15 novembre 2012

Napolitain

 

Aujourd'hui, un gros gâteau : Le Napolitain.

Tout le monde adore le Napolitain alors pourquoi ne pas le faire maison ?

Celui-ci est délicieux ! Très gourmand, chocolaté avec un petit goût de rhum discret, un délice ! Il fera des adeptes ;)

Le vrai Napolitain n'a que 3 couches de biscuit mais celui-ci en a 4 pour une version encore plus gourmande !

 

IMG_2079

 

Ingrédients :

Génoises

• 125g de yaourt nature

• 360g de sucre

• 320g de farine

• 65g d'huile neutre

• 4 oeufs

• 1/2 sachet de levure chimique

• 1 c.à.c. d'extrait de vanille liquide

• 3 c.à.s. de cacao amer de Van Houten

• 5 c.à.s. d'eau chaude

Garniture

• 200g de Lait concentré sucré maison ou non

• 4 c.à.s. de cacao

• 2 c.à.s. de cacao amer de Van Houten

• 2 bonnes c.à.s. de Rhum

• 100g de pâte à tartiner chocolat au lait noisettes pétillant du Comptoir de Mathilde

Glaçage

• 180g de sucre glace

• 6-7 c.à.c. d'eau tiède

• 35g de vermicelles chocolat de La Belgique à votre Porte

 

Préparation :

Génoises

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Placez le FLEXIPAT sur plaque perforée.

Dans le cul-de-poule, versez le yaourt, puis le sucre,les oeufs, l'huile et enfin la farine et la levure chimique en mélangeant bien entre chaque ingrédient avec un fouet.

Séparez la préparation en deux portions d'environ 500g.

Dans l'une des moitiés, ajoutez l'extrait de vanille liquide et dans l'autre le cacao amer et l'eau chaude.

Faites cuire successivement les 2 génoises dans le Flexipat, dans le four à 180°C (th.6), pendant 13 à 15 minutes chacune. A la sortie du four, posez une SILPAT puis une plaque perforée à l'envers sur la génoise, retournez l'ensemble, attendez un peu puis retirez le FLEXIPAT.

Garniture

Pendant la cuisson des génoises, préparez la garniture en mélangeant soigneusement le lait concentré sucré avec la pâte à tartiner, les cacao et le Rhum dans un cul-de-poule.

Montage

Coupez chaque génoise en deux en vous aidant du petit cadre. Placez celui-ci sur un plat de service. Montez le gâteau en alternant dans le cadre une couche de génoise à la vanille, puis environ 1/3 de la garniture que vous étalerez régulièrement avec la spatule coudée, une couche de génoise au chocolat, encore 1/3 de la garniture, la deuxième génoise à la vanille, le dernier tiers de garniture, en enfin la dernière couche de génoise au chocolat.

Glaçage

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et l'eau tiède. Il doit être bien épais donc mettez l'eau au fur et à mesure. Etalez-le sur le dessus du gâteau avec une spatule et parsemez la surface de vermicelles au chocolat.

Laissez reposer au réfrigérateur. Pour retirer le cadre, passez la lame d'un couteau entre le gâteau et le cadre sur tout le tour, puis faites glisser le cadre.

Pour un résultat plus net coupez les bords à l'aide d'un bon couteau ou d'un couteau électrique.

 

IMG_2080

IMG_2081

 

Partenaires : 75608342_m 76369740_p 77105335_p


Commentaires sur Napolitain

  • miam miam il est sublime ,bravo
    j'adoooooooore
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 15 novembre 2012 à 06:53
  • Il est tres tres beau bravoooo !! Bonne journee bises

    Posté par Jesscuisine, 15 novembre 2012 à 07:46
  • Comme il est beau !!!! Et j'adore celui du commerce, alors fait maison... j'imagine !
    Bisous et bonne journée

    Posté par lilou25, 15 novembre 2012 à 08:15
  • wouah, il est magnifique ton napolitain )

    Posté par kak, 15 novembre 2012 à 09:21
  • miam miam

    bien plus tentant que la version industrielle

    Posté par marion ChocLace, 15 novembre 2012 à 09:21
  • waw ! il est très beau ! chapeau !

    Posté par ama tima, 15 novembre 2012 à 09:44
  • c'est un superbe napolitain parfaitement réalisé ! Je te souhaite une agréable journée ! bises

    Lou

    Posté par lou, 15 novembre 2012 à 10:55
  • Il est parfait

    Bravo

    Posté par Matina, 15 novembre 2012 à 13:17
  • Hummm... une super version DIY !!!
    Bravo !
    Bisous.
    Emilie

    Posté par Emilieandlea, 15 novembre 2012 à 15:35
  • ce napolitain est bien plus appétissant que les versions industrielles, belle réussite, bisous christine

    Posté par cuisineetpartage, 15 novembre 2012 à 17:47
  • oh vui vui vui j'adore ce gâteau !!!
    a moi !!!

    Posté par Neaira, 15 novembre 2012 à 17:57
  • waahou, de suite la photo m'a scotchée, trop beau !

    Posté par KiKi, 15 novembre 2012 à 18:47
  • Mon dieu tu me présentes ça, j'ai les crocs !!!! il est superbes et 4 couches, moi je dis pas non :p Bisous

    Posté par CrispX, 15 novembre 2012 à 18:48
  • On dirait un vrai industriel^^ parfaite reproduction!

    Posté par Betty, 15 novembre 2012 à 19:01
  • Mais il est parfait ce gâteau ! Très beau et il semble trop succulent ! Bravo !

    Posté par Line, 15 novembre 2012 à 19:14
  • vraiment magnifique ton napolitain ! je goûterais bien !

    dis moi si tu aimes les petits stolen de lidl moi j'aime beaucoup

    Posté par Doudoute, 15 novembre 2012 à 20:30
  • Quel travail de pro ! Bravo ma belle, ça doit être un régal...

    Posté par chouchie, 15 novembre 2012 à 22:50
  • Oh la la il est sublime! Bravo!

    Posté par Culinaire Amoula, 15 novembre 2012 à 23:58
  • terrible ton napolitain! il est magnifique! ^^

    Posté par poupougnette, 16 novembre 2012 à 07:29
  • il est superbe ...............

    Posté par poucinette, 16 novembre 2012 à 08:29
  • Il est superbe, tu me fais terriblement envie

    Posté par c-line, 16 novembre 2012 à 08:33
  • Il est magnifique ce napolitain ! Bravo !

    Posté par JuJuBe, 16 novembre 2012 à 08:46
  • Ton napolitain est trop trop beau. J'aime pas trop celui du commerce mais je suis sûre d'adorer le tien. Bises

    Posté par Maud, 16 novembre 2012 à 09:53
  • ton Napolitain est superbe c'est un gâteau que j'ai aussi envie de faire... miam

    manue )

    Posté par ManueB, 16 novembre 2012 à 11:08
  • ton Napolitain est parfait!! bravo.
    bonne journée

    Posté par oum yacine, 16 novembre 2012 à 11:16
  • Il est magnifique ce gâteau et donne vraiment envie... Je garde cette recette pour me faire plaisir un dimanche après midi...

    Posté par veropapilles, 16 novembre 2012 à 11:47
  • Ce napolitain fait maison est juste une pure tuerie et une veritable gourmandise ! J'en mangerais ! Mmmh !

    Posté par Caro en Cuisine, 16 novembre 2012 à 13:24
  • hum, il très joli on croirait qu'il sort de chez le pâtissier ! bravo

    Posté par lolo, 16 novembre 2012 à 13:41
  • Il est magnifique ton napolitain !! Bravo !!

    Bonne fin de semaine

    Posté par Gourmandine 47, 16 novembre 2012 à 14:34
  • Quelle patience pour faire ce gâteau ! bravo, il est splendide !

    Posté par Pamotte, 16 novembre 2012 à 15:46
  • il est parfait!!!!et avec 4 couches c'est à tomber!!biz

    Posté par yas67, 16 novembre 2012 à 20:40
  • félicitation !!!

    Posté par doobye, 17 novembre 2012 à 00:12
  • Une bonne idée de gâteau. Ce dernier est tombé en désuétude. On ne le voit plus nulle part.
    Bises et belle journée !

    Posté par chris, 17 novembre 2012 à 13:55
  • ton napolitain est magnifique!!!

    Posté par saveursdorien..., 17 novembre 2012 à 23:04
  • encore mieux que le vrai !!! j'adore... bisous

    Posté par Céline Cocottes, 18 novembre 2012 à 17:47
  • A chaque fois que je vois une recette de Napolitain maison, je me dis qu'il faut absolument que je tente l'expérience.
    Et le tiens me donne très envie !

    Posté par Estelle, 18 novembre 2012 à 18:32
  • il est magnifique

    Posté par Pierre, 19 novembre 2012 à 00:22
  • il est très bien réussi ! quelle régularité dans les couches ! ça donne un très joli résultat visuel (et j'imagine que le goût est aussi là !)

    Posté par Pomme, 21 novembre 2012 à 03:58
  • Parfaitement réussi et en plus les couches sont parfaites !

    Posté par philo, 21 novembre 2012 à 17:54
  • Superbe, très joli ton napolitain, félicitations à ta jeunesse.

    Posté par Thé, 23 novembre 2012 à 20:37
  • Sublime réussite !

    Posté par Chris, 23 novembre 2012 à 22:59
  • J'adore ce gâteau et le tien est vraiment réussi!

    Posté par Miss cookie, 17 février 2013 à 17:19
Poster un commentaire