29 août 2012

Bavarois au citron acidulé

 

Aujourd'hui, la recette de mon gâteau d'anniversaire : Le bavarois au citron acidulé.

Je misais beaucoup sur ce gâteau car c'est un peu le résultat de tous mes efforts pour progresser en cuisine depuis 1 an...

Je voulais que ce gâteau ressemble à celui qu'on achète en pâtisserie. Il fallait aussi qu'il soit assez frais, léger mais gourmand.

Il est en effet très acidulé et le citron ressort beaucoup ! Le biscuit de savoie n'est pas du tout sec grâce au limoncello avec lequel je l'ai imbibé.

Ce bavarois a été très apprécié et il m'a rendu très fière ! De quoi fêter dignement ces 15 ans ;)

 

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Ingrédients :

Biscuit de savoie 

• 4 oeufs

• 80g + 20g de sucre

• 100g de farine

Mousse au citron vert

• 8g de gélatine (4 feuilles de 2g)

• 100g de lait (100ml)

• 180g de jus de citron vert (~5 citrons)

• Le zeste de 2 citrons verts

• 3 jaunes d'oeufs

• 180g de sucre

• 30g de Maïzena

• 200g de crème fraîche liquide 30% bien froide

Montage

• Colorant alimentaire jaune

• Limoncello

• 4 Meringues

• 10 carrés de chocolat noir

 

Préparation : 

Biscuit de savoie

réchauffez le four à 210°C (th.7).

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélangez énergiquement au fouet (ou au fouet électrique) les jaunes avec les 80g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs d'oeufs en neige en incorporant les 20g de sucre dès qu'ils commencent à mousser.

Incoporez la farine tamisée et les blancs en neige dans la préparation.

Placez votre FLEXIPAT sur la plaque perforée et étalez la préparation avec la spatule coudée.

Faites cuire à 210°C (th.7) pendant 7 à 8 minutes.

Placez une toile SILPAT et une plaque perforée sur le biscuit, retournez puis démoulezen soulevant les bords.

Réservez.

Mousse au citron vert

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le jus et les zestes de citron.

Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Incoporez cemélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaites bouillir l'ensemble pendant 2 minutes.

Ajoutez la gélatine égouttée et laissez refroidir.

Montez au fouet la crème en chantilly (à l'aide du Kenwood pour ma part). Incoporez-la à la préparation.

Montage

Prélevez 5 c.à.s. de mousse au citron vert et mélangez-les avec du colorant alimentaire jaune.

Posez votre tapis relief sur une plaque perforée et garnissez-le au racloir de mousse colorée.

Placez 10 minutes au congélateur.

Placez la cadre inox sur le tapis relief. Séparez la mousse au citron en deux et versez-en une moitié dans le cadre. Etalez et lissez avec une spatule.

Coupez le biscuit de savoie en deux. Imbibez-en une moitié de limoncello à l'aide d'un pinceau (soyez généreux comme moi, ça n'en sera que meilleur !). Placez ce biscuit dans le cadre sur la mousse en mettant la facce imbibée en contact avec la mousse. Imbibez l'autre côté.

Recouvrez le biscuit du reste de mousse, étalez et lissez. Imbibez le second biscuit de limoncello. Retournez-le sur la mousse et imbibez l'autre face.

Appuyez un peu sur le gâteau pour chasser l'air et placez au congélateur pendant minimum 5 heures.

Pour le démouler : Mouillez un torchon d'eau bouillante et entourez le cadre avec le torchon ou/et passez une lame de couteau rond sous l'eau brûlante et passez-la entre le gâteau et le cadre.

Retirez le cadre. Retournez le gâteau sur un plat et laissez décongeler un peu avant de retirer le tapis relief.

Réduisez les meringues en brisures et décorez le gâteau avec.

Faites fondre le chocolatn dans une casserole et remplissez une seringue de chocolat fondu. Placez une toile SILPAT sur une plaque perforée et à l'aide de la seringue écrivez. Placez la plaque au congélateur et au moment de servir le gâteau, décorez-le avec les écritures en chocolat.

 

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Commentaires sur Bavarois au citron acidulé

  • alors là tu as de quoi etre fière de toi!! il est superbe !!! Bravo Léa! Bon mercredi, bises
    Lou

    Posté par lou, 29 août 2012 à 06:31
  • Bravo Léa ! Ton bavarois est superbe, comme à la pâtisserie !

    Posté par Joséphine, 29 août 2012 à 08:13
  • bravo tu peux être fière de toi il est magnifique digne d'un grand pâtissier
    en plus au citron très bon choix de parfum
    bon mercredi
    bisous
    ps: pour ta question oui tu peux remplacer les petits suisses par le fromage blanc.

    Posté par christèle, 29 août 2012 à 08:16
  • Un très beau bavarois ... Et bon anniversaire à Lea ...

    Posté par Poucinette, 29 août 2012 à 08:18
  • Un magnifique bavarois, tu peux être fière de toi, il bien net, bravo!

    Posté par c-line, 29 août 2012 à 08:25
  • Très beau ! Avec son tapis relief, ça le finit vraiment superbement !

    Posté par lilou25, 29 août 2012 à 08:26
  • Félicitation , car vraiment vraiment réussi et c est meme mieux qu en boulangerie je te l assure. Bravo bisou

    Posté par jesscuisine, 29 août 2012 à 08:26
  • il est vraiment magnifique bravo à toi !

    Posté par doudoute, 29 août 2012 à 09:58
  • un très bel anniversaire!!!!
    un très beau gâteau au saveur que j'aime, bonne dégustation...
    bizz, isa

    Posté par tulipe_isa, 29 août 2012 à 11:08
  • Un grand bravo pour ce merveilleux entremet ! je craaaaaaque complètement pour ce bavarois et en plus au citron, c'est le top !!! digne d'un pâtissier.
    Bisous.

    Posté par françoise, 29 août 2012 à 14:06
  • ton entremets est superbe, bravo tu l'as très bien réussi, digne d'un pâtissier !!!

    bon mercredi

    manue )

    Posté par ManueB, 29 août 2012 à 14:29
  • Ce bavarois change de l'ordinaire! Il doit être très bon!

    Posté par EmilieRD, 29 août 2012 à 14:58
  • Un bavarois digne d'un grand patissier!
    C'est superbe.
    Bonne journée.

    Posté par Freyssinette, 29 août 2012 à 15:04
  • Bravo !!!! Quelle magnifique réalisation !! très bon anniversaire
    bises

    Posté par choupette82, 29 août 2012 à 15:12
  • bravooo ma belle pour ton anniversaire tu t'es gâtée ton bavarois est superbement beau et gourmand. bisous :-*

    Posté par kaderick, 29 août 2012 à 17:03
  • Un gâteau citronné je vais aimé, et je trouve que tu es très douée pour la déco.
    Bravo
    Bisous
    Pascal

    Posté par PascalB, 29 août 2012 à 18:30
  • en effet la déco est très réussie!!!!!!!!!!!!!!!
    une vraie pro!!

    Posté par leila, 29 août 2012 à 18:31
  • Et tu peux en être vraiment TRES fière de ce superbe gâteau ! Il est beau et les saveurs sont juste divines ! Je t'en prends une petite part pour te souhaiter un très Joyeux Anniversaire, Leeyaa !
    Des bisous, et une belle soirée !

    Posté par Epices & Moi, 29 août 2012 à 19:07
  • il a l'air très bon =)

    Posté par BoopCook, 29 août 2012 à 20:18
  • Et ben une recette trés haute en saveurs et en travail!
    bravo pour ce beau gateau!

    Posté par novice en cuisin, 29 août 2012 à 20:43
  • Mon parfum préféré hmmmm bravo il est superbement réussi

    Bonne soirée

    Posté par Matina, 29 août 2012 à 21:27
  • félicitation!

    je voulais savoir la couche supérieur, le motif c'est de ton silpat?(il a du relief?)
    j'ai réfléchi et j'ai pas trouvé d'autre solution en tout cas cela fait très jolie.

    Posté par sebastienB, 29 août 2012 à 22:42
  • J'aime les desserts acidulés et celui-ci doit être excellent !

    Posté par Clémence, 30 août 2012 à 09:40
  • Bon anniversaire Léa !!! Et bravo pour ton bavarois, il est superbe ! Si j'avais cuisiné comme toi à 15 ans... alors un triple bravo pour toi !
    Bises bises
    Cath

    Posté par Fromageoudessert, 30 août 2012 à 20:09
  • Bonjour,
    Magnifique bavarois ! Bravo
    Bizzz

    Posté par Mirinda, 31 août 2012 à 15:40
  • Il est top !!

    Posté par Chris, 06 septembre 2012 à 20:58
  • tu as de quoi être fière ! il est superbe ! franchement on le penserai sorti tout droit d'une patisserie.
    et le coup de l'écriture en chocolat ça fini parfaitement le tout !

    Posté par Neaira, 10 septembre 2012 à 13:57
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