09 décembre 2012

Pains d'épices à l'Alsacienne

 

Aujourd'hui, une petite recette de Bredele : Les Pains d'épices à l'Alsacienne.

Ces biscuits pain d'épices ont un bon goût d'épices et de Noël, rien de tel pour appréander les fêtes !

Ils sont néanmoins un peu durs je vous conseille alors de réduire le temps de cuisson et de passer de 15 minutes à 10 minutes (dans la recette initiale c'est carrément 15 à 20 minutes à 200-220°C !!!)

Néanmoins ils sont parfaits à tremper dans un bon thé de Noël, un café ou un chocolat chaud au goûter ;)

 

IMG_2285

 

Ingrédients (80) :

• 250g de miel blanc

• 250g de sucre en poudre

 125g d'amandes effilées

• 20g d'amandes amères en poudre

1 c.à.c. de cannelle 2 c.à.c. bombées d'épices à Pain d'épices de L'Île aux épices

1 pointe de cardamome

Une pincée de clou de girofle

1 pointe de muscade

Le zeste râpé d'1 citron non traité 6 pincées de cristaux d'huile essentielle "Agrumes"

• 1 c.à.c. de bicarbonate

• 1/2 verre de Kirsch Rhum

• 500g de farine

 

Préparation :

Faites fondre le miel et le sucre à feu très doux avec les cristaux d'huile essentielle "Agrumes".

Ajoutez les amandes, les épices, le zeste, le bicarbonate et le Kirsch Rhum. Mélangez le tout.

Incorporez la farine et travaillez pour obtenir une pâte homogène ( j'ai fait l'étape des mélanges au robot muni d'un crochet à pâte).

Laissez reposer une nuit. (Ne faites pas la même bétise que moi : Ne la mettez pasau réfrigérateur sinon ce sera béton !)

Abaissez la pâte sur 5mm d'épaisseur. Découpez en petits rectangles à l'emporte-pièce et posez sur une plaque beurrée SILPAT posée sur une plaque perforée.

Faites cuit à four chaud, à 200-220°C (th.7-8), 15 à 20 minutes 10 minutes.

 

IMG_2287

 

Partenaire : l'ile aux

 

Source : "Petits fours et Bredele" de Josiane Syren


Commentaires sur Pains d'épices à l'Alsacienne

  • je t'en piquerai bien volontier pour faire trempette dans mon café!
    je te souhaite un agréable dimanche, bisous
    Lou

    Posté par lou, 09 décembre 2012 à 06:07
  • bien parfumé à croquer ces sablés
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 09 décembre 2012 à 07:54
  • Ils sont jolis tes petits sablés, et comme tu le dis, parfumés comme ça, avec un bon thé de Noël, un délice auprès de la cheminée quand il fait froid comme aujourd'hui. Bon dimanche. Véro

    Posté par veropapilles, 09 décembre 2012 à 08:57
  • humm ils me donnent bien envie...je note!!merci ma belle!biz

    Posté par yas67, 09 décembre 2012 à 08:58
  • Que de saveurs de Noël dans ces petits biscuits.

    Posté par brigitte, 09 décembre 2012 à 09:03
  • J'adore ces petits sablés qui annoncent les fêtes ! Avec un thé, c'est un délice ! Bises et bonne jounrée

    Posté par lilou25, 09 décembre 2012 à 09:44
  • Trés jolis biscuits ! bon dimanche

    Posté par Nanou, 09 décembre 2012 à 10:15
  • A croquer !

    Posté par Chris, 09 décembre 2012 à 10:49
  • une découverte ce pain d'épices ! merci du partage ! bisous

    Posté par lolo, 09 décembre 2012 à 11:08
  • Un petit délice autour d'un café

    Posté par c-line, 09 décembre 2012 à 13:46
  • un régal.. miam

    bon dimanche

    manue

    Posté par ManueB, 09 décembre 2012 à 14:00
  • En plus d'être gourmands, ils sont super beaux! ca fait très envie!! bisous

    Posté par Gateau Gaga, 09 décembre 2012 à 16:16
  • ça sent bon chez toi et ces petites gourmandises au bon parfum de cannelle nous vont tout droit au coeur
    Bisous des Bulles en mode Noël...

    Posté par Bulles de Gourma, 09 décembre 2012 à 16:19
  • Un délice !!! J'adore ces petits biscuits !
    Bis

    Posté par Karine D., 09 décembre 2012 à 17:02
  • Bien gourmands ces petits pains d'epices ! Mmmh !

    Posté par Caro en Cuisine, 09 décembre 2012 à 17:42
  • hum, superbe cette version alsacienne !

    Posté par Lolo, 09 décembre 2012 à 17:56
  • Avec un bon petit thé bien chaud, je croquerait volontiers dans ces biscuits. J'adore les épices et avec les fêtes, c'est parfait Bisous

    Posté par CrispX, 09 décembre 2012 à 18:15
  • Miam... ils ont l'air délicieux!

    Posté par Cake Cook and Co, 09 décembre 2012 à 22:13
  • Hummm... de bons biscuits !
    Bisous.
    Emilie

    Posté par Emilieandlea, 09 décembre 2012 à 23:54
  • hmmm je les enroberais bien de chocolat histoire de ^^

    Posté par Neaira, 10 décembre 2012 à 12:21
  • On dirait des petits biscuits de Noël, ça a l'air très bon!

    Posté par Cindy, 10 décembre 2012 à 21:04
  • Des petits biscuits parfaits pour attendre Noël .

    Posté par iZa, 10 décembre 2012 à 22:15
Poster un commentaire