03 octobre 2012

Ravioles au potimarron et paprika, purée et émulsion de sauce soja

 

Aujourd'hui, une recette qui me tiens à coeur : Les ravioles au potimarron et paprika, purée et émulsion de sauce soja.

Elle me tient à coeur tout simplement parce que j'ai toujours voulu faire mes pâtes moi-même et pour mon anniversaire mes parents m'ont offert un laminoire : le rêve ! Je l'ai très vite mis à contribution et j'ai adoré faire mes pâtes de A à Z ! Je n'hésiterai pas à recommencer !

Ce plat a été très apprécié. Avec ses saveurs automnales c'est un vrai régal. Et le mélange de textures avec la purée, les ravioles et l'émulsion qui relève un peu le tout c'est vraiment TOP. Sans oublier le délicieux petit goût de marron qu'on retrouve un peu partout dans l'assiette, Mmhm !

 

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Ingrédients (3) :

Pâte à ravioles

• 200g de farine T55

• 1 oeuf à température ambiante

• 25g d'eau

• 1 c.à.s. de paprika

• 1 pincée d'origan

• Gros sel

Garniture et purée

• 500g de potimarron

• 100ml d'eau

• Sel

• Paprika

• Origan

Emulsion de sauce soja

• 125ml d'eau

• 175ml de sauce soja à teneur en sel réduite de Kikkoman

• 1 sachet de Lécithine de soja (2g)

 

Préparation :

Pâte à ravioles

Dans un cul-de-poule, mettez la farine. Creusez-y un puit et ajoutez l'oeuf, l'eau, le paprika et l'origan au centre. Commencez à mélangez avec une fourchette en partant du centre puis une fois que l'oeuf est ajouté à la farine mélangez avec vos doigts. Continuez de malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène, souple et non collante. Si elle est trop sèche, ajoutez de l'eau et si elle est trop collante ajoutez de la farine. Si vous ne faites pas vos ravioles tout de suite, filmez la boule de pâte et placez-la au réfrigérateur (cette étape n'est pas obligatoire).

Garniture et purée

Coupez le potimarron en petits morceaux avec la peau. Versez l'eau dans une poêle (revêtement céramique PRADEL PRENIUM de Tavulesprix pour moi) et faites-la chauffer à feu vif. Une fois qu'elle frémit ajoutez les morceaux de potimarron, couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes sur feu moyen puis sur feu doux pendant les 10 dernières minutes. Mélangez de temps en temps. Une fois les 30 minutes passées et le potimarron cuit, versez-le dans un saladier et réduisez les morceaux en purée à l'aide d'un presse purée manuel. Goûtez et salez à votre convenance puis réservez.

Ravioles au potimarron et paprika

Mettez votre laminoir en place. Coupez votre boule de pâte à ravioles en 2. Farinez un plan de travail. Aplatissez un morceau de pâte avec votre main. Réglez le laminoir sur le plus grand écartement (1 pour moi) et passez-y le morceau de pâte aplati une première fois , pliez-le en deux puis répétez l'opération 5 à 6 fois en repliant en deux la pâte à chaque fois afin de donner une forme rectangulaire à la pâte. Rétrécissez l'écartement à 2 (pour moi) et passez-y la pâte. Faites de même en réduisant l'écartement à chaque fois jusqu'au cran 6 (pour moi). Etalez votre bande de pâte sur le plan de travail farine et faites de même avec l'autre morceau de pâte. A l'aide d'un découpe pâte carré détaillez des carrés de pâte à ravioles. Disposez au centre d'un carré de pâte sur 2, 1 c.à.c. de purée de potimarron, recouvrez avec un autre carré de pâte et soudez-les deux pâtes ensemble en faisant une pression avec vos doigts sur les bords. Placez vos ravioles dans une assiette farinée. Faites chauffer 3 Litres d'eau avec du gros sel jusqu'à frémissement (pas de gros bouillon) et plongez-y vos ravioles. Laissez cuire pendant 6 à 8 minutes. Egouttez les ravioles.

Emulsion de sauce soja

Dans un récipient assez haut mais pas trop étroit, versez l'eau, la sauce soja et la Lécithine de soja. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à la formation d'une belle mousse en surface.

Dressage

A l'aide d'un emporte-pièce rectangulaire, dressez le reste de purée de potimarron sur les assiettes et saupoudrez de paprika et d'origan. Répartissez les ravioles sur les 3 assiettes (8 par assiette pour moi) et déposez dessus une c.à.s. de l'émulsion de sauce soja. Servez aussitôt.

 

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Partenaires : 74964479_p logo-tvlp5vecto-transparence

 

Inspiration : "Cooking Lili"

 

 Et je participe avec cette recette au concours sur le thème des Légumes d'automne organisé par Saveurs croisées. Pour prendre connaissance du règlement et participer c'est ICI.


Commentaires sur Ravioles au potimarron et paprika, purée et émulsion de sauce soja

  • felicitations pour ces ravioles reussies!! Je te souhaite une belle journée de mercredi, bises Lou

    Posté par lou, 03 octobre 2012 à 06:41
  • magnifique ce plat !!!!!!
    bravo pour une première ces ravioles sont au top
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 03 octobre 2012 à 06:45
  • je viens d'aller voter!
    bonne chance et bonne journée!

    Posté par ghis, 03 octobre 2012 à 07:44
  • Huuummm... comme c'est appétissant ! Le mélange des saveurs me plaît beaucoup !

    Posté par lilou25, 03 octobre 2012 à 08:26
  • bravo pour cette belle recette de ravioles, j'adore !

    bonne chance au contours !

    bon mercredi

    manue ))

    Posté par ManueB, 03 octobre 2012 à 08:37
  • C'est du boulot mais quel plaisir quand on les réussis comme toi!
    bravo
    bonne journée et bisous

    Posté par R'Evelyne, 03 octobre 2012 à 09:04
  • elles sont très réussies tes pâtes ! c'est sympa a faire hein ^^ bon un peu long mais tellement bon !!!

    Posté par Neaira, 03 octobre 2012 à 09:09
  • Miam un plat tout en finesse aux couleurs chaudes et automnales du potimarron et du paprika ! Un grand merci pour ta participation à mon concours, Françoise

    Posté par Françoise, 03 octobre 2012 à 09:12
  • hum toujours de bonnne chose par ici. A bientot au plaisir de te relire

    Posté par oum yusuf, 03 octobre 2012 à 10:19
  • Tes ravioles sont magnifiques !!!
    Bravo ma belle c'est un très joli plat
    Bisous.
    Emilie

    Posté par Emilieandlea, 03 octobre 2012 à 10:36
  • Quelles coïncidence, j'ai eu un laminoir pour mon anniversaire également !
    Je n'ai encore rien fais avec, pas eu le temps de me pencher sur la "bête", mais tu viens de me donner envie de me lancer avec cette recette ! Merci ! ^^

    Posté par JuJuBe, 03 octobre 2012 à 10:36
  • Bon, y a plus simple : tu laisse une bande de pâte sur la table, tu y met des petits tas de farce bien espacé, tu recouvre de la seconde bande de pâte et tu soude, reste plus qu'à découper dans les soudures et à faire cuire
    tu peux aussi congeler cru et faire cuire au sortir du congel
    bises

    Posté par Catherine, 03 octobre 2012 à 11:48
  • C'est bizarre c'est la même recette que moi...

    Posté par cookinglili, 03 octobre 2012 à 12:02
  • C'est vraiment une recette de pro ! sérieusement, bravo, je suis admirative

    Posté par odelicesdupalais, 03 octobre 2012 à 12:19
  • J'aime beaucoup la couleur de ces ravioles, et elles doivent être toute douces au goût

    Posté par EnviesDélices, 03 octobre 2012 à 12:44
  • Très belles ravioles au parfum d'automne...

    Posté par veropapilles, 03 octobre 2012 à 16:05
  • Hummm

    Je raffole de ravioles ! Bonne chance pour le concours

    Posté par Soria Pastry Add, 03 octobre 2012 à 16:22
  • vraiment superbes ces ravioles, bravooo ma belle !!!
    des bisous LeeYaa :*

    Posté par kaderick, 03 octobre 2012 à 17:19
  • c'est très réussi, bravo de plus j'en ai l'eau à la bouche
    bonne soirée

    Posté par fimère, 03 octobre 2012 à 17:55
  • waouh!!bravo!!sublime ta recette!biz

    Posté par yas67, 03 octobre 2012 à 18:52
  • Très sympa cette recette, elle est de saison et me donne vraiment envie de prendre ma fourchette pour y goûter.
    Bises

    Posté par Macaronette, 03 octobre 2012 à 20:00
  • Elles sont superbes ces ravioles ! Un beau plat de saison
    Bis

    Posté par Karine D., 03 octobre 2012 à 21:34
  • Une petite émulsion originale !

    Posté par Clemence, 06 octobre 2012 à 15:39
  • Sympa comme tout ce petit plat !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya

    Posté par chouya, 07 octobre 2012 à 18:58
  • Tres jolie recette, ayant du potimarron, je vais pouvoir la tester ! belle découverte de ton blog, merci pour ton comm'

    Posté par Lily, 09 octobre 2012 à 08:32
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