Consommé de ravioles aux cèpes
Aujourd'hui, mon entrée de Noël : Le Consommé de ravioles aux cèpes.
Ce petit bouillon léger avec ces 2 belles ravioles bien garnies et au bon goût forestier apporté par les cèpes est un vrai régal pour un dîner léger et raffiné.
Ce consommé a énormément plu et il est entièrement Home made : Du bouillon fait à partir de carcasses de pintades au ravioles faites main avec mon super laminoir.
Un réel délice pour les papilles !
Ingrédients (8) :
Bouillon
• Carcasses et ailerons de 4 pintades
• 2 carottes
• 1 poireau
• 2 oignons
• 4 clous de girofle
• 2 bouquets garnis
• Sel, poivre
Pâte à ravioles
• 300g de farine
• 2 oeufs
• 50g d'eau
Garniture
• 380g de cèpes en bocal égouttées (2 bocaux de 350g)
• 1 belle échalote
• 1 gousse d'ail
• 2 c.à.s. de persil ciselé
Préparation :
Bouillon
La veille :
Répartissez les carcasses,les ailerons, les carottes, le poireau nettoyés, les oignons piqués de girofle et les bouquets garnis dans 2 faitout.
Versez 2 Litres d'eau par faitout, salez, poivrez et laissez bouilloner pendant 1 heure. Laissez refroidir et placez dehors ou au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain :
Dégraissez le bouillon en retirant les amalgammes de graisse qui flottent à la surface.
Ganiture
Rincez plusieurs fois les cèpes et émincez-les. Hachez l'ail et l'échalote. Faites revenir l'échalote dans l'huile d'olive sans coloration. Ajoutez les cèpes émincées, l'ail et le persil et laissez cuire 5 minutes à feu vif. Réctifiez l'assaisonnement et laissez refroidir dans une passoire.
Pâte à ravioles
Dans un cul-de-poule déposez la farine et faites un puit. Cassez-y les oeufs et versez-y l'eau. Commencez à mélanger avec une fourchette puis continuez avec les mains. Malaxez bien jusqu'à former une boule de pâte non collante. Si la pâte colle trop, rajoutez de la farine et si elle est trop sèche ajoutez de quelques gouttes d'eau.
Coupez la pâte en 3 morceaux et passez-les au laminoir en commençant au cran 0. Passez-la 4-5 fois au cran 0 en plian la pâte et en la farinant entre chaques passages. Une fois que vous obtenez un beau rectanglede pâte, continuez de la laminer en augmentant le cran au fur et à mesure jusqueà atteindre le 6ème cran.
Découpez des disques de 9cm de diamètre. Déposez une grosse cuillère à café de garniture au centre de chaque cercle. Humectez la moitié des bords des cercles de pâte et repliez les cercles en demi-lune en prenant soin de bien garder la garniture à l'intérieur et de bien souder les bords. Roulez les ravioles dans la farine et réservez sur une assiette farinée sans qu'elles se chevauchent. (Vous aurez des restes de pâte à raviole mais faites comme moi : Garnissez-les de haché végétal ou de fromage frais ou autre...)
Filtrez le bouillon, portez-le à petite ébullition. Faites-y cuire les ravioles pendant 5 minutes. Répartissez le bouillon et les ravioles dans 8 bols et servez aussitôt.