29 décembre 2012

Fondant blanc sans glucose

 

Aujourd'hui, une recette bien utile : Le fondant blanc sans glucose.

Je n'avais jamais utilisé de fondant ni pour mes glaçages ou autre. Il se trouve que le jour de noël j'en avais besoin pour mon dessert et pas le temps de passer au supermarché. Seul solution : Le home made ;)

J'ai trouvé cette recette très utile. J'appréhendais un peu car beaucoup de pâtissier disent que c'est compliqué de le faire soi-même mais au final j'ai trouvé ça assez "simple" : Pour une fois que j'ai réussi à maîtriser du sucre dans une casserole ;)

 

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Ingrédients :

• 300g de sucre

• 100g d'eau

 

Préparation :

Préparez un bain-marie d'eau froide.

Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre et faites chauffer à 115°C (117°C maxi).

Quand vous avez atteint cette température, plongez la casserole dans le bain-marie d'eau froide pour stopper la cuisson.

Versez le sucre cuit sur le Flexipat 2cm, une plaque ou un tapis silicone.

Laissez tiédir. Vous pourrez commencer à travailler le sucre cuit lorsqu'il ne collera plus à votre doigt au touché. Cela peut prendre pas mal de temps (25 minutes ou plus).

A ce moment là, prenez une spatule et ramenez le sucre cuit au centre pour le travailler et le refroidir.

Durant le refroidissement le sucre perd sa transparence et se cristallise.

Continuez à le travailler jusqu'à ce qu'il devienne épais.

Vous pouvez alors vous en servir dans une recette ou continuez à le travailler en terminant par y aller avec les mains pour le durcir et lui donner la forme d'une boule.

Pour vous en servir pour un glaçage, faites-le fondre au bain-marie. Sinon conservez-le au réfrigérateur.

 

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Source : Chef Nini

Posté par LeeYaa à 00:02 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fondant blanc sans glucose

  • je garde cette recette bien précieusement !

    Posté par Pomme, 29 décembre 2012 à 02:46
  • merci pour cette découverte qui peut s'avérer bien utile ! Bisous et bon week-end. Lou.

    Posté par lou, 29 décembre 2012 à 06:07
  • Géniale cette recette. Je la garde sous le coude si un jour je tombe en panne de pate à sucre... Bisous

    Posté par lilou25, 29 décembre 2012 à 06:42
  • un parfait fondant

    Posté par poucinette, 29 décembre 2012 à 08:36
  • super, et très utile quand on est en panne de glucose ou de fondant tout fait!

    Posté par kak, 29 décembre 2012 à 09:16
  • normalement j'achète le fondant tout prêt mais si on peut le faire maison, je garde ta recette sous le coude !

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 29 décembre 2012 à 10:42
  • merci pour l'astuce, sa peut toujours servir

    Posté par nutripapote, 29 décembre 2012 à 11:06
  • hum, belle réussite ! personnellement j'ai déjà essayé d'en faire mais je la rate à chaque fois !

    Posté par lolo, 29 décembre 2012 à 12:14
  • merci pour ce partage !!!!!
    bon samedi
    bisous

    Posté par christèle, 29 décembre 2012 à 14:42
  • J'en ai fait aussi il y a de ça 1 ou 2 ans et je n'avais pas trouvé ça hyper compliqué non plus. Bon après il ne valait peut être pas celui du meilleur pâtisser de France! Mais il était équivalent à celui que le boulanger à côté de chez moi met sur ses éclairs...

    Posté par crevette, 29 décembre 2012 à 19:12
  • Effectivement ça peut servir !! Merci pour le partage !

    Posté par Gourmandine 47, 29 décembre 2012 à 20:41
  • c'est une recette à amour dans ses notes !!!
    merci ma LeeYaa reste plus qu'à l'essayer
    des bisous ma puce ♥

    Posté par kaderick, 29 décembre 2012 à 23:33
  • Je le fais aussi, très pratique !

    Posté par Chris, 30 décembre 2012 à 18:37
  • Je garde l'idée, merci !

    Posté par Pamotte, 02 janvier 2013 à 10:52
  • je n'ai pas encore osé me lancé perso ! mais bravo d'avoir réussi ça ! parce qu'effectivement j'ai toujours entendu dire que c'était compliqué aussi ^^

    Posté par Neaira, 02 janvier 2013 à 15:00
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