Cappuccino de potiron à la vanille
Aujourd’hui, une petite soupe d’automne : Le cappuccino de potiron à la vanille.
Cette soupe réconfortante est une entrée idéale pour un repas de saison. Un petit goût de vanille discret mais présent dans une soupe légère, onctueuse et veloutée, un délice !
Avec un petit jambon croustillant c’est parfait.
Dommage que la quenelle à la vanille ne soit pas restée à la surface…on ne la voit pas :/
Ingrédients (8) :
Soupe
• 850g de potiron épluché
• 20g de céleri branche épluché
• 150g d’oignon pelé
• 1 L de lait demi-écrémé écrémé
• 1 pincée de noix de muscade râpée
• 2 clous de girofle
• 5 grains de poivre noir
• ¼ de gousse de vanille
• ½ L de bouillon de volaille
1 c.à.c. d’huile d’olive
• Sel
Crème rafraichissante
• 2 c.à.s. de fromage blanc 0%
3 c.à.s. de lait demi-écrémé
• Graines de vanille de la ¼ de gousse
• Sel, poivre
Décoration
• 8 tranches fines de jambon fumé
Préparation :
Crème rafraichissante
Mélangez dans un petit bol le fromage blanc avec les 3 c.à.s. de lait demi-écrémé et les graines de vanille. Réservez le morceau de gousse sans les graines pour la soupe. Assaisonnez et gardez au frais.
Soupe
Lavez et émincez le céleri-branche. Coupez l’oignon en deux et émincé-le finement.
Dans un fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y suer doucement l’oignon et le céleri à découvert pendant 3 minutes. Ajoutez le bouillon de volaille, les clous de girofle et les grains de poivre. Couvrez et faites cuire pendant 5 minutes.
Epluchez et enlevez les graines de potiron à l’aide d’une cuillère à soupe pour en récupérer les 850g de chair. Coupez-le en petits morceaux et mettez-le dans le fait-tout. Salez. Puis ajoutez le lait écrémé, la noix de muscade râpée, et le morceau de gousse de vanille vidé de ses graines. Laissez cuire pendant 30 minutes à couvert.
Une fois le potiron cuit, mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Passez-la au chinois pour retirer les dernières fibres, les morceaux de vanille et éventuellement le lait coagulé.
Vérifiez l’assaisonnement.
Versez la soupe dans des tasses de thé ou des assiettes creuses et déposez au centre une belle cuillère de crème rafraichissante.
Faites griller les tranches de jambon fumé sur un SILPAT préalablement posées sur une plaque perforée dans un four préchauffé à 200°C pendant 10-15 minutes.
Décorez les tasses de soupe avec une tranche de jambon croustillant.
Servez bien chaud.
Source : "Minceur essentielle" de Michel GUERARD