01 janvier 2013

Macarons au foie gras

 

Aujourd'hui, des macarons salés : Les macarons au foie gras.

Pour Noël j'ai eu envie de faire une bouchée festive et originale mais pourtant bien connue aujourd'hui.

Et j'ai été hyper heureuse de réussir mes coques de macarons pour la première fois SANS le COOK'IN.

Bon, ils sont un peu plats mais la collerette y est ;)

 

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Ingrédients (~20) :

Coques

• 70g de blancs d'oeufs (~2)

• 80g de poudre d'amandes

• 130g de sucre glace

• 30g de sucre en poudre

• 2 c.à.c. de cacao en poudre de Van Houten

Garniture

• 100g de crème liquide entière

• 100g de foie gras

 

Préparation :

Coques

Mixez la poudre d'amande et le sucre glace ensemble puis tamisez ce mélange à l'aide d'une passoire fine.

Pesez le sucre en poudre. Versez les blancs d'oeufs dans un cul-de-poule.

Faites tiédir les blancs d'oeufs au bain-marie sur feu doux en fouettant à la main tranquillement.

Au touché, les blancs doivent être juste tièdes, ils deviennent alors mousseux.

Retirez le cul-de-poule du bain-marie et montez les blancs en neige au batteur vitesse 1. Lorsqu'ils deviennent blanc, ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter en vitesse 2 pour obtenir une meringue blanche et brillante et le "bec d'oiseau". Ajoutez à ce moment le cacao et continuez de fouetetr quelques instant pour bien l'incorporer.

Versez sur les blancs le mélange tamisé en 4-5 fois et macaronnez à l'aide d'une spatule. La pâte doit être souple.

Versez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille de 10mm et formez des coques du diamètre désiré sur une toile SILPAT en les espaçant bien et en les disposant en quinquonce. Tapotez la plaque sur votre plan de travail pour égaliser les coques.

Laissez croûter pendant 45 minutes et placez 2 plaques perforées dans le réfrigérateur.

5 minutes avant la fin du croûtage, préchauffez le four à 160°C chaleur tournante et placez une autre plaque perforée dans le four.

Une fois le croûtage terminé, glissez la toile SILPAT avec les coques sur une plaque perforée sortant du réfrigérateur et enfournez sur l'autre plaque restée au four. Faites cuire 10 minutes à 160°C et 5 minutes à 140°C.

Laissez-les entièrement refroidir avant de les décoller.

Garniture

Ecrasez le foie gras avec une fourchette puis déposez-le dans une casserole avec la crème fraîche. Faites chauffer sur feu doux pour faire fondre le foie gras. Si il reste des grumeaux, mixez le mélange.

Placez la préparation au réfrigérateur pendant 2 heures.

Montez la crème de foie gras en crème fouettée puis versez-la dans une poche à douille.

Garnissez vos coques de macaron de crème fouettée au foie gras.

Placez les macarons au réfrigérateur pendant 24 heures.

 

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Partenaire : 77105335_p

 

Source : Chef Nini


Commentaires sur Macarons au foie gras

  • Bonne et heureuse année 2013!! Bises........

    Posté par Culinaire Amoula, 01 janvier 2013 à 03:48
  • Je te souhaite une merveilleuse année, que l'amour, la santé et la gourmandise soient toujours au rendez vous... bisous
    Lou

    Posté par Lou, 01 janvier 2013 à 04:43
  • Magnifiques tes macarons ! Bravo !
    Très belle année pour toi et tes proches, santé, bonheur et réussite. Gros bisous

    Posté par lilou25, 01 janvier 2013 à 08:49
  • meilleurs voeux culinaire

    Posté par cojocano, 01 janvier 2013 à 11:08
  • Je les essairais bien volontiers ces macarons...

    Posté par LadyMilonguera, 01 janvier 2013 à 11:16
  • de quoi bien commencer cette nouvelle année ma LeeYaa je te souhaite une douce et belle année et continue de nous regaler ma puce. bisous ♥

    Posté par kaderick, 01 janvier 2013 à 11:45
  • Bonne idée ces macarons !! Miam !

    Posté par Kokille, 01 janvier 2013 à 12:23
  • Belle réussite ces macarons!! J'en ai justement fait à la vanille aussi
    Si je peux me permettre, il est préférable de les cuire sur du papier sulfu que sur une toile silicone...
    Meilleurs voeux pour 2013!!

    Posté par Bibica, 01 janvier 2013 à 14:26
  • belle et heureuse année 2013 !

    manue )

    Posté par ManueB, 01 janvier 2013 à 14:55
  • Bravo et Bonne Année !!!

    Posté par gourmandebleue, 01 janvier 2013 à 18:18
  • Belle réussite gourmande !!!

    Je te souhaite une très bonne année 2013.

    Posté par En gourmandise.., 01 janvier 2013 à 18:49
  • de bien belles gourmandises

    Posté par Catherine, 01 janvier 2013 à 20:49
  • Waaaouh ! Quelles realidations ! Magnifiques ! Et gustativement parlant, ca devait etre top ! Bonne année

    Posté par Caro en Cuisine, 01 janvier 2013 à 23:12
  • Ils sont splendides, bravoooo !

    Je profite de ce message pour te souhaiter une très belle année ma chère LeeYaa

    Posté par Pamotte, 02 janvier 2013 à 10:27
  • ils sont superbes ! tu vois qu'il ne fallait pas desesperer ! en plus juste pour les fêtes c'est chouette cette réussite ^^

    Posté par Neaira, 02 janvier 2013 à 15:16
  • Belle année à toi !

    Posté par Chris, 02 janvier 2013 à 22:07
  • oualala je fond pour ces macarons moi =D

    Posté par mari, 07 janvier 2013 à 21:44
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