23 octobre 2012

Tagliatelles au romarin

 

Aujourd'hui, une recette parfumées : Les tagliatelles au romarin.

Depuis que je suis munie de mon nouveau laminoir qui fait aussi des tagliatelles et des spaghettis je suis toute contente de pouvoir faire mes pâtes fraîches maison !

Pour mes premières tagliatelles j'ai voulu les aromatiser car je trouvais que c'était plus sympa et que ça changeait des pâtes natures car des pâtes au romarin on en trouve pas en grande surface ;)

C'est fou comme elles sont parfumées ! Des tagliatelles au bon goût de Provence !

 

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Ingrédients (3) :

• 200g de farine T55 (à défaut T45)

• 1 oeuf à température ambiante

• 25g d'eau

• 1 c.à.s. de romarin frais

• Sel

 

Préparation :

Lavez le romarin et hachez-le finement au mixeur.

Dans un cul-de-poule déposez la farine et faites un puits. Cassez-y l'oeuf, versez-y l'eau et ajoutez le romarin hâché.

Mélangez avec une fourchette puis à la main jusqu'à l'obtention d'une ^pâte souple mais pas collante.

Si elle colle trop ajoutez de la farine et si elle est trop sèche, elle s'éffrite, ajoutez de l'eau.

Coupez la pâte en 2 et applatissez 1 moitié à la main. Réglez le laminoir sur le plus grand écartement : 1 pour moi.

Passez le morceau de pâte plusieurs fois (5-6) en le repliant en 2 après chaque passage pour lui donner une forme rectangulaire. (Si nécessaire, fariné légèrement avant de replier la pâte en 2).

Une fois qu'elle a une belle forme rectangulaire, réglez le laminoir sur 2 puis passez la pâte. Répétez l'opération en rétrecissant l'écartement à chaque passage jusqu'à arriver à l'écartement 6.

A ce moment, coupez la bande de pâte en deux et passez les deux morceaux dans le rouleaux à tagliatelles du laminoir. Faites de même avec l'autre moitié de bande de pâte, récupérez les tagliatelles et mettez-les dans de la farine.

Faites la même chose avec l'autre moitié de la pâte.

Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Plongez-y les tagliatelles et laissez cuire 2-3 minutes. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper les cuisson.

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Commentaires sur Tagliatelles au romarin

  • Bravo! Elles sont superbes tes pâtes J'aime beaucoup! Bises!

    Posté par Julia T, 23 octobre 2012 à 03:38
  • des pates bien parfumées par la senteur bien douce du romarin ! Bonne journée ! bises LOu

    Posté par lou, 23 octobre 2012 à 05:10
  • hummmmmmm de bonnes pâtes maison bien parfumés
    bon mardi
    bisous

    Posté par christèle, 23 octobre 2012 à 06:52
  • Elles sont superbement bien réussies tes pâtes fraîches et bien parfumées. Bises & bonne journée.

    Posté par Annick, 23 octobre 2012 à 07:26
  • Tres bonne idee je n ai jamais fait de pate je n ai pas la machine pour l instant je les achetent tt faite bises

    Posté par Jesscuisine, 23 octobre 2012 à 07:37
  • Oh de bonnes pâtes parfumées! Bravo!

    Posté par Mélanie, 23 octobre 2012 à 07:47
  • Comme elles devaient être bonnes et bien parfumées ! Tu me donnes envie ! Bisous !

    Posté par lilou25, 23 octobre 2012 à 07:52
  • bonne idée de mettre du romarin dans les pâtes, elles doivent être excellentes, miammmmmmm

    manue )

    Posté par ManueB, 23 octobre 2012 à 07:55
  • Elles sont top ces pâtes parfumées !
    Bises

    Posté par cookinglili, 23 octobre 2012 à 07:55
  • Je cherchais un accompagnement pour ma diète poisson, bonne pioche !

    Posté par Grossir, 23 octobre 2012 à 08:23
  • faut vraiment que je teste les pâte fait maison, tu me donnes trop envie

    Posté par linaryan, 23 octobre 2012 à 09:43
  • hum...c'est délicat et bien parfumé!

    Posté par sandra, 23 octobre 2012 à 10:32
  • tu me donnes envie de ressortir mon laminoir !!!
    elle sont trop belles tes pâtes, un vrai régal sans aucun doute
    de gros bisous LeeYaa :*

    Posté par kaderick, 23 octobre 2012 à 10:44
  • c'est sympa d'aromatiser ses pâtes ça change un peu ^^
    faudra que je tente ! (c'est juste un peu long les pâtes maison... mais qu'est ce que c'est bon ^^)

    Posté par Neaira, 23 octobre 2012 à 11:31
  • Elles ont l'air excellentes ces pâtes, j'en salive d'envie

    Posté par EnviesDélices, 23 octobre 2012 à 15:33
  • Des tagliatelles maisons ! Parfumées au romarin en plus, j'adore !!
    Tu es plus courageuse que moi, j'ai eu souvent envie d'en faire mais j'ai trop la flemme )

    Bonne fin de journée

    Posté par Gourmandine 47, 23 octobre 2012 à 16:13
  • Superbes tes pâtes maison, bravo miss
    Bisous
    Emilie

    Posté par Emilieandlea, 23 octobre 2012 à 18:30
  • quelle bonne idée au romarin miiiiiiiiiiiiiiiam

    Posté par doudoute, 23 octobre 2012 à 18:44
  • Hmm un régal les tagliatelles !!
    Bis

    Posté par Karine D., 23 octobre 2012 à 19:04
  • tag pour toi
    http://cookisfun.eklablog.com/tag-a58113793

    Posté par doudoute, 23 octobre 2012 à 19:06
  • Très réussies !

    Posté par Chris, 23 octobre 2012 à 19:22
  • Super idée ! Miam !

    Posté par Le Citron, 23 octobre 2012 à 21:14
  • J'adore les tagliatelles et le romarin, donc ta recette est pour moi! Bises.

    Posté par Vanille, 23 octobre 2012 à 21:23
  • CC,
    Je garde ta recette de côté...Bises...
    Je t'envois un MP car nous sommes ensemble le l'échange de colis...

    Posté par sucre d'orge, 23 octobre 2012 à 22:51
  • je n'ai toujours pas testé mon laminoir... Faudrait que je m'y mette !

    Posté par Pamotte, 30 octobre 2012 à 07:54
  • une super idée d'aromatiser ses pâtes, j'y penserais la prochaine fois !!

    Posté par barbara, 30 octobre 2012 à 13:30
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