21 octobre 2012

Flammeküche à ma façon

 

Aujourd'hui, une recette alsacienne : La Flammeküche.

Ce classique made in Alsace est un vrai régal que je recommande à tous ceux qui n'ont pas encore eu l'occasion d'y goûter.

Ma version est sans fromage mais si vous préférez une version plus gourmande et savoyarde vous pouvez rajouter du gruyère râpé. En Alsace on en trouve pas sur toutes les Flammeküches, c'est une question de goût et d'habitude ;)

 

P1060488

 

Ingrédients (1) :

• 130g de Pâte à pizza maison

• 3 c.à.s. de crème fraîche semi-épaisse 18% (ou épaisse)

• 1 gros oignon

• 100g d'allumettes de Bacon (ou lardons) 

• Sel, poivre

• Huile d'olive

 

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C. Placez une toile SILPAT sur une plaque perforée.

Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans un filet d'huile d'olive pendant 5-6 minutes à feu vif avec du sel.

Etalez les pâte à pizza finement et disposez-la sur la toile SILPAT.

Etalez la crème fraîche sur la pâte et étalez l'oignon par dessus.

Dans la même poêle que l'oignon faites revenir 2-3 minutes les allumettes de bacon. Disposez-les sur la Flammeküche.

Poivrez et salez le tout si nécessaire puis enfournez pendant 10 minutes à 210°C.

Servez aussitôt.

 

P1060490

 


Commentaires sur Flammeküche à ma façon

  • Un petit saut en Alsace bien tentant!!
    Bisous

    Posté par Bibica, 21 octobre 2012 à 01:49
  • Oh que ça a l'air délicieux! J'en voudrais bien une part stp! Bises!

    Posté par Julia T, 21 octobre 2012 à 05:35
  • Je t'avoue que pour moi, sans fromage c'est pas possible !!!
    Passe une belle journée de dimanche, bises
    Lou

    Posté par lou, 21 octobre 2012 à 06:14
  • J'adore les flammeküches... En version "light", ça doit être pas mal non plus... A tester.
    Bises et bon dimanche

    Posté par lilou25, 21 octobre 2012 à 08:20
  • Je me régale de ce plat, avec ou sans gruyère, c'est le top!!

    Posté par c-line, 21 octobre 2012 à 09:51
  • c'est une très bonne tarte salée

    Posté par Touti et Dodo, 21 octobre 2012 à 10:10
  • j'adore !!! découvert récemment lors d'un interblog, j'ai craqué sur cette recette - bises, bon dimanche

    Posté par barbara, 21 octobre 2012 à 10:25
  • hum, jolie tarte version salée !

    Posté par lolo, 21 octobre 2012 à 11:16
  • elle est superbe bravo et merci pour ton commentaire, je suis ravie que ma recette fétiche de cake t'aies plut à toi et ta famille

    Posté par doudoute, 21 octobre 2012 à 11:49
  • J'aime beaucoup cette tarte salée. Hop une petite salade verte, un petit vin blanc et le tour est joué !

    Posté par caro, 21 octobre 2012 à 12:12
  • j'adore mais mon mari n'aime pas il dit qu'il n'y a rien a manger sur cette tarte ah c'est homme!!!!!!!!!!
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 21 octobre 2012 à 14:37
  • Un régal !! J'adore en faire à la maison !! Trop, trop bon !
    Bis

    Posté par Karine D., 21 octobre 2012 à 14:42
  • Qu'est ce que j'aime ça !!

    Posté par Chris, 21 octobre 2012 à 15:57
  • Ah la flammeküche, c'est fou ce qu'on l'aime à la maison, mes enfants m'en demandent régulièrement !
    Je te souhaite une très bonne fin de week-end. Bisous

    Posté par françoise, 21 octobre 2012 à 16:06
  • J'adore ça la flammeküche et la tienne est très appétissante... Avec un bon verre de vin blanc d'Alsace !!! miam miam )

    Bonne fin de journée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47, 21 octobre 2012 à 16:18
  • trop bon, on adore !!

    manue )

    Posté par ManueB, 21 octobre 2012 à 16:41
  • Très jolie recette, je n'en ai jamais fait, cela manque à mon panel d'essais. Bonne soirée

    Posté par fraizy, 21 octobre 2012 à 17:36
  • J'en fais une au moins chaque semaine!
    on adore tellement ça à la maison!
    et je la fais pratiquement comme toi ^^

    Posté par noviceencuisine, 21 octobre 2012 à 19:21
  • Hummm ça c'est trop bon ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 21 octobre 2012 à 19:39
  • un classique de la cuisine alsacienne!!biz

    Posté par yas67, 21 octobre 2012 à 20:55
  • Ohh viiii c'est trop bon ça ! Une éternité que je n'en ai pas mangé, pourtant c'est vrai, en voyant ta recette, c'est super simple et rapide ! Merciii !

    Posté par Crokmou, 21 octobre 2012 à 22:41
  • hmmm tu me fais envie !
    et même pour moi qui suis une fan de fromage je n'en ai jamais mis sur les flammenkuche ^^

    Posté par Neaira, 22 octobre 2012 à 09:29
  • c'est tellement bon c'est vrai et ta photo fait vraiment envie miamm!!!!

    Posté par cuisineetpartage, 22 octobre 2012 à 22:10
Poster un commentaire