05 janvier 2013

Suprême de pintade aux girolles et polenta grillée

 

Aujourd'hui, mon plat de Noël : Le suprême de pintade aux girolles.

Une belle volaille colorée à la chair moelleuse accompagnée d'une délicieuse sauce aux girolles et de bâtonnets de polenta grillés, un régal !

 

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Ingrédients (4) :

Suprêmes aux girolles

• 300g de girolles fraîches ou surgelées

• 2 échalotes

• Beurre

• 4 c.à.s. de Porto

• Un peu de bouillon

• 4 c.à.s. d'huile

• 4 suprêmes de pintade

• 2 c.à.s. de farine

• 3 c.à.s. de crème fraîche liquide

• Sel, poivre du moulin

Polenta grillée

• 200g de Polenta de Bloch

• 600ml d'eau

• Sel

 

Préparation :

Polenta grillée

Versez l'eau dans une casserole avec du gros sel. Portez à ébullition et hors du feu, versez-y la polenta en pluie tout en remuant énergiquement. Laissez gonfler pendant 2 minutes puis versez dans un moule carré de 20cm de côté. Laissez refroidir.

Démoulez, coupez les bords et taillez des bâtonnets de la taille souhaitée (vous aurez des restes car j'ai utilisé toute la polenta pour 8 donc pensez peut être à réduire les quantités et dans ce cas à changer de moule)

Suprêmes aux girolles

Coupez les pieds des girolles, fendez-les en deux et lavez-les si elles sont fraîches.

 Faites fondre l'échalote dans une noix de beurre, ajoutez les girolles, mouillez avec le Porto puis arrosez de bouillon. Assaisonnez, portez à ébullition puis laissez réduire doucement de moitié.

Salez et poivrez les suprêmes de pintade, passez-les dans la farine et faites-les rissoler à la poêle dans de l'huile d'olive bien chaude jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration blonde.

Couvrez et poursuivez la cuisson quelques minutes en baissant le feu.

Dans l'intervalle, liez la sauce avec la crème fraîche.

En même temps, faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et une fois celle-ci bienchaude faites-y griller les bâtonnets de polenta de chaque côté.

Servez un suprême de pinatde par personne avec des bâtonnets de polenta et la sauce aux girolles.

 

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Partenaire : LOGO-SLOGAN


Commentaires sur Suprême de pintade aux girolles et polenta grillée

  • voilà qui donne envie de s'inviter à ta table ! Je te souhaite de passer une belle journée de samedi,bisous

    Posté par lou, 05 janvier 2013 à 05:34
  • Quel beau plat!! Bon week-end.

    Posté par Culinaire Amoula, 05 janvier 2013 à 05:36
  • Avec le parfum des girolles, une tuerie... Miam !

    Posté par lilou25, 05 janvier 2013 à 08:45
  • Ça m'a l'air délicieux ! Je te souhaite de passer un bon week-end.

    Posté par LadyMilonguera, 05 janvier 2013 à 10:47
  • une bien bonne recette et superbe assiette,bonne année et beau w-end

    Posté par sara, 05 janvier 2013 à 11:50
  • hum, belle présentation pour ce plat qui met l'eau à la bouche !

    Posté par lolo, 05 janvier 2013 à 12:00
  • tout ce que j'aime dans une même assiette !!!
    quel délice bisous ma LeeYaa ♥

    Posté par kaderick, 05 janvier 2013 à 12:40
  • cela donne envie ! cela devait être vraiment délicieux ! Toux mes voeux de bonheur et de santé pour cette nouvelle année ! Bisous

    Posté par lolo, 05 janvier 2013 à 14:16
  • Un régal !

    Posté par Chris, 05 janvier 2013 à 14:31
  • excellent, ton plat est très bien présenté, j'adore !

    manue

    Posté par ManueB, 05 janvier 2013 à 16:02
  • Le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bon week-end !

    Posté par Maiwenn, 05 janvier 2013 à 17:23
  • une assiette avec des saveurs que j'aime!!!!!
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 05 janvier 2013 à 18:24
  • Hum, tu me fais envie avec ta belle assiette!!

    Posté par c-line, 05 janvier 2013 à 19:06
  • Mmmm !! ton plat me fait saliver )
    J'adore tout ce qui se trouve dans cette assiette !! Bravo pour ta réalisation et pour cette très très belle présentation !

    Posté par Gourmandine 47, 05 janvier 2013 à 21:50
  • un très beau plat ... qui manque un peu de sauce à mon goût^(en tout cas visuellement) mais pour les présentation et pour la ligne c'est nettement mieux ^^

    Posté par Neaira, 07 janvier 2013 à 13:58
  • Mmmmmhhh ca m'a l'air tellement bon ! On peut remplacer le supreme de volaille par du poulet pour un plat moins couteux ? Bise

    Posté par Morgane, 24 janvier 2013 à 22:28
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