Petites flamusses aux pommes
Aujourd'hui, une recette light : Les petites flamusses aux pommes.
Ces espèces de clafoutis aux pommes en format individuel sont un vrai régal. Je les ais saupoudré de cassonade pour le croquant et arrosé de caramel liquide pour plus de gourmandise.
Certains dégustent la Flamusse chaude ou tiède, personnellement je l'ai servi froide après une nuit au réfrigérateur, un délice !
Vous pouvez aussi faire un grosse flamusse dans un grand moule et couper des parts en gardant les proportions de cette recette ;)
Ingrédients (6) :
• 60g de farine
• 75g de sucre
• 1 pincée de sel
• 3 oeufs
• 500ml de lait 1/2 écrémé écrémé
• 3 ou 4 pommes pas trop grosses
• Cassonade
• Caramel liquide
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mettez la farine, le sucre et le sel dans un cul-de-poule. Battez les oeufs en omelette et ajoutez-les dans le cul-de-poule.
Mélangez bien à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. AJoutez le lait petit à petit sans cesser de méanger.
Placez vos empreintes Grands ronds sur une plaque perforée (ou une tourtière de 22cm de diamètre).
Pelez et vidrez les pommes puis coupez-les en tranches fines et disposez-les en couronne dans les empreintes en les faisant se chevaucher.
Versez la pâte par dessus et faites cuire au four pendant 50 minutes (voir un peu plus) à 180°C (th.6).
Sortez du four, laissez refroidir et démoulez les flamusses. Placez-les au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez-les de cassonade puis nappez-les de caramel liquide. Servez.
Source : Now i'm a cook
Commentaires sur Petites flamusses aux pommes
Bien sympathiques ces petits clafoutis aux pommes ! J'aime beaucoup ces versions individuelles !