17 octobre 2012

Mille-feuilles pomme boudin noir croustillant

 

Aujourd'hui, une autre recette de papillote : Le Mille-feuilles pomme boudin noir croustillant.

Une recette originale encore issue du cours de cuisine sur les papillotes.

L'alliance boudin noir-pomme : un délice pour ceux qui aiment ;) Personnelement je ne mange pas le boudin mais ma famille à adoré ce plat !

Le fondant de la pomme, le crémeux de la purée au boudin et le croustillant de la feuille de brick : Un mélange de textures et de saveurs très agréables en bouche !

 

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Ingrédients (4) :

• 4 feuilles de brick

• 2 boudins noirs

• 4 pommes type Boskoop

• 200g de pommes de terre

• 80g de beurre

• 40g de crème liquide

• 2 c.à.s. de persil frais ciselé

• Sel, poivre

 

Préparation :

Lavez les pommes. Videz-les à l'aide d'un vide-pomme puis tranchez-les en rondelles de 5mm d'épaisseur.

Epluchez, lavez et faites cuire les pommes de terre à l'eau salée.

Egouttez-les et écrasez-les grossièrement à l'aide d'une fourchette.

Assaisonnez de sel et de poivre. Faites poêler les rondelles de pommes avec le beurre dans une sauteuse et laissez dorer de chaque côté puis réservez sur une assiette.

Déposez dans un saladier les boudins noirs après en avoir retiré le boyau et écrasez-les en purée. Ajoutez la crème liquide et la purée de pommes de terre et mélangez.

Le mélange doit être ferme.

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Badigeonnez bien une feuille de brick de beurre fondu. Disposez au centre de celle-ci une rondelle de pomme puis déposez délicatement la purée de boudin et continuez en alternant encore une fois ces deux ingrédients. Terminez par une rondelle de pomme afin de reconstituer le fruit. Salez, poivrez et parsemez de persil ciselé.

Fermez la feuilles de brickes avec une ficelle.

Répétez l'opération avec les 3 autres feuilles de bricks.

Placez sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 5 minutes à 180°C (th.6).

Servez dès la sortie du four en prenant soin de couper la ficelle avant.

 

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Source : M. PERISSE, Atelier des mille saveurs


Commentaires sur Mille-feuilles pomme boudin noir croustillant

  • Très original! Ça doit être très bon! À tester! Bises!

    Posté par Julia T, 17 octobre 2012 à 04:39
  • snif snif aujourd'hui je passe mon tour
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 17 octobre 2012 à 06:59
  • Boudin/pomme, c'est sûr c'est super....et avec la feuille de brick, quel régal ce doit être. Faut que je teste.
    Bisous.

    Posté par françoise, 17 octobre 2012 à 08:02
  • Hummmm, un délicieux mariage, super recette!

    Posté par *Séverine*, 17 octobre 2012 à 08:31
  • Pas fan du boudin noir... Mais cette recette est très originale par sa présentation : c'est superbe ! Bravo et bonne journée !

    Posté par lilou25, 17 octobre 2012 à 08:36
  • moi j'adore de temps en temps j'en cuisine mais sans mes filles !!!

    bon mercredi

    manue )

    Posté par ManueB, 17 octobre 2012 à 08:37
  • quelle belle idée de recette ^^
    c'est revisité!

    Posté par noviceencuisine, 17 octobre 2012 à 08:49
  • un mariage que j'aime et dans cette brick c'est très chic...Bisousssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 17 octobre 2012 à 09:15
  • Un classique qui reste indemodable j adore sa !!! Tres jolie presentation

    Posté par Jesscuisine, 17 octobre 2012 à 09:22
  • une presentation etonnante !

    Posté par floencuisine, 17 octobre 2012 à 11:04
  • ca a l'air super bon ! et la feuille de brick est pas trop fragile à manipuler ça va ?

    Posté par Neaira, 17 octobre 2012 à 11:22
  • c'est joliment présenté mais je passe mon tour! Bonne journée de mercredi, bises
    Lou

    Posté par lou, 17 octobre 2012 à 11:37
  • j'adore le mélange boudin-pommes, et présenté de cette façon ça donne encore plus envie!!

    Posté par poupougnette, 17 octobre 2012 à 13:09
  • Huuum. Les grands esprit se rencontre j'ai fait du boudin blanc aux pommes hier soir .

    Posté par Amandine, 17 octobre 2012 à 13:10
  • Il est magnifique ce croustillant ! recette de saison. Bonne journée.

    Posté par Manuella, 17 octobre 2012 à 14:55
  • tres original j'aime bien cette presentation !!
    bizzz ma belle

    Posté par samar, 17 octobre 2012 à 18:57
  • vraiment joliment présenté et très original...cela ferait des heureux chez nous!
    Bisous tout rose...

    Posté par Bulles de Gourma, 17 octobre 2012 à 19:35
  • J'ai déjà fait de ce type d'aumônieres, c'est top !

    Posté par Clémence, 17 octobre 2012 à 19:43
  • Une belle association de saveurs avec une belle présentation
    Bis

    Posté par Karine D., 17 octobre 2012 à 20:18
  • J'adore l'alliance boudin/pommes )
    Je fais une entrée avec les mêmes ingrédients mais présentée de façon totalement différente... j'aime beaucoup ton idée !

    Bonne soirée

    Posté par Gourmandine 47, 17 octobre 2012 à 20:54
  • yummeee

    Un de mes plats préféré l'hiver, la présentation est originale, transformer un plat de tous les jours, en quelque chose de tres travaillé, jolie recette que je ferais ! bonne soirée

    Posté par Lily, 17 octobre 2012 à 22:33
  • Huum, le mélange boudin noir et pommes, je le connais bien et j'adore!!! D'ailleurs, tu m'as donné une idée de recette!!! Bises.

    Posté par Vanille, 17 octobre 2012 à 22:37
  • original

    j'ai l'habitude de cette recette à la pâte feuilletée , original avec brik!

    Posté par mArie, 17 octobre 2012 à 22:47
  • Une jolie idée pour une présentation plus glamour !
    Bisous.
    Emilie

    Posté par Emilieandlea, 18 octobre 2012 à 10:10
  • Très jolie présentation ! Boudin noir - pommes est un classique à la maison. Sous cette forme, il prend une belle allure !:

    Posté par Pourvospalais, 18 octobre 2012 à 11:15
  • Excellente idée en aumonières !!!
    Je suis fan !!!
    j'adore le boudin noir surtout avec les pommes !!!
    T'es courageuse de cuisiner des plats que tu n'aimes pas ... la magie de la cuisine par amour ça !!!
    Bisous !

    Posté par Vovone, 18 octobre 2012 à 12:44
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