05 octobre 2012

Petits pains de tradition française

 

Aujourd'hui, la recette toute simple : Les petits pains de tradition française.

Grâce à mon partenaire j'ai pu faire ces petits pains à la croûte croustillante et à la mie bien moelleuse. Comme la plupart de mes pains maisons je les ai dégusté tièdes après leur cuisson et c'est une vraie tuerie niveau texture et goût !

Ca change du pain blanc sans être du pain aux céréales ni complet, nous avons beaucoup apprécié ! Heureusement il reste de la farine pour en refaire ;)

Ces petits pains se congèlent très bien aussi ! Avant comme après la cuisson :)

 

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Ingrédients (8) :

• 500g de préparation pour pain de Tradition Française de Gruau d'Or

• 340g d'eau froide

 

Préparation :

Dans un saladier, faites un puit avec la préparation pour pain. Incorporez l'eau petit à petit en pétrissant vigoureusement 8 minutes à la main ou au robot jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer 30 minutes dans un endroit chaud.

Placez la SILPAIN sur un plaque perforée.

Dégasez la pâte sur un plan de travail fariné et repliez-la en 3 dans le sens de la longueur pour former un boudin. Détaillez ce boudin de pâte en 8 morceaux de même taille. Donnez la forme d'un boule à chaque morceau de pâte et déposez-la sur la SILPAIN.

Couvrez d'un torchon propre et laissez lever 40 minutes.

Préchauffez le four à 220°C avec la lèche-frite.

Humidifiez vos boules de pain à l'aide d'un vaporisateur et saupoudrez-les de farine.

Enfournez vos pains et versez simultanément de l'eau dans la lèche-frite et refermez aussitôt le four afin d'enfermer la vapeur.

Faites-les cuire pendant 20 minutes à 220°C.

Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

 

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Partenaire : logo_gruau[1]


Commentaires sur Petits pains de tradition française

  • Tiède avec de la confiture maison ça doit être dément!!! J'adore! Bravo ma belle!

    Posté par Julia T, 05 octobre 2012 à 00:56
  • c'est toujourd pratique d'avoir du pain au congele quand le dimanche tout est fermé ! Bon vendredi, bises
    Lou

    Posté par lou, 05 octobre 2012 à 05:29
  • ils sont parfaits ces petits pains!!!!!!!
    bon vendredi
    bisous

    Posté par christèle, 05 octobre 2012 à 07:49
  • Une belle mie et des petits pains bien gonflés... super pour le petit déjeuner ! Bisous et bonne journée !

    Posté par lilou25, 05 octobre 2012 à 08:01
  • Ils sont beaux tes petits pains !

    Posté par Pamotte, 05 octobre 2012 à 08:28
  • hume

    très jolis c'est petits pain juste cuit comme je les aimes pas trop, j'imagine sortie du four encore chaud et quand tu les ouvre et l'odeur qui s'en dégage hume.
    merci.

    Posté par Food Attitude, 05 octobre 2012 à 09:08
  • Ils sont superbes, avec une blle mie !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 05 octobre 2012 à 09:15
  • rhooo ils osnt bien beau tes petits pain et puis ils ont l'air bien bon

    miam

    Posté par mili, 05 octobre 2012 à 09:17
  • hum, ils m'ont l'air croustillants avec une belle mie gourmande comme j'aime !

    Posté par lolo, 05 octobre 2012 à 10:32
  • Tes petits pains sont très réussit, bravo ! Parfaits pour faire de supers minis sandwichs
    Bisous.
    Emilie

    Posté par Emilieandlea, 05 octobre 2012 à 10:54
  • Des jolis petits pains par contre quand je lis tes messages depuis l iphone je vois tes textes blancs sous fond gris clair je vois rien qui a le meme probleme ? Bises

    Posté par Jesscuisine, 05 octobre 2012 à 11:45
  • ils sont tout beaux tes petits pains
    c'est tellement bon fait maison et surtout quand la farine est bonne !
    bisous LeeYaa :*

    Posté par kaderick, 05 octobre 2012 à 14:50
  • ils sont magnifiques !!!!

    Posté par aneth, 05 octobre 2012 à 15:26
  • ils sont très beaux et bien réussis ce spains, bravo

    Posté par EnviesDélices, 05 octobre 2012 à 15:45
  • si en plus ils se congèlent c'est le top !
    tu les fais le weekend pour le reste de la semaine quand tu n'as pas de temps et le tour est joué !

    Posté par Neaira, 05 octobre 2012 à 15:53
  • quel plaisir de faire son pain, un bonheur à déguster, miam

    bon weekend

    manue )

    Posté par ManueB, 05 octobre 2012 à 17:10
  • je les verrai bien sur ma table avec un bon fromage a la fin d'un repas !!
    bizz

    Posté par samar, 05 octobre 2012 à 19:46
  • Ils sont parfaits !

    Posté par Chris, 05 octobre 2012 à 19:48
  • Ils sont super ces petits pains !
    Bis

    Posté par Karine D., 05 octobre 2012 à 20:58
  • leurs farines sont vraiment superbes et tes petits pains sont appéissants. Bisousssssssssssssssssss

    Posté par nicole passions, 05 octobre 2012 à 21:41
  • Ces petits pains sont bien beaux et doivent être délicieux.
    Je note.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 05 octobre 2012 à 21:47
  • Chez moi, le fortiche en pain, c'est M. Turbigo. Ton post me dit qu'il faut que je mette la main à la pâte !! Bonne soirée

    Posté par Sophie Turbigo, 05 octobre 2012 à 22:31
  • C'est moche, nous n'avons pas ce mélange de farine ! Ils ont l'air succulents, j'adore le pain fondant...

    Posté par LIne, 06 octobre 2012 à 03:20
  • Avec une bonne confiture maison, miam !!

    Posté par Lili, 06 octobre 2012 à 09:47
  • tout mignon ces petits pains!

    Posté par sorawel, 06 octobre 2012 à 16:47
  • Ces petits pains sont parfaits !

    Posté par caro, 07 octobre 2012 à 16:45
  • ils sont superbes !!

    Posté par Céline, 08 octobre 2012 à 22:55
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