23 août 2012

Cannelonis à la provençale ou fond de frigo

 

Aujourd'hui, une recette totalement improvisée mais délicieuse : Les cannelonis à la provençale ou fond de frigo.

Et oui le repas d'hier midi après mon retour à la maison dans la nuit s'est révélé être un vrai casse-tête car il fallait vraiment que je fasse le fond du frigo.

Concernant mes vacances c'était... SUPER ! Et encore le mot est faible. Je vous passe les détails sinon cet article va s'éterniser.Je vous glisse juste à la fin de l'article 1 photo : Le bouquet de fleurs et le gâteau d'anniversaire que le personnel de l'hôtel dans lequel j'étais a déposé avec attention dans ma chambre le soir de mon anniversaire. Autant vous dire que leur geste m'a beaucoup émue et marquée.

Revenons à la recette du jour :

Ces cannelonis ont été très appréciés ! On y retrouve le soleil, le bon goûts des herbes de Provence, un vrai délice parfait pour terminer les restes et utiliser les conserves quand le réfrigérateur est vide... ou presque ;)

 

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Ingrédients (4) :

• 250g de cannelonis

• 2 oignons

• 1 gousse d'ail

• 9 tomates

• 250g de courgettes surgelées

• 1/4 de poivron

• 1 gros champignon

• 1 c.à.s. de concentré de tomates

• huile d'olive

• Sel, poivre

• Origan

• Mélange d'épices provençales

• 420g de thon net égoutté

• 70g de gruyère râpé

 

Préparation :

Faites bouillir de l'eau dans une casserole et plongez-y les tomates préalablement marquées d'une croix au couteau. Sortez-les au bout de quelques secondes puis épluchez-les.

Laissez décongeler les courgettes.

Epluchez le poivron ainsi que le champignon, les oignons et la gousse d'ail.

Ciselez l'ail et les oignons. Coupez es tomates en petits morceaux ainsi que le poivron, les courgettes et le champignon.

Dans une grande casserole ou une sauteuse (revêtement céramique PRADEL PRENIUM de Tavulesprix pour moi) faites chauffer de l'huile d'olive puis faites-y revenir l'ail et l'oignon pendant 2 minutes.

Ajoutez les légumes coupés puis le concentré de tomate. Salez, poivrez puis parsemez généreusement d'origan de mélange d'épices provençales. Laissez cuire 10 minutes.

Dans un saladier, émiéttez le thon égoutté et ajoutez le mélange de la poêle. Mélangez bien et réctifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Préchauffez votre four à 190°C.

Garnissez vos cannelonis de farce et disposez-les dans un grand plat allant au four. Recouvrez-les du reste de farce et parsemez de gruyère râpé.

Enfournrez pendant 30 minutes à 190°C.

Servez chaud.

 

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Partenaire : logo-tvlp5vecto-transparence

 

Voici le bouquet de fleurs que j'ai découvert dans ma chambre le 20 août et le gâteau : Un bavarois au chocolat constitué d'une divine mousse au chocolat et d'une génoise au chocolat avec un glaçage délicieux :

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Commentaires sur Cannelonis à la provençale ou fond de frigo

  • une fort belle improvisation et comme toi, j'aime faire les fonds de frigo. Il y a quelque chose de grisant lollll!
    De belles attentions pour ton anni et tu le vaux bien petite Léa
    Bisoussssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 23 août 2012 à 03:39
  • un plat qui me fait saliver!!! Bonne journée de jeudi, bises lOu

    Posté par lou, 23 août 2012 à 05:47
  • J'adore tes fonds de frigo ! Cette recette a l'air délicieuse et j'adore les cannelonis !
    Très gentille attention pour ton anniv !
    Bises et bonne journée

    Posté par lilou25, 23 août 2012 à 08:49
  • ça c'est une recette pour moi,sans viande!!! Merci pour tes coms sur mon blog tu es adorable! Belle marque d'attention ce bouquet, ça fait plaisir, petite veinarde!!! grosses bises!

    Posté par LAURENCE, 23 août 2012 à 08:58
  • Trés sympa tes petites surprises... ^^
    une jolie recette un bon fond de frigo ^^

    Posté par novice en cuisin, 23 août 2012 à 11:02
  • ils sont superbes miiiam

    Posté par doudoute, 23 août 2012 à 11:17
  • délicieux, j'adore !!! miammm je me régale...

    manue )

    Posté par ManueB, 23 août 2012 à 11:48
  • hummmmmmm un délice ces cannelonis "fond de frigo"
    qu'elle magnifique attention pour ton anniversaire
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 23 août 2012 à 12:51
  • une belle assiette cela sent bon l'ITALIE

    Posté par poucinette, 23 août 2012 à 14:00
  • Un joli plat de pâtes comme j'aime ! Bises

    Posté par Sophie, 23 août 2012 à 14:09
  • hum, joli plat savoureux !
    et jolie surprise gourmande

    Posté par lolo, 23 août 2012 à 23:36
  • Une garniture de fond de frigo extra !

    Posté par Clémence, 25 août 2012 à 10:51
  • je n'ai pas encore eu l'occasion de te souhaiter un bon 15e anniversaire

    Posté par Pamotte, 26 août 2012 à 18:01
  • Hé bien nous avons le même jour pour fêter notre anniversaire!
    Avec une semaine de retard.. je te souhaite un joyeaux anniversaire!

    Posté par mymy cuisine, 27 août 2012 à 13:09
  • alors joyeux anniversaire en retard ! c'est sympa les fleurs et le gâteau dans la chambre ^^

    et pour une impro de fond de placard il me parait super sympa ton plat !

    Posté par Neaira, 06 septembre 2012 à 14:07
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