Petits pains de tradition française
Aujourd'hui, la recette toute simple : Les petits pains de tradition française.
Grâce à mon partenaire j'ai pu faire ces petits pains à la croûte croustillante et à la mie bien moelleuse. Comme la plupart de mes pains maisons je les ai dégusté tièdes après leur cuisson et c'est une vraie tuerie niveau texture et goût !
Ca change du pain blanc sans être du pain aux céréales ni complet, nous avons beaucoup apprécié ! Heureusement il reste de la farine pour en refaire ;)
Ces petits pains se congèlent très bien aussi ! Avant comme après la cuisson :)
Ingrédients (8) :
• 500g de préparation pour pain de Tradition Française de Gruau d'Or
• 340g d'eau froide
Préparation :
Dans un saladier, faites un puit avec la préparation pour pain. Incorporez l'eau petit à petit en pétrissant vigoureusement 8 minutes à la main ou au robot jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
Placez la SILPAIN sur un plaque perforée.
Dégasez la pâte sur un plan de travail fariné et repliez-la en 3 dans le sens de la longueur pour former un boudin. Détaillez ce boudin de pâte en 8 morceaux de même taille. Donnez la forme d'un boule à chaque morceau de pâte et déposez-la sur la SILPAIN.
Couvrez d'un torchon propre et laissez lever 40 minutes.
Préchauffez le four à 220°C avec la lèche-frite.
Humidifiez vos boules de pain à l'aide d'un vaporisateur et saupoudrez-les de farine.
Enfournez vos pains et versez simultanément de l'eau dans la lèche-frite et refermez aussitôt le four afin d'enfermer la vapeur.
Faites-les cuire pendant 20 minutes à 220°C.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Commentaires sur Petits pains de tradition française
Tiède avec de la confiture maison ça doit être dément!!! J'adore! Bravo ma belle!