieur et de bien souder les bords en pinçant. (vous n’aurez pas assez de garniture pour utiliser toute la pâte à ravioles)

Farinez les demi-lunes et réservez au frais.

Dressage

Au moment de servir, réchauffez le bouillon aux herbes.

Mondez les tomates et coupez-les en cubes en retirant au maximum les graines.

Portez à ébullition de l’eau salée et faites-y cuire les ravioles pendant 5 minutes.

Déposez 2 ravioles cuites par assiette et répartissez le bouillon aux herbes chaud.

Décorez chaque bol d’une cuillère à soupe de cubes de tomates mondées, de pluches de persil frais.

Servez bien chaud.

 

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Commentaires sur Ravioles de légumes dans leur bouillon aux herbes

  • http://fourchettes-et-pinceaux.over-blog.com

    Waouh !!! Ton entrée est magnifique, très raffinée !! Bravo

    Posté par Gourmandine 47, 12 janvier 2013 à 00:36
  • je te prend avec plaisir les ravioles et je te laisse le bouillon
    bon samedi
    bisous

    Posté par christèle, 12 janvier 2013 à 06:43
  • Une très belle entrée, très classe ! Bises et bon week-end

    Posté par lilou25, 12 janvier 2013 à 08:21
  • magnifique recette...Bravo! Je me ferais bien inviter avec un tel met.
    Bisoussssssssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 12 janvier 2013 à 09:04
  • C'est une très belle entrée, aussi légère et vitaminée que colorée et gourmande... Merci pour ces couleurs et ces saveurs qui me séduisent déjà ! Bon WE !

    Posté par Mely, 12 janvier 2013 à 09:32
  • hum, superbe entrée chic !

    Posté par lolo, 12 janvier 2013 à 10:48
  • Quel beau bouillon coloré... et dans lequel nagent des ravioles en plus!! J'adore!!
    Bisous et bon samedi

    Posté par Bibica, 12 janvier 2013 à 11:46
  • moiiii les grosses ravioles comme ca je suis fana il faut que j'en fasse ^^

    Posté par mari, 12 janvier 2013 à 13:47
  • Drôlement chic !!

    Posté par Chris, 12 janvier 2013 à 13:48
  • Elles sont magnifiques, très réussies!!

    Posté par Betty, 12 janvier 2013 à 14:43
  • très bonnes ravioles, c'est long à faire mais une vraie réussite, bravo !

    manue )

    Posté par ManueB, 12 janvier 2013 à 15:11
  • humm j'adore les ravioles! c'est un peu long sans laminoir (je n'en ai pas) mais quesque c'est bon! en plus ta version est diététique

    Posté par cookingmymy, 12 janvier 2013 à 17:47
  • comme ça doit être bon ma LeeYaa
    j'en ferai bien mon repas de ce soir !!!
    bisous ma puce :*

    Posté par kaderick, 12 janvier 2013 à 19:18
  • c'est délicieux surtout quand c'est fait maison, bravo
    bonne journée

    Posté par fimère, 12 janvier 2013 à 19:51
  • quelle belle assiette

    Posté par Kalinka, 12 janvier 2013 à 21:33
  • Quel boulot , chapeau !!! Une petite assiette qui réchauffe pour l'hiver, miam ...

    Posté par chouchie, 12 janvier 2013 à 22:53
  • Mmmh ! Et quel délice !

    Posté par Caro en Cuisine, 12 janvier 2013 à 23:04
  • Tu es devenue une pro des ravioles ! elles sont réussies à tous les coups !

    Posté par Neaira, 14 janvier 2013 à 11:01
  • une entrée saine et parfumée !

    Posté par Clemence, 19 janvier 2013 à 18:59
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