27 août 2012

Terrine de thon, coulis de tomate aux herbes

 

Aujourd'hui, encore une recette légère : La terrine de thon, coulis de tomate aux herbes.

Cette terrine avec sa sauce pleine de soleil et de saveurs de Provence est un vrai délice. Light car pas de crème, elle se sert froide recouverte de son coulis.

Nous avons beaucoup apprécié cette terrine et je la referai sans hésiter.

 

IMG_1621

 

Ingrédients :

Terrine de thon

• 280g de thon net égoutté

• 1 oeuf

• 200g de fromage blanc 0%

• 1 gousse d'ail

• Sel

• Poivre

Coulis de tomate aux herbes

• 150g de purée de tomates

• 350g de tomates (3-4)

• 1 gousse d'ail

• 10 feuilles de basilic

• Sel

• Poivre

• 3 c.à.c. de Ketchup aux herbes de Provence d'Epicerie de Provence

 

Préparation :

Terrine de thon

Préchauffez le four à 150°C. Egouttez bien le thon.

Epluchez la gousse d'ail et mixez le thon, le fromage blanc, l'oeuf, l'ail, le sel et le poivre ensemble. Goutez et réctifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Versez le mélange dans une terrine ou un moule à cake préalablement posé sur une plaque perforée et enfournez pendant 1h15 à 150°C.

Coulis de tomate aux herbes

Incisez les tomates à l'aide de la pointe d'un couteau.

Faites bouillir de l'eau dans une casserole et plongez-y les tomates quelques secondes puis épluchez-les à l'aide des incisions.

Epluchez la gousse d'ail.

Mixez la purée de tomates avec les tomates mondées coupées en quartiers ainsi que la gousse d'ail, les feuilles de basilic, le sel et le poivre.

Versez le mélange dans une casserole et maintenez à petit bouillon pendant 10 minutes pour épaissir la sauce. Ajoutez dans les dernière minutes le ketchup aux herbes de Provence et réctifiez l'assaisonnement.

Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.

Démoulez la terrine, coupez-la en quartiers et servez les tranches recouvertes de coulis de tomate aux herbes.

 

IMG_1623

 

Partenaire :   75138950_m

 

 


Commentaires sur Terrine de thon, coulis de tomate aux herbes

  • une terrine legère, facile à faire et délicieuse en été! Je te souhaite une agréable journée! bises
    Lou

    Posté par lou, 27 août 2012 à 05:21
  • j'aime beaucoup ta terrine de thon
    je note
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 27 août 2012 à 07:12
  • présentation digne d'un grand restau et ce plat je le prendrais de suite s'il était à la carte.
    Bisousssssssssssssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 27 août 2012 à 07:39
  • hum, quelle belle présentation pour cette terrine légère !
    bonne semaine

    Posté par lolo, 27 août 2012 à 08:03
  • J'ai une recette qui ressemble beaucoup, et c'est vrai que c'est très bon, surtout, comme tu le fais, accompagné d'un coulis de tomate...

    Posté par lilou25, 27 août 2012 à 08:09
  • VRaiment superbe réalisation .... Mes parents adorent

    Posté par Poucinette, 27 août 2012 à 08:14
  • Superbe assiette légère, très bon la terrine avec la sauce!!

    Posté par c-line, 27 août 2012 à 08:46
  • la terrine de thon c'est bon, mangez en lol (le coulis me fait baver je suis dingue de tomates)

    Posté par cojocano, 27 août 2012 à 08:50
  • Elle a l'air délicieuse cette terrine! Je vais l'essayer en portions individuelles
    Merci Léa!

    Posté par Martine57, 27 août 2012 à 10:04
  • ça m'a l'air délicieux!

    Posté par cuisinedefarida, 27 août 2012 à 10:21
  • Une jolie présentation, une jolie recette, tout pour plaire!

    Posté par novice en cuisin, 27 août 2012 à 10:24
  • Bonjour , une ardoise que je m'empresserais a 'payer'' bravo

    Posté par Eliane, 27 août 2012 à 10:51
  • Jolie terrine ça donne envie avec ce coulis !

    Posté par doudoute, 27 août 2012 à 11:07
  • c'est délicieux, j'en ai déjà fait, facile à faire et ça régale toute la famille !!

    manue )

    Posté par ManueB, 27 août 2012 à 11:30
  • Une présentation sur ardoise vraiment super sympa! Dine avec Sandrine

    Posté par Dineavecsandrine, 27 août 2012 à 18:17
  • Une très belle assiette bien appétissante et très joliment présenté
    Bis

    Posté par Karine D., 27 août 2012 à 20:49
  • Très belle assiette qui donne très envie. Bisou

    Posté par Jesscuisine, 28 août 2012 à 22:35
  • Je fais souvent ce genre de terrine : c'est excellent !

    Posté par Clémence, 29 août 2012 à 10:21
  • C'est léger et vite fait. j'aime beaucoup!

    Posté par Neaira, 06 septembre 2012 à 21:42
Poster un commentaire