19 novembre 2012

Bavarois fruit de la passion, framboise et noix de coco

 

Aujourd'hui, un gros entremet : Le Bavarois fruit de la passion, framboise et noix de coco.

Pour sa réalisation je me suis inspirée du Bavarois mangue - framboise - noix de coco de Lilou25 avec lequel elle a remporté mon concours sur le thème des Bavarois. J'ai simplement remplacé la mangue par du fruit de la passion.

Je l'ai réalisé à l'occasion de la fête du PACS de mon frère (d'où les écritures) et il était délicieux car j'ai quand même eu la chance d'y goûter après. 

La mousse au fruit de la passion est peut être un peu trop acide, la mangue apportait sûrement plus de douceur mais l'ensemble est bien fruité et la texture agréable et bien mousseuse. La dacquoise à la noix de coco s'accorde très bien à l'ensemble et change un peu de la traditionnelle dacquoise à l'amande.

Je suis juste un peu déçue de la gelée sur le dessus qui s'est éffondrée à la décongélation : je manquais de gélatine (c'est modifié dans la recette)

Les photos aussi ne sont pas top et surtout pas dignes de ce délicieux gâteau mais je n'étais pas là pour les faire et c'est connu : prendre une belle photo sur le pouce ce n'est pas chose facile !

 

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Ingrédients :

Disque gélifié à la framboise

• 250g de purée de framboises des Fleurons d'Apt

• 1/2 jus de citron

• 150g de sucre en poudre

• 4 feuilles de gélatine

Dacquoise à la noix de coco

• 20g de poudre d'amande

• 75g de sucre glace

• 50g de noix de coco râpée

• 75g de blancs d'oeufs (~2,5)

• 25g de sucre en poudre

Bavaroisà la framboise

• 390g de purée de framboises des Fleurons d'Apt

• 200ml de crème fraîche liquide 30% bien froide

• 80g de sucre en poudre

• 4 feuilles de gélatine

• 1/2 jus de citron

Bavarois au fruit de la passion

• 390g de purée de fruits de la passion

• 200ml de crème fraîche liquide 30% bien froide

• 80g de sucre en poudre

• 4 feuilles de gélatine

• 1/2 jus de citron

Miroir au fruit de la passion

• 250g de purée de fruits de la passion

• 150g de sucre en poudre

• 2 feuilles de gélatine

• 1/2 jus de citron

 

Préparation :

Disque gélifié à la framboise

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Dans une casserole, mélangez la purée de framboises, le jus de citron et le sucre semoule. Faites chauffer et ajoutez la gélatine égouttée et bien éssorée. Remuez jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue.

Posez le moule Rond (22cm de diamètre) sur une plaque perforée et versez-y le mélange. Laissez prendre au réfrigérateur.

Dacquoise à la noix de coco

Préchauffez le four à 180°C. Tamisez le sucre glace avec la poudre d'amande et ajoutez la noix de coco râpée.

Montez les blancs en neige en les meringuant petit à petit avec le sucre glacce. Ajoutez-les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

Déposez un cercle d'un diamètre inférieur au cercle en inox (20cm pour moi) sur une SILPAT préalablement posée sur une plaque perforée. Versez la pâte à l'intérieur du cercle et faites cuire 20 minutes environ à 180°C jusqu'à coloration.

Bavarois à la framboise

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Mélangez dans une casserole la purée de framboises avec le jus de citron et le sucre en poudre. Faites chauffer et ajoutez la gélatine égouttée et bien éssorée. Remuez jusqu'à complète dissolution et laissez refroidir.

Montez la crème fraîche bien froide en chantillu et incorporez-la à la purée de framboises en soulevant délicatement avec un spatule.

Démoulez la dacquoise puis déposez autour le cercle inox (d'un diamètre plus grand, 22cm pour moi) et versez sur le biscuit le bavarois à la framboise.

Laissez prendre au cogélateur pendant 1 à 2 heures.

Bavarois au fruit de la passion

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Dans une casserole, mélangez la purée de fruits de la passion avec le jus de citron et le sucre en poudre. Faites chauffer puis ajoutez la gélatine égouttée et bien éssorée. Mélangez jusqu'à complète dissolution. Laissez refroidir.

Montez la crème fraîche bien froide en chantilly puis incorporez-la délicatement à la purée de fruits de la passion en soulevant avec une spatule.

Sortez le bavarois du congélateur, démoulez délicatement le disque gélifié à la framboise et coupez-en un cercle de taille inférieur à celui du cercle inox (20cm pour moi). Déposez le disque sur le bavarois à la framboise puis recouvrez du bavarois au fruit de la passion (j'ai eu des restes). Laissez prendre au congélateur pendant 1 à 2 heures.

Miroir au fruit de la passion

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Dans une casserole, mélangez la purée de fruits de la passion avec le jus de citron et le sucre. Faites chauffer puis ajoutez la gélatine égouttée et bien éssorée. Mélangez jusqu'à complète dissolution. Laissez refroidir.

Déposez le moule Grand rond sur une plaque perforée et versez-y le miroir. Faites prendre au congélateur pendant plus de 2 heures.

Sortez le bavarois ainsi que le miroir du congélateur.

Enroulez un torchon imbibé d'eau chaude autour du cercle inox ou passez une lame de couteau chaude entre le bavarois et le cercle inox pour démouler le gâteau. Posez-le sur une assiette. Démoulez le miroir au fruit de la passion et déposez-le sur un bavarois.

Laissez le gâteau décongeler dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur ou recongelez-le si vous le préparez à l'avance.

 

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Partenaire : 73637222_m

 

Source : "Gâteau en fête de Lilou25"


Commentaires sur Bavarois fruit de la passion, framboise et noix de coco

  • Je te tire mon chapeau car meme si c'est pas parfait comme tu sembles le dire, c'est pas chose facile de réaliser des bavarois ! Alors bravo!
    Passe une bonne semaine, bises
    lOu

    Posté par lou, 19 novembre 2012 à 05:15
  • Superbe entremet Léa !!!

    Posté par Joséphine, 19 novembre 2012 à 07:07
  • qu'il est beau ce bavarois, waoww

    Posté par la nonna, 19 novembre 2012 à 07:11
  • Une version très sympathique avec les fruits de la passion ! Je suis sûre que ça devait être délicieux ! Il faudra que je teste. Petite question : tu enlèves les grains des fruits de la passion, ou tu les laisses ?
    Merci pour le clin d'oeil. Bisous et bonne journée !

    Posté par lilou25, 19 novembre 2012 à 07:57
  • Vs avez du vous regalez il est superbe bravooo

    Posté par Jesscuisine, 19 novembre 2012 à 07:58
  • j'en prendrai bien une part !

    Posté par floencuisine, 19 novembre 2012 à 08:31
  • Félicitations
    et bravo pour la gâteau
    bises

    Posté par Une Femme, 19 novembre 2012 à 08:31
  • le choix des fruits est un régal pour ce bavarois!!!!!
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 19 novembre 2012 à 09:09
  • Wow, il est dingue ce gâteau !! Bravo !!!

    Posté par Lili, 19 novembre 2012 à 09:39
  • ton entrremets est très bien réussi, bravo, ta famille a du se régaler...

    biz
    manue

    Posté par ManueB, 19 novembre 2012 à 10:12
  • hum, belle réussite ce bavarois gourmand !

    Posté par lolo, 19 novembre 2012 à 10:50
  • Ton bavarois est superbe !! Et j'imagine les saveurs à tomber )

    Posté par Gourmandine 47, 19 novembre 2012 à 11:02
  • un peu de boulot mais quel résultat !!!
    bravo ! ton frère devait être content ^^

    Posté par Neaira, 19 novembre 2012 à 11:04
  • félicitations à ton frère et cet entremet est sublime!bravo!biz

    Posté par yas67, 19 novembre 2012 à 12:27
  • Un très beau bavarois qui me plairait vraiment bien...

    Posté par veropapilles, 19 novembre 2012 à 12:36
  • super gourmandise...J'en mangerais bien un tit bout.
    Plein de bisousssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 19 novembre 2012 à 15:17
  • Il est juste sublime, chapeau!

    Posté par Miamana, 19 novembre 2012 à 15:25
  • Un beau bavarois délicieux!!

    Posté par c-line, 19 novembre 2012 à 16:32
  • Il est trop beau ! Bravo à toi.

    Posté par Manuella, 19 novembre 2012 à 17:52
  • Un magnifique bavarois qui m'inspire beaucoup !

    Posté par Mely, 19 novembre 2012 à 18:12
  • j'adore tout simplement il est vraiment tres reussi mmmmm !!
    bizzz

    Posté par samar, 19 novembre 2012 à 19:59
  • Oh il me plait beaucoup! Bravo ma belle!

    Posté par Culinaire Amoula, 19 novembre 2012 à 20:45
  • Il est à tomber ton bavarois, bravo

    Posté par délices, 19 novembre 2012 à 21:21
  • Magnifique ton entremet, beau travail et quel délice, Mmmmmmmmm !!
    Bisous ♥

    Posté par Carole, 19 novembre 2012 à 21:30
  • Waaaw !! il est juste MAGNIFIQUE et délicieux par l'occasion

    Biiiises
    Sarah

    Posté par Sarah, 19 novembre 2012 à 21:56
  • Il est juste trop beau ton bavarois !
    Bravo !
    Bisous

    Posté par cook-with-love, 19 novembre 2012 à 22:41
  • Un vraie régal!!!

    Wouahhhh, il est vraiment trop beau, je gouterais bien un morceau!
    Bonne soirée*Maria

    Posté par carvalho maria, 19 novembre 2012 à 22:47
  • Magnifique !!

    Posté par Chris, 19 novembre 2012 à 22:47
  • Un superbe gâteau, il doit être délicieux!!

    Posté par prici, 20 novembre 2012 à 06:57
  • Ton entremet est magnifique! J'ai toujours envie de tester un bavarois, tu me donnes l'occasion pour tenter!

    Posté par margot zhang, 20 novembre 2012 à 09:31
  • C'est le genre de desserts que j'apprécie ! MErci de ta visite et bonne journée

    Posté par nonnapapera, 20 novembre 2012 à 12:10
  • un régal ton bavarois ! il est superbe ! bisous

    Posté par lolo, 20 novembre 2012 à 14:26
  • Miam délicieux ! J'adore la passion !

    Posté par Jenny, 20 novembre 2012 à 18:18
  • Aux fruits de la passion ça doit être divin! J'adore! Bises ma belle!

    Posté par Julia T, 20 novembre 2012 à 19:12
  • Une jolie réussite! bravo
    Bises!

    Posté par Angie, 20 novembre 2012 à 22:40
  • Félicitations pour ce bavarois, il est très beau et surtout il y a l'air d'y avoir un paquet d'étapes!

    Posté par Cindy, 01 décembre 2012 à 18:35
  • Un délice !

    Un grand merci pour ce bavarois qui était vraiment succulent lors de la soirée !! C'est toujours un grand plaisir de déguster ta cuisine

    Posté par Amandyyn, 11 décembre 2012 à 11:31
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