16 décembre 2012

Filet mignon aux fruits d'automne

 

Aujourd'hui, une recette de saison : Le filet mignon aux fruits d'automne.

En cette fin de saison rien de tel que de réunir toute la famille autour d'un bon plat mijoté et réconfortant aux fruits de saison.

Des pommes fondantes, une viande moelleuse et juteuse et des châtaignes pour se plonger dans l'automne.

J'ai accompagné ce délicieux filet mignon de petites cocottes de Spätzle aux marrons maison dont la recette vous sera dévoilée dans les jours qui viennent.

Pour l'instant, régalez-vous avec ce délicieux plat qui réchauffe les coeurs ;)

 

DSC_0081 - Copie

 

Ingrédients (4-6) :

• 2 filets mignon de porc (~400g parés)

• 1 boîte de châtaignes (ou des châtaignes fraîches, épluchées et cuites)

• 5 pommes Jonagold, Reinette ou Grises du Canada

• 10 brins de cerfeuil

• 10 feuilles de sauge (ou brins d'estragon)

• 1 citron

• 3 échalotes

• 2 verres de vin blanc

• 50g de beurre + un peu pour la cuisson

• Huile

• Sel, poivre

 

Préparation :

Mettez les filets mignons parés dans un plat creux et arrosez-es avec le jus du citron et un filet d'huile d'olive. Laissez-les reposer 1 heure.

Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en quartiers. Faites-les confire 15 minutes dans une poêle avec 50g de beurre sur un feu très doux, sans beaucoup remuer. Salez et poirvez.

Epluchez les échalotes et hachez-les finement. Faites-les fondre dans une belle noix de beurre pendant 5 minutes avec du sel et du poivre. Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire 5 minutes.

Egouttez les filets mignons et faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive avec 1 c.à.s. d'huile d'olive. Salez et poivrez puis ajoutez 5 feuilles de sauge et 5 brins de cerfeuil ciselés. Baissez le feu et poursuivez la cuisson durant 15 minutes.

Chauffez les châtaignes dans une casserole avec leur jus.

Egouttez les filets mignon, découpez-les en tranches et disposez-les dans un plat avec les pommes confites et les châtaignes chaudes égouttées.

Versez la sauce dans une saucière et servez-la à part. (Vous pouvez ajouter 150g de crème fraîche si vous voulez une sauce crémeuse. Perso, j'ai préféré la garder sous forme de jus).

 

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Commentaires sur Filet mignon aux fruits d'automne

  • une viande que j'aime beaucoup ! avec des fruits pourquoi pas!
    Je te souhaite un bon dimanche, bises

    Lou

    Posté par lou, 16 décembre 2012 à 05:08
  • je passe mon tour je n'aime pas la viande avec des fruits
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 16 décembre 2012 à 08:16
  • un joli plat d'automne profitons en l'hiver arrive à grand pas ...
    des bisous ma LeeYaa ♥

    Posté par kaderick, 16 décembre 2012 à 08:52
  • Un bon plat de saison ! Ça change avec des fruits.
    Bon dimanche

    Posté par Manuella, 16 décembre 2012 à 08:52
  • Un bon plat savoureux... J'adore les pommes en accompagnement... Bisous, bonne journée

    Posté par lilou25, 16 décembre 2012 à 09:18
  • Un filet mignon en mode Noël ! J'adore ! Merci pour ce partage gourmand, bises !

    Posté par Mely, 16 décembre 2012 à 11:17
  • très complet ce plat, et puis j'adore les chataignes!!!

    Posté par Cindy, 16 décembre 2012 à 14:42
  • Un filet mignon réconfortant et fort gouteux. J'adhère bisous

    Posté par CrispX, 16 décembre 2012 à 18:02
  • Ca donne faim !!

    Posté par Chris, 16 décembre 2012 à 18:28
  • Ultra fan du sucré - salé je suis conquise par ta recette ! bonne soirée, bises

    Posté par chouchie, 16 décembre 2012 à 21:53
  • En sucré salé j'adore

    Posté par EnviesDélices, 16 décembre 2012 à 23:41
  • Le filet mignon est une viande que j'adore Et l'accompagnement avec les fruits d'automne c'est vraiment délicieux et parfait pour les repas de fin d'année !

    Posté par Gourmandine 47, 17 décembre 2012 à 11:03
  • je découvre ton super blog et tes merveilleuses recette!
    c'est une belle recette version sucré salé qui me plait dans sa présentation et ses saveurs!bise

    Posté par la cuillère aux, 17 décembre 2012 à 11:54
  • cela devait être bien bon ! bises

    Posté par lolo, 17 décembre 2012 à 13:14
  • Un bon plat de saison, c'est parfait!

    Posté par c-line, 17 décembre 2012 à 13:24
  • hmmm un bon repas pour un dimanche à la météo tristounette (ou pas d'ailleurs !)

    Posté par Neaira, 17 décembre 2012 à 16:17
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