Filet mignon aux fruits d'automne
Aujourd'hui, une recette de saison : Le filet mignon aux fruits d'automne.
En cette fin de saison rien de tel que de réunir toute la famille autour d'un bon plat mijoté et réconfortant aux fruits de saison.
Des pommes fondantes, une viande moelleuse et juteuse et des châtaignes pour se plonger dans l'automne.
J'ai accompagné ce délicieux filet mignon de petites cocottes de Spätzle aux marrons maison dont la recette vous sera dévoilée dans les jours qui viennent.
Pour l'instant, régalez-vous avec ce délicieux plat qui réchauffe les coeurs ;)
Ingrédients (4-6) :
• 2 filets mignon de porc (~400g parés)
• 1 boîte de châtaignes (ou des châtaignes fraîches, épluchées et cuites)
• 5 pommes Jonagold, Reinette ou Grises du Canada
• 10 brins de cerfeuil
• 10 feuilles de sauge (ou brins d'estragon)
• 1 citron
• 3 échalotes
• 2 verres de vin blanc
• 50g de beurre + un peu pour la cuisson
• Huile
• Sel, poivre
Préparation :
Mettez les filets mignons parés dans un plat creux et arrosez-es avec le jus du citron et un filet d'huile d'olive. Laissez-les reposer 1 heure.
Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en quartiers. Faites-les confire 15 minutes dans une poêle avec 50g de beurre sur un feu très doux, sans beaucoup remuer. Salez et poirvez.
Epluchez les échalotes et hachez-les finement. Faites-les fondre dans une belle noix de beurre pendant 5 minutes avec du sel et du poivre. Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire 5 minutes.
Egouttez les filets mignons et faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive avec 1 c.à.s. d'huile d'olive. Salez et poivrez puis ajoutez 5 feuilles de sauge et 5 brins de cerfeuil ciselés. Baissez le feu et poursuivez la cuisson durant 15 minutes.
Chauffez les châtaignes dans une casserole avec leur jus.
Egouttez les filets mignon, découpez-les en tranches et disposez-les dans un plat avec les pommes confites et les châtaignes chaudes égouttées.
Versez la sauce dans une saucière et servez-la à part. (Vous pouvez ajouter 150g de crème fraîche si vous voulez une sauce crémeuse. Perso, j'ai préféré la garder sous forme de jus).