09 janvier 2013

Sorbet de Noël aux éclats de framboises

 

Aujourd'hui, une dernière petite recette de Noël : Le Sorbet de Noël aux éclats de framboises.

Ce sorbet rafraichissant au délicieux goût de vin chaud avec ses quelques brisures de framboise est idéal à présenter comme Trou Normand pour rafraichir les papilles de vos invités avant un plat ou à proposer en pré-dessert ou même post-dessert ;)

 

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Ingrédients :

• 400g de vin rouge

• 1 étoile de Badiane

• 1 bâton de Cannelle

• 1 orange non traitée

• 4 clous de Girofle

• 50g de sucre

• 50g de glucose (ou sucre)

• 1 sachet de stabilisateur

• 1 pomme Golden

• 1 c.à.s. de Cognac

• 80g de brisures de framboises surgelées

 

Préparation :

Sirop

Dans une casserole, faites chauffer le vin rouge avec la Badiane et le bâton de Cannelle à 85°C, jusqu'à ce que le mélange frémisse.

Avec un économe, prélevez les écorces d'orange puis piquez-les avec les clous de Girofle. Ajoutez-les dans la casserole chaude. Retirez du feu et laissez infuser 20 minutes à couvert.

Filtrez le mélange au tamis. Pressez l'orange et ajoutez le jus. Faites chauffer à feu doux puis ajoutez le sucre, le glucose et le stabilisateur. Faites chauffer le tout à 85°C, jusqu'à ce que le mélange frémisse.

Epluchez la pomme puis coupez-la en petits cubes. Dans un cul-de-poule, versez le mélange chaud et ajoutez les cubes de pommes.

Faites refroidir au bain-marie froid. Changez régulièrement l'eau pour mettre systématiquement de l'eau bien froide.

Ajoutez le Cognac et mixez finement. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Sorbet

Mettez en marche votre sorbetière ou machine à glace en règlant le minuteur sur 25 minutes. Versez le mélange par l'ouverture située sur le couvercle.

Laissez tourner votre machine jusqu'à la fin des 25 minutes. Si vous constatez que votre sorbet prend plus rapidement, arrêtez votre machine avant la fin du temps indiqué en la débranchant.

5 minutes avant la fin, ajoutez les brisures de framboises.

Moulez votre sorbet dans des empreintes placées sur une plaque perforée ou dans un bac à glace et placez au congélateur quelques heures avant de déguster.

 

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Commentaires sur Sorbet de Noël aux éclats de framboises

  • effectivement, c'est une très bonne idée !

    Posté par Pomme, 09 janvier 2013 à 03:21
  • etonnant parfum qui ne demande qu'à etre gouter! Je te souhaite une douce journée de mercredi, bises
    Lou

    Posté par lou, 09 janvier 2013 à 05:39
  • très bonne idée ce sorbet , je garde l'idée!!!!
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 09 janvier 2013 à 06:52
  • génialissisme ton sorbet !!!! bon mercredi

    Posté par poucinette, 09 janvier 2013 à 07:36
  • ce sorbet est original et me plait beaucoup, miam

    bon mercredi

    manue )

    Posté par ManueB, 09 janvier 2013 à 08:03
  • mmhh ce sorbet me fait glacer d'envie =)

    Posté par mari, 09 janvier 2013 à 08:25
  • sur mon blog ce jour c'est le trou vosgien de Noel...on échange nos verres ???
    Bonne journée à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 09 janvier 2013 à 08:34
  • Houhou du vin chaud en sorbet, super idée!!
    Mais tu peux me dire ce qu'est du stabilisateur?
    Merci, bizz

    Posté par Bibica, 09 janvier 2013 à 08:40
  • Une excellente idée ce petit sorbet... léger et parfumé, super pour la fin d'un repas... Bisous

    Posté par lilou25, 09 janvier 2013 à 08:53
  • ça doit être bien bon mais pas d'alcool pour moi LeeYaa bisous :*

    Posté par kaderick, 09 janvier 2013 à 09:03
  • Un sorbet très original aux saveurs d'hiver que j'adore. Recette à garder, car ce sorbet peut accompagner un dessert aux épices ou un moelleux fort au chocolat. Biz et bon mercredi. Véro

    Posté par veropapilles, 09 janvier 2013 à 09:27
  • Un superbe petit sorbet de Noël gourmand et rafraichissant à souhait ! Bonne journée !

    Posté par Mely, 09 janvier 2013 à 10:21
  • Une excellent idée avec un alcool de framboise comme un trou normand !
    (moi alcoolique ? nooooooon)

    Posté par Neaira, 09 janvier 2013 à 10:31
  • Une belle glace bien parfumée

    Posté par touti et dodo, 09 janvier 2013 à 11:57
  • Belle réalisation!

    Posté par Betty, 09 janvier 2013 à 12:19
  • C'est certain : j'adorerais !

    Posté par Pamotte, 09 janvier 2013 à 12:33
  • Chouette idée ce sorbet. Bravo

    Posté par Chrystel, 09 janvier 2013 à 18:16
  • Ce doit être extra !!

    Posté par Chris, 09 janvier 2013 à 20:44
  • Mmmm ! ce sorbet doit être un délice Ta recette est très originale, bravo !

    Posté par Gourmandine 47, 09 janvier 2013 à 21:20
  • Belle recette et belle présentation ! J'adore !

    Posté par Line, 10 janvier 2013 à 02:22
  • Une très bonne idée ton sorbet! J'aime beaucoup! Bizzzzzzz.........

    Posté par Culinaire Amoula, 10 janvier 2013 à 03:03
  • j'aime l'association! pourtant je préfère les glaces aux sorbets mais là j'aime bcp! surement le cognac

    Posté par cookingmymy, 12 janvier 2013 à 17:52
  • super sympa ce sorbet!!!

    Posté par celine kuisine, 13 janvier 2013 à 22:01
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