08 novembre 2012

Petits pains aux graines de sésame et pavot

 

Aujourd'hui, un peu de boulange avec : Les petits pains aux graines de sésame et pavot.

Je les proposais lors du repas où j'avais servi le Cappuccino de potiron à la vanille et les Ballotines de poulet aux champignons à la provençale accompagnées d'un Crumble de légumes au curry.

Ces petits pains blancs tout simples sont très bons. Une fine croûte entourant une mie dodue et bien moelleuse.

 

IMG_2083

 

Ingrédients (12) :

• 500g de farine de blé T60 BIO

• 280g d'eau tiède

• 1 sachet de GOURMANDISES pains (ou 1 sachet de levure boulangère + du sel)

Graines de sésame blond

• Graines de pavot bleu

 

Préparation :

Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes.

Au robot pétrissez la farine avec le mélange eau+levure pendant 10 minutes.

Couvrez le bol du robot avec un SILPAT ou du film alimentaire et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 20 minutes.

Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte à pain et formez un boudin. Découpez-la en 12 morceaux de égaux (je les ais carrément pesé).

Applatissez chaque morceau avec la paume de la main pour ramenez les extrémités au centre, mettez la couture en dessous et formez un boule en faisant tourner entre vos deux mains.

Placez une toile SILPAIN sur une plaque perforée et déposez-y les 12 boules de pâte.

Couvrez d'une SILPAT et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 40 minutes.

Préchauffez le four à 210°C. Humidifiez vos boules de pâte et parsemez-en 6 de graines de sésame blond et les 6 autres de graines de pavot bleu.

Enfournez pendant 15 minutes à 210°C en mettant de l'eau froide dans la lèche-frite chaude afin de faire de faire de la vapeur et de l'emprisonner en refermant aussitôt le four.

Dégustez ces petits pains tièdes.


Commentaires sur Petits pains aux graines de sésame et pavot

  • Des petits pains bien délicieux! Moelleux comme je les aime! Bises!

    Posté par Julia T, 08 novembre 2012 à 00:42
  • les déguster encore chaud, quel régal ! Bon Jeudi, bises
    Lou

    Posté par lou, 08 novembre 2012 à 06:05
  • qu'ils sont beaux et tout moelleux hummmmmmm
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 08 novembre 2012 à 07:00
  • De délicieux petits pains chauds sortant du four,quel bonheur ! Ca embaume dans toute la maison... Bisous

    Posté par lilou25, 08 novembre 2012 à 08:20
  • Mmmm, les savoureux pains ! J''achète ! Bisous xx

    Posté par Lili, 08 novembre 2012 à 09:07
  • Ils sont bien beaux ces petits pains...

    Posté par LadyMilonguera, 08 novembre 2012 à 09:14
  • j'adore les ptits pains aux graines.. miamm

    belle journée

    manue )

    Posté par ManueB, 08 novembre 2012 à 11:14
  • Un vrai délice ces petits pain Miam ! J'ai repris une de tes recettes" muffins " une tuerie !!! et je me suis également abonnée a ta newsletter ! Bonne journée à toi.

    Posté par Manuella, 08 novembre 2012 à 11:21
  • Tes petits pains sont parfaits^^!
    Bonne journée
    Bises

    Posté par Laura_Cookie, 08 novembre 2012 à 13:03
  • tu deviens une pro de la boulange ! je t'envie ! c'est tellement bon le pain frais fait maison^^

    Posté par Neaira, 08 novembre 2012 à 15:37
  • de jolis petits pains ! bises

    Posté par lolo, 08 novembre 2012 à 16:39
  • Très jolies ces petits pains !
    Bis

    Posté par Karine D., 08 novembre 2012 à 19:06
  • ils sont super beaux tes p'tits pains! avec un peu de beurre et de confiture et c'est parfait!
    bonne soirée. bises

    Posté par poupougnette, 08 novembre 2012 à 20:49
  • Ils sont parfaits !!

    Posté par Chris, 08 novembre 2012 à 21:12
  • il ne nous manque que l'odeur... en ce moment aussi chez nous c'est pain maison... un régal!
    sympa ta mise en image!
    Bisous gourmands

    Posté par bullesdegourmand, 08 novembre 2012 à 21:25
  • miammmmmm trop trop gourmand tes pains!biz

    Posté par yas67, 08 novembre 2012 à 21:32
  • C'est parfait pour mes Cheeseburger maison ça ! Je vais essayer des que j'ai une minute!

    Posté par Les delices d'An, 09 novembre 2012 à 09:42
Poster un commentaire