05 novembre 2012

Guimauves aux fruits rouges

 

Aujourd'hui, la recette d'une petites gourmandises : Les guimauves aux fruits rouges.

J'avais déjà réalisé des guimauves à la Fleur d'oranger, à la Vanille et au Café mais cette fois j'ai changé de recette ! Pas de blancs d'oeufs ;)

La texture est vraiment parfaite ! Ce sont les meilleures que j'ai fait et au final j'ai trouvé la recette assez simple pour un résultat très concluant !

Certes la pâte est très collante mais à l'arrivée la texture est ultra moelleuse, parfumée, TOP... Presque comme les Marshmallows du commerce en meilleur :P

Cette recette est à tester absolument ! Ces petites gourmandises se dévorent sans faim ! ;)

 

DSC_1356

 

Ingrédients :

Gélatine

• 115g de purée de framboises des Fleurons d'Apt

• 2 c.à.s. d'eau froide

• 9g de gélatine en poudre

Sirop

• 150g de sucre en poudre

• 115g de sirop d'agave

• 75g de purée de framboises des Fleurons d'Apt

• 60g de d'eau

• 1 pincée de sel

Pâte

• 4g d'extrait naturel de vanille

• 115g de framboises lyophilisées 4 sachets de cerises lyophilisées de Cracky Fruits

• Sucre glace

 

Préparation :

Gélatine

Huilez légèrement un cadre inox et posé sur un toile SILPAT ou huilez légèrement un moule. Dans un petit saladier, mélangez la purée de framboises et l'eau. Incorporez la gélatine en poudre et laissez reposer pendant 10 minutes.

Sirop

Dans une casserole, mélangez le sucre, la moitié du sirop d'agave, la purée de framboises, l'eau et le sel, puis portez à ébullition jusqu'à ce que le mélange atteigne 115°C, en remuant de temps en temps avec une spatule. Ce sirop à tendance à fortement bouillir, abaissez éventuellement la température pour qu'il ne déborde pas. Pendant ce temps, versez le reste de sirop d'agave dans le bol d'un robot ménager muni d'un fouet. Faites fondre le mélange contenant la gélatine au micro-ondes à forte température pendant 30 secondes. Versez ce mélange fondu dans le sirop, puis amenez ce sirop à 115°C.

Démarrez le robot à faible vitesse puis versez le sirop lentement dans le bol du robot. Evitez d'ajouter à la préparation le sirop éventuellement brûlé. Passez en vitesse moyenne et fouettez la pâte pendant 5 minutes. Augmentez la vitesse du robot à fond et fouettez encore pendant 5 à 7 minutes, en incorporant la vanille à la dernière minute. Réduisez les cerises lyophilisées en poudre puis incorporez cette poudre à la préparation.

Versez la pâte dans le cadre ou le moule en lissant la surface avec la spatule coudée. Saupoudrze généreusement de sucre glace et laissez reposer pendant au moins 8 heures.

A l'aide d'un couteau,décollez la guimauve des bords du moule. REtournez-la sur un plan de travail saupoudré de sucre glace et recouvrez-en la guimauve. Découpez-la en morceaux et trempez les côtés dans le sucre glace, en les tapotant pour éliminer l'excédent.

 

DSC_1358

 

Partenaires : 73637222_m 74863081_m 

 

Inspiration : "50 BEST Guimauves & Marshmallows" de Shauna SEVER, Edition HACHETTE Cuisine


Commentaires sur Guimauves aux fruits rouges

  • une gourmandise qui irait direct dans ma bouche!!!!!!!!!
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 05 novembre 2012 à 06:57
  • Des guimauves délicieusement parfumées : il va falloir tester ça rapidement... Miam !
    Bises et bonne journée

    Posté par lilou25, 05 novembre 2012 à 07:44
  • très intéressant cette guimauve sans oeuf, ça donne envie, elle est bien parfumée, miam

    manue )

    Posté par ManueB, 05 novembre 2012 à 08:26
  • Quelles sont jolies ces guimauves, un jolie gourmandise !

    Posté par Pamotte, 05 novembre 2012 à 08:33
  • Une belle réussite tes guimauves..hum et en plus aux fruits rouges!!

    Posté par c-line, 05 novembre 2012 à 09:01
  • Pr ma part je passe mon tour la.. Bises

    Posté par Jesscuisine, 05 novembre 2012 à 09:08
  • Trop bonnes les guimauves maison ! aux fruits rouges ce doit être extra. ça me donne envie d'en refaire !
    Je te souhaite une bonne journée. Bizzzz

    Posté par Françoise, 05 novembre 2012 à 09:16
  • certainement un regal les guimauves maison ! Bonne semaine! bises Lou

    Posté par lou, 05 novembre 2012 à 10:46
  • Pour en avoir déjà réalisé, les guimauves aux fruits rouges sont les meilleures ! Un régal absolu !!!
    Bises ma belle

    Posté par Cath, 05 novembre 2012 à 11:59
  • des guimauves très girly ^^ pas bon à mettre face à des gourmands comme moi ça !

    Posté par Neaira, 05 novembre 2012 à 12:19
  • C'est une recette qui ravirait l'Hom ! et je la note pour le plaisir de tous à la maison !!!

    Posté par En gourmandise.., 05 novembre 2012 à 14:54
  • Ma parole, quelle gourmande tu fais! En tout cas, très jolies guimauves...

    Posté par Marie Chioca, 05 novembre 2012 à 18:27
  • fait maison, c'est super sa, miam !

    Posté par gfaim, 05 novembre 2012 à 18:41
  • Des guimauves maison !!! Super !! Je garde ta recette précieusement pour la tester....

    Bonne semaine

    Posté par Gourmandine 47, 05 novembre 2012 à 19:58
  • Une belle gourmandise! J'aime beaucoup! Bises!

    Posté par Julia T, 05 novembre 2012 à 20:09
  • là ma petite Léa tu me prends par les sentiments car je fond de plaisir devant ton billet.
    Bisoussssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 05 novembre 2012 à 20:44
  • Merveilleuse ces guimauves ! Un délice !
    Bis

    Posté par Karine D., 05 novembre 2012 à 21:52
  • Mmmmh ! Elles sont super appetissantes ces guimauves !!!

    Posté par Caro en Cuisine, 05 novembre 2012 à 23:27
  • Superbes !

    Posté par Chris, 06 novembre 2012 à 22:30
Poster un commentaire