Brioche au beurre
Aujourd'hui, une recette de brioche bien moelleuse pour le petit dejeuner : La brioche au beurre.
Cette brioche très moelleuse à la mie filante est parfaite au petit déjeuner ou au goûter : Nature ou tartinée de confiture ou de Nutella !
Elle est irrésistible et dégage la même odeur que celle de votre boulanger !
Ingrédients (2 moyennes) :
• 420g de farine
• 80g de sucre
• 1 c.à.c.de sel
• 4 oeufs
• 1 sachet de levure sèche de boulanger
• 2 c.à.s. d'eau froide
• 180g de beurre
• Lait
• Sucre perlé de La Belgique à votre porte
Préparation :
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Délayez la levure sèche avec l'eau froide.
Dans le bol d'un robot versez la farine, le sucre à droite et le sel à gauche et mélangez avec un crochet à pâte.
Ajoutez les oeufs préalablement battus en omelette, le mélange levure-eau et enfin le beurre fondu.
Travaillez bien la pâte en la battant quelques minutes. Si elle colle, rajoutez un peu de farine. Elle doit rester souple.
Placez le récipient couvert de filme étirable dans le réfrigérateur pendant 4 ou 5 heures minimum. (La "recette" préconise de laisser une nuit).
Farinez un plan de travail, travaillez la pâte en boule puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Pliez-la en 4 puis étalez-la à nouveau.
Une fois étalez, roulez la pâte en boudin et découpez 6 morceaux de même taille.
Faites une boules avec chaque morceaux et placez en 3 dans un moule à cake et les 3 autres dans un autre moule à cake (préalablement beurrés et farinés si nécessaire).
Couvrez de filme étirable et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez les brioches de lait à l'aide d'un pinceau et parsemez-les de sucre perlé.
Enfournez les brioches et faites cuire 20 minutes à 180°C puis poursuivez la cuisson 10 minutes à 160°C.
Sortez-les du four, attendez quelques minutes puis démoulez-les sur une grille pour les laisser refroidir.
Commentaires sur Brioche au beurre
Elle est superbe ! J'en prendrais bien un morceau pour mon petit déj !