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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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4 novembre 2012

Cappuccino de potiron à la vanille

 

Aujourd’hui, une petite soupe d’automne : Le cappuccino de potiron à la vanille.

Cette soupe réconfortante est une entrée idéale pour un repas de saison. Un petit goût de vanille discret mais présent dans une soupe légère, onctueuse et veloutée, un délice !

Avec un petit jambon croustillant c’est parfait.

Dommage que la quenelle à la vanille ne soit pas restée à la surface…on ne la voit pas :/

 

 DSC_1340

 

Ingrédients (8) :

Soupe

• 850g de potiron épluché

• 20g de céleri branche épluché

• 150g d’oignon pelé

• 1 L de lait demi-écrémé écrémé

• 1 pincée de noix de muscade râpée

• 2 clous de girofle

• 5 grains de poivre noir

• ¼ de gousse de vanille

• ½ L de bouillon de volaille

 1 c.à.c. d’huile d’olive

• Sel

Crème rafraichissante

• 2 c.à.s. de fromage blanc 0%

 3 c.à.s. de lait demi-écrémé

• Graines de vanille de la ¼ de gousse

• Sel, poivre

Décoration

• 8 tranches fines de jambon fumé

 

Préparation :

Crème rafraichissante

Mélangez dans un petit bol le fromage blanc avec les 3 c.à.s. de lait demi-écrémé et les graines de vanille. Réservez le morceau de gousse sans les graines pour la soupe. Assaisonnez et gardez au frais.

Soupe

Lavez et émincez le céleri-branche. Coupez l’oignon en deux et émincé-le finement.

Dans un fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y suer doucement l’oignon et le céleri à découvert pendant 3 minutes. Ajoutez le bouillon de volaille, les clous de girofle et les grains de poivre. Couvrez et faites cuire pendant 5 minutes.

Epluchez et enlevez les graines de potiron à l’aide d’une cuillère à soupe pour en récupérer les 850g de chair. Coupez-le en petits morceaux et mettez-le dans le fait-tout. Salez. Puis ajoutez le lait écrémé, la noix de muscade râpée, et le morceau de gousse de vanille vidé de ses graines. Laissez cuire pendant 30 minutes à couvert.

Une fois le potiron cuit, mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Passez-la au chinois pour retirer les dernières fibres, les morceaux de vanille et éventuellement le lait coagulé.

Vérifiez l’assaisonnement.

Versez la soupe dans des tasses de thé ou des assiettes creuses et déposez au centre une belle cuillère de crème rafraichissante.

Faites griller les tranches de jambon fumé sur un SILPAT préalablement posées sur une plaque perforée dans un four préchauffé à 200°C pendant 10-15 minutes.

Décorez les tasses de soupe avec une tranche de jambon croustillant.

Servez bien chaud.

 

DSC_1343

 

Source : "Minceur essentielle" de Michel GUERARD

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Commentaires
P
c'est une très jolie recette :)
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E
J'en ai fait un il y a un peu plus d'une semaine, un vrai délice !
Répondre
V
Encore une belle recette et une belle présentation qui me fait bien envie.
Répondre
L
très joli et original avec la vanille ! bises
Répondre
N
la vanille avec le potiron c'est original comme mélange ! <br /> <br /> en tout cas ça a l'air bien bon !
Répondre
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