25 septembre 2012

Petites flamusses aux pommes

 

Aujourd'hui, une recette light : Les petites flamusses aux pommes.

Ces espèces de clafoutis aux pommes en format individuel sont un vrai régal. Je les ais saupoudré de cassonade pour le croquant et arrosé de caramel liquide pour plus de gourmandise.

Certains dégustent la Flamusse chaude ou tiède, personnellement je l'ai servi froide après une nuit au réfrigérateur, un délice !

Vous pouvez aussi faire un grosse flamusse dans un grand moule et couper des parts en gardant les proportions de cette recette ;)

 

IMG_1776

 

Ingrédients (6) :

• 60g de farine

• 75g de sucre

• 1 pincée de sel

• 3 oeufs

• 500ml de lait 1/2 écrémé écrémé

• 3 ou 4 pommes pas trop grosses

• Cassonade

• Caramel liquide

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mettez la farine, le sucre et le sel dans un cul-de-poule. Battez les oeufs en omelette et ajoutez-les dans le cul-de-poule.

Mélangez bien à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. AJoutez le lait petit à petit sans cesser de méanger.

Placez vos empreintes Grands ronds sur une plaque perforée (ou une tourtière de 22cm de diamètre).

Pelez et vidrez les pommes puis coupez-les en tranches fines et disposez-les en couronne dans les empreintes en les faisant se chevaucher.

Versez la pâte par dessus et faites cuire au four pendant 50 minutes (voir un peu plus) à 180°C (th.6).

Sortez du four, laissez refroidir et démoulez les flamusses. Placez-les au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrez-les de cassonade puis nappez-les de caramel liquide. Servez.

 

IMG_1778

 

Source : Now i'm a cook


Commentaires sur Petites flamusses aux pommes

  • Bien sympathiques ces petits clafoutis aux pommes ! J'aime beaucoup ces versions individuelles !

    Posté par lilou25, 25 septembre 2012 à 01:46
  • entre la clafoutis et la tarte, ce dessert me plait bien ! Bonne journée! bises
    Lou

    Posté par lou, 25 septembre 2012 à 05:09
  • Elles ont l'air délicieuses !

    Posté par cookinglili, 25 septembre 2012 à 07:51
  • je ne connaissais pas ces petits flans mais ils ont l'air délicieux, merci du partage !

    manue )

    Posté par ManueB, 25 septembre 2012 à 08:14
  • excellente découverte et ça change des tartes... pas si light que ça avec le caramel...une recette facile à faire avec les enfants...on note!
    Bonne journée

    Bisous des Bulles

    Posté par Bulles de Gourma, 25 septembre 2012 à 08:33
  • Une jolie petite tarte je ne connaissais pas ce nom en tout cas tres belle .. Bisou bonne journee

    Posté par Jesscuisine, 25 septembre 2012 à 08:35
  • Ca a l'air bon comme tout!!

    Posté par Mélanie, 25 septembre 2012 à 09:08
  • parfait pour moi qui suis fan de pommes!

    Posté par sorawel, 25 septembre 2012 à 09:22
  • Quelle jolie gourmandise

    Posté par philo, 25 septembre 2012 à 09:25
  • MMMM, qu'elles me plaisent tes petites tartes !! Elles sont superbes !!

    Posté par Lili, 25 septembre 2012 à 09:36
  • J'en croquerais bien une...

    Posté par LadyMilonguera, 25 septembre 2012 à 10:25
  • Merci pour cette jolie découverte, ça à l'air à croquer !
    Bisous.
    Emilie

    Posté par Emilieandlea, 25 septembre 2012 à 11:25
  • j'en ferais bien mon dessert pour ce midi
    bon mardi
    bisous

    Posté par christèle, 25 septembre 2012 à 11:51
  • sa à l'air très bon et en plus c'est la période des pommes, parfait

    Posté par gfaim, 25 septembre 2012 à 12:41
  • 9a doit etre bien gourmand!!j'adore les pommes!!bonne aprés midi.

    Posté par Saléha Delices, 25 septembre 2012 à 13:04
  • j'en raffole mais je préfère la déguster tiède
    un pur bonheur
    bonne journée

    Posté par fimère, 25 septembre 2012 à 13:41
  • super sympas ce dessert j'aime cuisiner avec la cassonade et ce caramel un regal
    bizzzz

    Posté par samar, 25 septembre 2012 à 15:56
  • Ça ne peut qu'être délicieux ! Je garde !

    Posté par Clémence, 25 septembre 2012 à 17:09
  • Terrible ce dessert ! bises

    Posté par choupette82, 25 septembre 2012 à 17:12
  • hummmm! j'en ai envie! je peux?
    Bisoussssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 25 septembre 2012 à 17:30
  • Je ne connaissais pas mais je sui fan à présent !
    Bonne soirée !

    Posté par Caro, 25 septembre 2012 à 20:00
  • Sublimes ces clafoutis !! Un vrai délice !
    Bis

    Posté par Karine D., 25 septembre 2012 à 20:29
  • Un délicieux dessert, parfait duo!!

    Posté par c-line, 25 septembre 2012 à 20:54
  • j'adore !

    Posté par Yolande, 25 septembre 2012 à 21:08
  • Elles ont l'air tout à fait délicieuses! Je t'en pique 2 au passage l'air de rien! Bises!

    Posté par Julia T, 25 septembre 2012 à 21:18
  • je n'en fais qu'une bouchée! tes tartelettes sont irrésistibles!!
    bonne soirée. bisous

    Posté par poupougnette, 25 septembre 2012 à 21:44
  • Une bien belle découverte ces petites flamusses. Miam, ça donne trop envie!

    Posté par Midtown Macarons, 25 septembre 2012 à 23:28
  • Très sympa.
    Bises

    Posté par Macaronette, 26 septembre 2012 à 09:35
  • ça à l'air super bon et je croquerais bien dedans pour voir quel gout cela a
    bisous LeeYaa :*

    Posté par kaderick, 26 septembre 2012 à 13:58
  • Je ne connaissais pas du tout, un drôle de nom pour une petite douceur et puis si c'est light, moi je ne dit pas non ^^ Bisous

    Posté par CrispX, 26 septembre 2012 à 18:40
  • hmmm tentante ces petites tartes ! avec un peu de caramel salé dessus et je fond complètement

    Posté par Neaira, 27 septembre 2012 à 09:11
  • Miam ! ça me semble bien délicieux et gourmand !

    Posté par Nathalie_, 27 septembre 2012 à 15:43
  • coucou ca va ? waw trop bon !
    au plaisir de te relire

    Posté par oum yusuf, 27 septembre 2012 à 18:37
  • Mmm ! C'est vraiment PARFAIT pour moi !
    Bonne aprèm !
    Sarah

    Posté par Sarah, 30 septembre 2012 à 15:14
Poster un commentaire