Aumonières de poires caramélisées
Aujourd'hui, un dessert bien gourmand : Les aumonières de poires caramélisées.
En plein automne on a tous envie d'un dessert gourmand, chocolaté et réconfortant.. Celui-ci est idéal !
Un bon coulis fort en chocolat, une fine crêpe enrobant des poires caramélisées au miel de thym, comment y résister ?
Le mélange des saveurs et des textures est top, essayez, vous aurez des adeptes ;)
Ingrédients (3) :
• 3 poires Williams
• 3 crêpes maisons
• 2 c.à.s. de miel de thym (ou autre)
• jus de citron jaune
• 100g de chocolat noir 64% de cacao
• 100ml de lait écrémé
Préparation :
Epluchez les poires, coupez-les en 4 et retirez le centre. Citronnez les quartiers avec le jus de citron jaune.
Coupez les quartiers en morceaux (pas trop petits).
Dans une poêle, faites chauffer le miel. Une fois celui-ci bien chaud, déposez-y les morceaux de poire.
Laissez caraméliser à feu vif pendant 10 minutes environ.
Hachez le chocolat noir et déposez-le dans un cul-de-poule.
Dans une casserole faites frémir le lait et versez-le bien chaud sur le chocolat haché. Lissez avec un spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et tout le chocolat fondu.
Versez de la sauce chocolat au fond de 3 assiettes creuses.
Etalez 3 crêpes. Une fois les poires bien caramélisées, répartissez-les sur les 3 crêpes. Fermez les crêpes en aumonières et ficellez-les.
Déposez l'aumonière dans l'assiette sur la sauce chocolat.
Servez aussitôt.