750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
375 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 768 456
1 janvier 2013

Macarons au foie gras

 

Aujourd'hui, des macarons salés : Les macarons au foie gras.

Pour Noël j'ai eu envie de faire une bouchée festive et originale mais pourtant bien connue aujourd'hui.

Et j'ai été hyper heureuse de réussir mes coques de macarons pour la première fois SANS le COOK'IN.

Bon, ils sont un peu plats mais la collerette y est ;)

 

DSC_0032

 

Ingrédients (~20) :

Coques

• 70g de blancs d'oeufs (~2)

• 80g de poudre d'amandes

• 130g de sucre glace

• 30g de sucre en poudre

• 2 c.à.c. de cacao en poudre de Van Houten

Garniture

• 100g de crème liquide entière

• 100g de foie gras

 

Préparation :

Coques

Mixez la poudre d'amande et le sucre glace ensemble puis tamisez ce mélange à l'aide d'une passoire fine.

Pesez le sucre en poudre. Versez les blancs d'oeufs dans un cul-de-poule.

Faites tiédir les blancs d'oeufs au bain-marie sur feu doux en fouettant à la main tranquillement.

Au touché, les blancs doivent être juste tièdes, ils deviennent alors mousseux.

Retirez le cul-de-poule du bain-marie et montez les blancs en neige au batteur vitesse 1. Lorsqu'ils deviennent blanc, ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter en vitesse 2 pour obtenir une meringue blanche et brillante et le "bec d'oiseau". Ajoutez à ce moment le cacao et continuez de fouetetr quelques instant pour bien l'incorporer.

Versez sur les blancs le mélange tamisé en 4-5 fois et macaronnez à l'aide d'une spatule. La pâte doit être souple.

Versez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille de 10mm et formez des coques du diamètre désiré sur une toile SILPAT en les espaçant bien et en les disposant en quinquonce. Tapotez la plaque sur votre plan de travail pour égaliser les coques.

Laissez croûter pendant 45 minutes et placez 2 plaques perforées dans le réfrigérateur.

5 minutes avant la fin du croûtage, préchauffez le four à 160°C chaleur tournante et placez une autre plaque perforée dans le four.

Une fois le croûtage terminé, glissez la toile SILPAT avec les coques sur une plaque perforée sortant du réfrigérateur et enfournez sur l'autre plaque restée au four. Faites cuire 10 minutes à 160°C et 5 minutes à 140°C.

Laissez-les entièrement refroidir avant de les décoller.

Garniture

Ecrasez le foie gras avec une fourchette puis déposez-le dans une casserole avec la crème fraîche. Faites chauffer sur feu doux pour faire fondre le foie gras. Si il reste des grumeaux, mixez le mélange.

Placez la préparation au réfrigérateur pendant 2 heures.

Montez la crème de foie gras en crème fouettée puis versez-la dans une poche à douille.

Garnissez vos coques de macaron de crème fouettée au foie gras.

Placez les macarons au réfrigérateur pendant 24 heures.

 

DSC_0028

 

Partenaire : 77105335_p

 

Source : Chef Nini

Publicité
Commentaires
M
oualala je fond pour ces macarons moi =D
Répondre
C
Belle année à toi !
Répondre
N
ils sont superbes ! tu vois qu'il ne fallait pas desesperer ! en plus juste pour les fêtes c'est chouette cette réussite ^^
Répondre
P
Ils sont splendides, bravoooo !<br /> <br /> <br /> <br /> Je profite de ce message pour te souhaiter une très belle année ma chère LeeYaa :)
Répondre
C
Waaaouh ! Quelles realidations ! Magnifiques ! Et gustativement parlant, ca devait etre top ! Bonne année :)
Répondre
Publicité
Archives
Publicité