Macarons au foie gras
Aujourd'hui, des macarons salés : Les macarons au foie gras.
Pour Noël j'ai eu envie de faire une bouchée festive et originale mais pourtant bien connue aujourd'hui.
Et j'ai été hyper heureuse de réussir mes coques de macarons pour la première fois SANS le COOK'IN.
Bon, ils sont un peu plats mais la collerette y est ;)
Ingrédients (~20) :
Coques
• 70g de blancs d'oeufs (~2)
• 80g de poudre d'amandes
• 130g de sucre glace
• 30g de sucre en poudre
• 2 c.à.c. de cacao en poudre de Van Houten
Garniture
• 100g de crème liquide entière
• 100g de foie gras
Préparation :
Coques
Mixez la poudre d'amande et le sucre glace ensemble puis tamisez ce mélange à l'aide d'une passoire fine.
Pesez le sucre en poudre. Versez les blancs d'oeufs dans un cul-de-poule.
Faites tiédir les blancs d'oeufs au bain-marie sur feu doux en fouettant à la main tranquillement.
Au touché, les blancs doivent être juste tièdes, ils deviennent alors mousseux.
Retirez le cul-de-poule du bain-marie et montez les blancs en neige au batteur vitesse 1. Lorsqu'ils deviennent blanc, ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter en vitesse 2 pour obtenir une meringue blanche et brillante et le "bec d'oiseau". Ajoutez à ce moment le cacao et continuez de fouetetr quelques instant pour bien l'incorporer.
Versez sur les blancs le mélange tamisé en 4-5 fois et macaronnez à l'aide d'une spatule. La pâte doit être souple.
Versez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille de 10mm et formez des coques du diamètre désiré sur une toile SILPAT en les espaçant bien et en les disposant en quinquonce. Tapotez la plaque sur votre plan de travail pour égaliser les coques.
Laissez croûter pendant 45 minutes et placez 2 plaques perforées dans le réfrigérateur.
5 minutes avant la fin du croûtage, préchauffez le four à 160°C chaleur tournante et placez une autre plaque perforée dans le four.
Une fois le croûtage terminé, glissez la toile SILPAT avec les coques sur une plaque perforée sortant du réfrigérateur et enfournez sur l'autre plaque restée au four. Faites cuire 10 minutes à 160°C et 5 minutes à 140°C.
Laissez-les entièrement refroidir avant de les décoller.
Garniture
Ecrasez le foie gras avec une fourchette puis déposez-le dans une casserole avec la crème fraîche. Faites chauffer sur feu doux pour faire fondre le foie gras. Si il reste des grumeaux, mixez le mélange.
Placez la préparation au réfrigérateur pendant 2 heures.
Montez la crème de foie gras en crème fouettée puis versez-la dans une poche à douille.
Garnissez vos coques de macaron de crème fouettée au foie gras.
Placez les macarons au réfrigérateur pendant 24 heures.
Source : Chef Nini