04 novembre 2012

Cappuccino de potiron à la vanille

 

Aujourd’hui, une petite soupe d’automne : Le cappuccino de potiron à la vanille.

Cette soupe réconfortante est une entrée idéale pour un repas de saison. Un petit goût de vanille discret mais présent dans une soupe légère, onctueuse et veloutée, un délice !

Avec un petit jambon croustillant c’est parfait.

Dommage que la quenelle à la vanille ne soit pas restée à la surface…on ne la voit pas :/

 

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Ingrédients (8) :

Soupe

• 850g de potiron épluché

• 20g de céleri branche épluché

• 150g d’oignon pelé

• 1 L de lait demi-écrémé écrémé

• 1 pincée de noix de muscade râpée

• 2 clous de girofle

• 5 grains de poivre noir

• ¼ de gousse de vanille

• ½ L de bouillon de volaille

 1 c.à.c. d’huile d’olive

• Sel

Crème rafraichissante

• 2 c.à.s. de fromage blanc 0%

 3 c.à.s. de lait demi-écrémé

• Graines de vanille de la ¼ de gousse

• Sel, poivre

Décoration

• 8 tranches fines de jambon fumé

 

Préparation :

Crème rafraichissante

Mélangez dans un petit bol le fromage blanc avec les 3 c.à.s. de lait demi-écrémé et les graines de vanille. Réservez le morceau de gousse sans les graines pour la soupe. Assaisonnez et gardez au frais.

Soupe

Lavez et émincez le céleri-branche. Coupez l’oignon en deux et émincé-le finement.

Dans un fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y suer doucement l’oignon et le céleri à découvert pendant 3 minutes. Ajoutez le bouillon de volaille, les clous de girofle et les grains de poivre. Couvrez et faites cuire pendant 5 minutes.

Epluchez et enlevez les graines de potiron à l’aide d’une cuillère à soupe pour en récupérer les 850g de chair. Coupez-le en petits morceaux et mettez-le dans le fait-tout. Salez. Puis ajoutez le lait écrémé, la noix de muscade râpée, et le morceau de gousse de vanille vidé de ses graines. Laissez cuire pendant 30 minutes à couvert.

Une fois le potiron cuit, mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Passez-la au chinois pour retirer les dernières fibres, les morceaux de vanille et éventuellement le lait coagulé.

Vérifiez l’assaisonnement.

Versez la soupe dans des tasses de thé ou des assiettes creuses et déposez au centre une belle cuillère de crème rafraichissante.

Faites griller les tranches de jambon fumé sur un SILPAT préalablement posées sur une plaque perforée dans un four préchauffé à 200°C pendant 10-15 minutes.

Décorez les tasses de soupe avec une tranche de jambon croustillant.

Servez bien chaud.

 

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Source : "Minceur essentielle" de Michel GUERARD


Commentaires sur Cappuccino de potiron à la vanille

  • Voici une très belle recette Très raffinée !

    Bon dimanche !

    Posté par Gourmandine 47, 04 novembre 2012 à 00:23
  • Une recette surprenant mais sûrement délicieuse! J'aime beaucoup! Bises!

    Posté par Julia T, 04 novembre 2012 à 01:34
  • snif snif je passe mon tour!!!!!!!!
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 04 novembre 2012 à 07:25
  • Je fais une soupe de courge au lait de coco délicieuse, mais je ne connaissais pas avec la vanille ! Ca doit être pas mal du tout ! A tester !
    Bises et bon dimanche !

    Posté par lilou25, 04 novembre 2012 à 07:52
  • hum, jolis parfums pour ce cappuccino gourmand !

    Posté par lolo, 04 novembre 2012 à 10:36
  • joli ^^

    Posté par jleena, 04 novembre 2012 à 12:49
  • Super comme recette, ça donne envie.

    Bisous, bonne journée

    Posté par mimicooking, 04 novembre 2012 à 16:42
  • que ça doit être bon

    Posté par Touti et Dodo, 04 novembre 2012 à 19:28
  • Oh oui parfait, j'adore
    Bisous miss.
    Emilie

    Posté par Emilieandlea, 04 novembre 2012 à 20:41
  • Magnifique ssiette sa en jette et je croquerai volontier

    Posté par Jesscuisine, 05 novembre 2012 à 09:14
  • de la vanille avec du potiron... il faut vraiment que j'essaie!!!

    Posté par titoulematou, 05 novembre 2012 à 11:38
  • la vanille avec le potiron c'est original comme mélange !
    en tout cas ça a l'air bien bon !

    Posté par Neaira, 05 novembre 2012 à 14:03
  • très joli et original avec la vanille ! bises

    Posté par lolo, 05 novembre 2012 à 16:26
  • Encore une belle recette et une belle présentation qui me fait bien envie.

    Posté par veropapilles, 06 novembre 2012 à 13:31
  • J'en ai fait un il y a un peu plus d'une semaine, un vrai délice !

    Posté par Estelle, 11 novembre 2012 à 20:24
  • c'est une très jolie recette

    Posté par Pamotte, 12 novembre 2012 à 09:27
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