20 septembre 2012

Macarons à la vanille

 

Aujourd'hui, un raté : Les macarons à la vanille.

Pour mon anniversaire, ma cousine m'a offert un super livre bourré de recettes gourmandes de macarons. J'ai donc tout de suite voulu tester une recette de macarons traditionnelle car je ne les avais fait, jusque là, qu'avec le COOK'IN.

Et c'est avec grande déception que mes coques ont râté. Je vous copie la recette et fait appel à votre savoir faire, chères et chers lectrices et lecteurs pour me conseiller sur la manière de faire de jolies coques réussies et surtout me dire ce qui ne fonctionne pas dans ma recette ! Merci à vous, tous vos commentaires seront les bien venus.

Néanmoins, ces macarons sont peut être moches mais ils étaient délicieux avec un bon goût de vanille! Moi ainsi que toutes les personnes qui y ont goûté ont adoré ;)

 

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Ingrédients (50) :

Coques

• 200g de sucre glace

• 110g de poudre d'amandes

• 95g de blancs d'oeufs

• 30g de sucre

• Colorant alimentaire jaune nacré

Garniture

• 100 ml de lait

• 1 gousse de vanille de Vanille Labelle

• 1 oeuf

• 20g de sucre

• 10g de maïzena

• 100g de beurre

 

Préparation :

Ganiture

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanilel fendue en deux. Fouettez l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant après avoir retiré la gousse de vanille et gratté les graines. Faites épaissir à feu doux. Laissez refroidir.

Coques

Mixez le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Passez-la au tamis. Montez les blancs en neige avec une pincée de sucre. Quand le mélange commence à mousser, ajoutez petit à petit le sucre. Lorsque tout le sucre est incorporé, augmentez doucement la vitesse du batteur et fouettez jusqu'à l'obtention d'une belle meringue qui forrme un "bec d'oiseau" lorsqu'on soulève les fouets. Ajoutez le colorant alimentaire jaune.

Ajoutez un tiers de mélange poudre d'amandes-sucre glace, mélangez à la spatule pour assouplir la masse. Ajoutez le restant de poudre et mélangez délicatement à la spatule en soulevant la masse, en raclant bien les bords et le fond. Mélangez suffisamment pour lisser la pâte mais sans la liquéfier pour qu'elle ne s'étale pas trop.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille de 8mm et dressez les macarons sur des toiles SILPAT posées sur des plaques perforées. Espacez-les suffisamment et décalez les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur. Tapez avec le plat de la main sous les plaques pour uniformiser les macarons et chasser les bulles d'air. Laissez croûter (sécher) 30 minutes. (40 pour moi mais ça n'a quand même pas croûté...)

Placez au four pour 15 minutes à 150°C (th.5). Sortez les macarons du four, attendez qu'ils refroidissent avant de les décoller.

Garniture et montage

Battez le beurre en pommade à l'aide d'un fouet électrique et ajoutez petit à petit la crème à la vanille. Garnissez les macarons à l'aide d'une poche à douille et réservez au réfrigérateur 24 heures avant de déguster.

 

Partenaire :  77832568_p

 

Source : "Petits macarons gourmands" de Sylvie Aït-Ali

 


Commentaires sur Macarons à la vanille

  • Quel temps fait il chez toi ?
    Les jours de pluie, ou humides, les macarons ne croutent pas ou mal...

    Posté par jujube, 20 septembre 2012 à 00:38
  • Soit tu met tes blanc à 40° avant de les battres, soit tu monte une meringe italienne avec sirop à 140°, soit tu monte tes blanc au bain mari à 40/60°
    sinon.... l'alternative est de monter la température de manière mécanique : tu bat pendant une bonne demi heure à faible vitesse pour que la température des blancs ogmente

    Posté par Catherine, 20 septembre 2012 à 00:52
  • il faut mettre 2 épaisseur de plaque, une genre tefal qui sera chaude et déjà au four et on pose la 2ème plaque avec les macarons dessus.C'est ce que je fais en plus de toi. Voilà je ne sais si ça peut t'aider mais en même temps, c'est capricieux les macarons. Je prends des blancs séparés des jaunes au moins 2 jours avant...
    Bisousssssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 20 septembre 2012 à 03:54
  • Voici quelques conseils que j'avais publier en fin d'articles ici http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=816537&pid=24826359...si tu as d'autres questions, n'hésites pas!
    Bonne journée
    Bises

    Posté par Laura_Cookie, 20 septembre 2012 à 06:29
  • eh oui on ne réussi pas toujours les macarons !!!!!!
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 20 septembre 2012 à 07:03
  • Bonjour,
    Je fais les macarons façon Mercotte et ça marche bien :
    Séparer les blancs des jaunes au moins 2 jours à l avance,
    Les laisser une nuit à température ambiante.
    Torréfier la poudre d amande la veille à 150 degrés pendant 15 minutes.
    Bien tamiser poudre d amande et sucre glace.
    Enfin je fais une meringue italienne .
    Vas voir la recette sur you tube elle est en vidéo.
    Bonne journée
    Evelyne

    Posté par R'Evelyne, 20 septembre 2012 à 07:24
  • Mais non ils ne sont pas si ratés que ça et puis en plus ils devaient être délicieux !

    Posté par cookinglili, 20 septembre 2012 à 07:40
  • je ne les trouve pas moche,je dirais meme qu'ils sont reussis mais je ne suis pas une pro loin de là!!! Bon jeudi, bises
    Lou

    Posté par lou, 20 septembre 2012 à 07:50
  • Comme quelques unes des filles, je sépare mes blancs 2 ou 3 jours avant. Je mets 2 plaques l'une sur l'autre pour avoir la collerette. D'après le look de tes macarons, je pense que tu as trop macaronné... Tu as trop mélangé les blancs avec la poudre d'amande et du coup, ils se sont fissurés. Mais c'est vrai que c'est très capricieux et je les trouve déjà très jolis... Et le principal, c'est que vous vous soyez régalés !

    Posté par lilou25, 20 septembre 2012 à 08:04
  • peut être des blancs trop frais, une cuisson au four trop forte ?????
    d'après ta recette je ne vois pas pourquoi tes macarons ont craquelé !!

    je les trouve beaux quand même !!

    bonne journée

    manue )

    Posté par ManueB, 20 septembre 2012 à 08:08
  • Dure pour la recette ! Mais aussi dur pour les yeux de lire blanc sur gris

    Posté par Grossir, 20 septembre 2012 à 08:21
  • Tant qu ils sont bons hein !!! Tu sais j ai pas de conseils car les miens sont pareils lol et ils sont pas moche ne trouve bonne journée bisou

    Posté par Jesscuisine, 20 septembre 2012 à 08:21
  • Je ne doute pas un instant qu'ils devaient être trop bons tes macarons, hummm, c'est délicieux à la vanille !
    Pour ma part, je les fais toujours à la meringue italienne et j'obtiens des coques lisses, brillantes et une jolie collerette. Bien sûr, il y a des règles précises à respecter, mais normalement ça réussit à chaque fois....ou presque, car c'est une gourmandise bien capricieuse tout de même !!!
    Bisous.

    Posté par françoise, 20 septembre 2012 à 08:29
  • n'étant pas une pro du macaron je ne peux pas te donner de conseil mais perso je ne les trouves pas si ratés que ça

    Posté par gabrielle, 20 septembre 2012 à 09:00
  • Tout comme toi je suis dans ma periode macaron je ne les trouve pas si raté!! l'essentiel c'est qu'ils soient bons je suppose qu'il n'en reste plus bonne journee

    Posté par sandra, 20 septembre 2012 à 09:21
  • S'ils sont bons, ce n'est pas complètement raté

    Posté par EnviesDélices, 20 septembre 2012 à 09:39
  • Je n'oserais te dire ce qui ne va pas dans ta recette moi qui les rate si souvent. La seule que je n'ai jamais ratée c'est celle de Pure gourmandise.
    http://www.puregourmandise.com/recettes/008.htm
    Alors, fais comme moi avec le livre de cupcakes, prends les alliances et laisse la recette. Pour ma part, j'ai gardé ma recette de base, inratable, mais j'utilise ce qui m'est nouveau dans les parfums.
    Bises et belle journée !

    Posté par Chris, 20 septembre 2012 à 10:18
  • Ils sont trop choupinoux!
    j'adore!
    trés miam!

    Posté par noviceencuisine, 20 septembre 2012 à 10:35
  • ils sont à croquer !

    Posté par linaryan, 20 septembre 2012 à 11:04
  • je ne suis pas une pro du macarons et je les trouve jolis et surement très gourmand avec tous ces astuces la 2ème fois sera l'excellence !lol!

    Posté par cuisineetpartage, 20 septembre 2012 à 12:20
  • ta recette a l'air bonne pourtant ... dans les quelques conseil que je pourrais avoir : utiliser des colorants en poudre (ca peut poser problème...) bien attendre qu'ils soient secs sur le dessus (même si il faut attendre une heure). Eviter au maximum l'humidité dans la pièce ou les macarons sont en train de crouter. ET ne les cuire qu'une plaque a la fois. après les macarons c'est quand même très aléatoire ! et pis l'important c'est qu'ils soient bons !

    Posté par Neaira, 20 septembre 2012 à 13:55
  • Je ne suis pas une experte de macaron ni une très grande fanatique.
    Par contre mes enfants adorent les manger donc obliger de me soumettre a leurs caprices.
    J'utilise des blancs d'œufs vieillie d’au moins 3 jours et a la température de la pièce avant de les utiliser.
    Bonne journée.

    Posté par Hind, 20 septembre 2012 à 14:15
  • Ils sont beaux tes macarons...Quant aux craquelures, certainement la température du four trop élevée...

    Posté par Hoob, 20 septembre 2012 à 14:40
  • Ils sont beaux ces macarons! Ah si je pouvais en faire moi même!

    Posté par EmilieRD, 20 septembre 2012 à 15:39
  • je les trouve jolis
    on ne réussit pas tjr les macarons
    Bonne journée

    Posté par Yousra, 20 septembre 2012 à 16:28
  • c'est difficile à réussir ! personnellement je fais toujours la même recette et je ne les réussi pas toujours !
    ils devaient être bon quand même !

    Posté par lolo, 20 septembre 2012 à 19:31
  • je ne sais pas si cela vient de ta recette, parfois dans les bouquins elles ne sont pas forcément testées et approuvées. J'ai essayé plusieurs méthodes et à force je commence à savoir ce qui est important. Il faut avoir une plaque qui reste dans le four et une autre sur laquelle tu dresses tes macarons. En voyant tes coques je dirai qu'elles manquent un peu de macaronnage (c'est pour ça qu'elles ne sont pas très lisses) et qu'elles ont pris l'humidité (d'où le craquellement).Pour le croutage chacun son idée moi je n'ai jamais constaté de différence, au contraire je dirai que la collerette est plus droite sans le croutage. bons bons résultats alor

    Posté par cojocano, 20 septembre 2012 à 21:51
  • Je les trouve jolies tes macarons ! Un délice cette ganache !
    Bis

    Posté par Karine D., 20 septembre 2012 à 21:56
  • moi je les trouve très réussis! et puis, le principal c'est le goût!!
    bonne soirée. bisous

    Posté par poupougnette, 20 septembre 2012 à 22:04
  • Tu es dure avec toi-même! Ils ne sont pas si mal pour tes premiers! Moi je n'ai pas encore tenté l'aventure, alors tu vois, tu as du courage et du mérite! Dis-toi que les prochains seront peut-être plus jolis, mais tu les as fait au moins! Bises ma belle!

    Posté par Julia T, 20 septembre 2012 à 23:19
  • je trouve qu'ils sont bien moi je ne les aurait pas reussiaussi bien que les tiens !! et ca viendra avec les essai car d'apres ce que j'ai lu la temperature du four, la duree du macaronage a l'abri de l'air !! etc.... donc des que tu auras la bonne temperature ca ira tout seul
    bizzz

    Posté par samar, 21 septembre 2012 à 02:23
  • Hello ! Je te conseille d aller faire un tour sur mon blog, tu pourras voir comment sont les miens et s ils te plaisent, rends toi alors chez chef Nini, c est grâce à ses conseils que j ai pu enfin les réussir biz et bon courage, tes prochains macarons seront tous beaux, tous ronds, et tous bons !
    Titounette45.canalblog.com

    Posté par Titounette, 21 septembre 2012 à 19:53
  • La recette qui est sur mon blog marche quasi à chaque fois. Oui, quasi. Car la même recette peut être une réussite comme un échec.
    En effet, rentrent en compte des paramètres tels l'humidité, la température...
    Je ne m'embête jamais à tamiser les poudres, le mixer va très bien. Blancs d'oeufs frais ou vieux de 5 jours, aucun changement de mon côté.
    Tout dépend de ton four aussi.
    La prochaine fois ils seront parfaits

    Posté par Pamotte, 23 septembre 2012 à 21:04
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