28 septembre 2012

Tiramisù de tomates et chèvre frais au basilic

 

Aujourd'hui, une recette légère et salée : Le tiramisù au fromage de chèvre.

Ce tiramisù salé est contrairement à l'indiction apportée par le mot "tiramisù" relativement light et léger !

Il passe très bien en début de repas en temps que petite entrée rafraichissante ou pourquoi pas à l'apéritif.

Le mélange de textures est très agréable. Entre la gelée au basilic, les tomates rôties, le crémeux de la crème au fromage et la fraîcheur des tomates.

Les différents goûts se marient à merveil ! Une petite recette simple à tester sans hésitation ! ;)

 

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Ingrédients (6) :

Gelée au basilic

• 10 belles feuilles de basilic frais de Radis et Capucine

• 125 ml d'eau

• 1 feuille de gélatine

• Sel et poivre

Crème au fromage de chèvre

• 200g de fromage de chèvre frais

• 100g de fromage blanc 0%

• 1 c.à.c. de jus de citron jaune

• 1 c.à.s. de persil frais haché

• 1 c.à.s. de ciboulette fraîche hachée

• Sel et poivre

Dressage

• 2 grosses tomates

• 24 tomates rôties au four au olives noires de Sacla

• Feuilles de basilic de Radis et Capucine

 

Préparation :

Gelée au basilic

Portez l'eau à ébullition dans une petite casserole. Assaisonnez de sel et de poivre. Retirez hors du feu et ajoutez les feuilles de basilic. Mélangez, puis couvrez de film alimentaire. Laissez infuser l'ensemble jusqu'à refroidissement complet.

Mettez la gélatine à ramollir dans un saladier d'eau froide pendant 10 minutes. Filtrez l'eau de basilic infusé pour en retirer les feuilles, faites-la réchauffer et incorporez-y la gélatine égouttée et essorée. Retirez du feu et mélangez afin de bien homogénéiser la gélatine. Laissez refroidir à température ambiante. Remplissez ensuite de cette gelée le fond des verres. Réservez au frais de manière à faire prendre la gelée (ou au congélateur pour accélérer le processus comme moi).

Tomates

Détaillez les tomates crues en petits dés de 5mm de section. Assaisonnez de sel et de poivre. Mettez à égoutter les dés de tomate dans une passoire pour évacuer l'eau de végétation, puis réservez au frais.

Coupez les tomates rôties au four en petits morceaux également et réservez.

Crème au fromage de chèvre

Dans un saladier, mélangezle fromage blanc et le fromage de chèvre frais. Assaisonnez de sel, de poivre et ajoutez le jus de citron et les herbes hachées. Mélangez bien jusqu'à obtenir une crème homogène.

Dressage

Sortez les verrines du réfrigérateur. Répartissez les petits morceaux de tomates rôties au four sur la gelée "prise". Egalisez le niveau avec le dos d'une petite cuillère. Répartissez la crème de fromage de chèvre dans les verrines sur les tomates rôties et terminez par les dés de tomate crue. Réservez au frais.

Au moment de servir, décorez chaque verre de quelques feuilles de basilic.

 

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Commentaires sur Tiramisù de tomates et chèvre frais au basilic

  • Je verrais bien ces verrines sur ma table lorsque je recois
    bonne journée

    Posté par miss malakoff, 28 septembre 2012 à 06:23
  • original ce tiramisu salé j'aime beaucoup l'idée
    je retiens
    bon vendredi
    bisous

    Posté par christèle, 28 septembre 2012 à 06:58
  • un tiramisu salé, quelle excellente idée !

    Posté par nat@cha, 28 septembre 2012 à 07:09
  • à la fois legere et gourmande, bonne entrée!
    Bon vendredi, bises

    Lou

    Posté par lou, 28 septembre 2012 à 07:49
  • Une jolie entree qui m a l air tres fraiche parfait bonne journee

    Posté par Jesscuisine, 28 septembre 2012 à 07:59
  • Une bonne entrée toute en fraîcheur et en couleurs... J'aime beaucoup ce genre de verrines... Bises et belle journée !

    Posté par lilou25, 28 septembre 2012 à 08:00
  • ça change du tiramisu sucré, j'adorerais gouter à cette version salée, miamm

    bon vendredi

    manue )

    Posté par ManueB, 28 septembre 2012 à 08:12
  • Encore une belle recette, tu ne manques jamais de belles idées !! Bonne journée !

    Posté par Lili, 28 septembre 2012 à 09:45
  • Superbe idée, j'en mangerai bien une coupe ce midi !

    Posté par Pamotte, 28 septembre 2012 à 09:48
  • très belle version du tiramisu!

    Posté par dany, 28 septembre 2012 à 10:20
  • j'aime beaucoup l'idée et c'est très jolie à regarder !!!

    Posté par aneth, 28 septembre 2012 à 11:35
  • Tu nous amène un peu de fraîcheur et de chaleur avec cette recette ^^ de quoi oublier l'automne et le froid se sont installés depuis peu.

    Bisous

    Posté par CrispX, 28 septembre 2012 à 12:42
  • Leger et gourmand j'adore bises.

    Posté par Saléha Delices, 28 septembre 2012 à 14:55
  • très joli et prolongation des beaux jours grâce à toi...Bisousssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 28 septembre 2012 à 17:48
  • il à l'air vraiment délicieux

    Posté par doudoute, 28 septembre 2012 à 18:49
  • mais c'est une super idée d'entrée ça
    merci pour ce joli partage LeeYaa, bisous :*

    Posté par kaderick, 28 septembre 2012 à 19:26
  • joliment présenté et bien appétissant!
    j'en suis fan...
    bonne soirée

    Posté par fimère, 28 septembre 2012 à 21:22
  • ca change vraiment du tiramisu version sucre et c un vrai regal !!
    bizzz

    Posté par samar, 28 septembre 2012 à 22:51
  • Miam, miam, miam...j'en ferais bien mon entrée de ce midi moi !!!
    Très jolie recette
    Bisous.
    Emilie

    Posté par Emilieandlea, 29 septembre 2012 à 11:45
  • Voici une entrée colorée qui donne envie de passer à table pour se régaler !

    Posté par Lagrandepages, 29 septembre 2012 à 14:08
  • ce tiramisu salé est une vraie merveille, une entrée très fraiche.

    Posté par cuisine et parta, 29 septembre 2012 à 15:06
  • Superbe entrée et très beau mélange qui me plait beaucoup... Biz et bon dimanche. Véro

    Posté par veropapilles, 30 septembre 2012 à 10:40
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