26 septembre 2012

Wok de crevettes aux noix de cajou

 

Aujourd'hui, une recette au Wok : Le wok de crevettes aux noix de cajou.

Il y quelques jours, mes très généreux voisins à qui j'adore offrir de petits desserts gourmands m'ont offert, pour me remercier, un cours de cuisine sur le thème suivant : Les Wok.

Pour tout vous dire, c'était super ! On apprend des choses et surtout on cuisine de bons petits woks que l'on déguste sur place et que l'on regoûte avec notre famille une fois chez nous. Parmis nos réalisations l'une de mes préférées était ce wok de crevettes dont je vous livre aujourd'hui la recette.

Ce wok est bien relevé, plein de saveurs qui se développent autant durant la marinade que pendant la cuisson. Pour que tous les ingrédients prennent bien le goût de la marinade et afin que les noix de cajou soient bien ramollies il est préférable de faire mariner le tout la veille ou le matin.

Cette recette est donnée pour 4 en partant du principe que ce n'est pas un plat unique, que vous dégustez d'autre sortes de wok à côté car sinon les quantités vont vous paraître très petites ;)

 

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Ingrédients (4) :

• 4 grosses crevettes calibre 20-30

• 2 carottes

• 2 gousses d'ail

• 1/2 poivron rouge

• 20g de gingembre frais

• 20 noix de cajou

• 5 à 6 feuilles de céleri

• 2 c.à.s. d'huile d'olive

• Sel

• Poivre

 

Préparation :

Décortiquez les crevettes et fendez-les en deux sur le deux pour retirer l'intestin. Ne les coupez-pas en entièrement, incisez-les seulement. Déposez-les dans un saladier et lavez-les à l'eau avec un peu de vinaigre, rincez, égouttez et réservez.

Pelez l'ail et écrasez-la. Epluchez les carottes et coupez-les en lamelles à l'aide d'un éplucheur. Blanchissez les lamelles et ajoutez aux crevettes.

Retirez le pédoncule et les graines du demi poivron et placez-le face retournez sur un plaque recouverte d'une SILPAT ou de papier sulfurisé. Enfournez dans un four chaud à 250°C ventilé pendant 10 minutes. Plongez le demi-poivron dans de l'eau bien froide puir retirez la peau. Coupez-le en fine julienne et ajoutez-le dans le saladier de crevettes.

Epluchez le gingembre et coupez-le également en très fine julienne et ajoutez-le au saladier ainsi que les noix de cajou cassez-en deux si possible.

Versez l'huile dans le saladier, salez et poivrez. Mélangez et laissez mariner.

Dans un wok bien chaud (poêle revêtement céramique PRADEL PRENIUM de Tavulesprix pour moi), faites cuire la préparation en remuant pendant 2-3 minutes.

Servez aussitôt.

 

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Source : M. PERISSE, Atelier des mille saveurs

 

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Commentaires sur Wok de crevettes aux noix de cajou

  • un wok bien délicieux! Bon mercredi, bises
    lou

    Posté par lou, 26 septembre 2012 à 04:58
  • Un délice très certainement comme beaucoup de tes recettes.
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, 26 septembre 2012 à 07:52
  • un délice cette recette de wok
    hummmmmmmmmmmmm
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 26 septembre 2012 à 07:55
  • hum, j'adore les wok ! elle est très jolie cette recette gourmande !

    Posté par lolo, 26 septembre 2012 à 08:04
  • Des saveurs qui me plaisent beaucoup... Merci pour ce voyage culinaire ! Bisous !

    Posté par lilou25, 26 septembre 2012 à 08:12
  • Une belle idée de wok, plein de saveurs comme je les aime
    Bisous.
    Emilie

    Posté par Emilieandlea, 26 septembre 2012 à 09:16
  • Typiquement le genre de recette exotique comme je les aime.
    Bonne semaine

    Posté par Macaronette, 26 septembre 2012 à 09:36
  • J'adore!!!
    ca me donne envie d'innover ce week end tiens!
    j'ai des crevettes et des noix de cajou mais je ferai une recette fond de frigo

    Posté par noviceencuisin, 26 septembre 2012 à 10:17
  • délicieux, ça donne envie, miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 26 septembre 2012 à 11:52
  • Les crevettes, si je m'écoutais, j'en mangerais tous les jours ou presque...j'aime bien ce genre de recettes un peu exotique
    bises et bon après-midi

    Posté par Caillebotte, 26 septembre 2012 à 15:08
  • C'est un joli wok bien vitaminé et coloré

    Posté par EnviesDélices, 26 septembre 2012 à 15:10
  • Un très beau plat bien savoureux !
    Bis

    Posté par Karine D., 26 septembre 2012 à 17:00
  • Super sympa tes voisins !!! et belle recette.

    Posté par En gourmandise.., 26 septembre 2012 à 17:15
  • Hummm, que ce doit être bon et parfumé à souhait, j'en ferais bien mon repas de ce soir !
    Bisous

    Posté par françoise, 26 septembre 2012 à 18:11
  • C'est tout ce que j'aime!

    Posté par Carine, 26 septembre 2012 à 19:11
  • j'adore les woks!!ta recette me plait bp!!biz

    Posté par yas67, 26 septembre 2012 à 19:18
  • Bien parfumées!

    Posté par Chris, 26 septembre 2012 à 19:47
  • un delice cette assiette de crevettes aux noix de cajou j'aime bcp !!
    bizzz

    Posté par samar, 26 septembre 2012 à 19:55
  • bien sympa le cadeaux des voisins
    ton wok de crevettes m'a l'air bien bon !
    bisous LeeYaa :*

    Posté par kaderick, 26 septembre 2012 à 20:26
  • là Léa, tu me prends par les sentiments et j'ai à nouveau faim! bisousssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 26 septembre 2012 à 22:31
  • J'aime beaucoup cette recette et je pense que ma tribu va adorer (crevette et noix de cajou) c'est extra !

    Posté par Kin, 26 septembre 2012 à 22:53
  • Parfait ce petit plat rapide et parfumé !

    Posté par Clémence, 27 septembre 2012 à 17:55
  • J'aime beaucoup cette recette.Cela marche aussi avec des gambas surgelées?

    Posté par Kali, 27 septembre 2012 à 21:38
  • J'aime beaucoup l'association crevette/noix!
    Belle recette... Je garde l'idée!

    Posté par Amelia, 27 septembre 2012 à 22:24
  • mmmh ça doit etre bon!!!!

    Posté par saveursdorient.., 27 septembre 2012 à 23:36
  • belle assiette qui me met l'eau à la bouche !

    Posté par Pamotte, 28 septembre 2012 à 10:36
  • miaaaaaaaaam j'adore la cuisine au wok !!!

    Posté par barbara, 30 septembre 2012 à 09:15
  • bien coloré et plein de saveur !

    Posté par Neaira, 01 octobre 2012 à 08:55
  • Bravo pour cette belle réalisation!! Bonne journée! Lisa

    Posté par Lisa, 02 octobre 2012 à 07:04
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