08 août 2012

Aubergines grillées confites à l'huile d'olive

 

Aujourd'hui, une recette en bocal : Les aubergines grillées confites à l'huile d'olive.

Le même principe que pour les tomates confites mais avec des aubergines. Cette recette peut aussi se faire avec des courgettes et autres légumes.

Elles sont parfaites à déposer sur vos salades ou pour agrémenter des pâtes.

 

P1050438

 

Ingrédients (3 bocaux) :

• 2 aubergines de taille moyenne

• 3 branches de romarin

• 3 c.à.c. de thym

• Huile d'olive

• Sel, poivre

 

Préparation :

Lavez les aubergines et coupez-en les extrémités. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et, à l'aide d'une mandoline coupez des tranches de 5mm d'épaisseur environ.

Dans une poêle faites chauffer 1,5 c.à.s. d'huile d'olive. Quand celle-ci est bien chaude, faites-y revenir quelques tranches d'aubergine (4-5). Salez, poivrez et laissez griller quelques minutes en les retournant.

Sortez les aubergines de la poêle et réservez-les sur une assiette. Répétez l'opération avec les autres tranches.

Une fois toutes les tranches grillées, répartissez-les dans les bocaux en tassant et en remplissant que jusqu'aux 3/4 des bocaux.

Saupoudrez chaque bocal d'1 c.à.c. de thym et glissez 1 branche de romarin.

Recouvrez d'huile d'olive (2-3 cm) sans atteindre le haut du bocal.

Refermez les bocaux hermétiquement, laissez refroidir à température ambiante puis conservez au frais.

Les aubergines seront vraiment bonnes qu'au bout de quelques jours.


Commentaires sur Aubergines grillées confites à l'huile d'olive

  • alors ça avec des pates , ça doit etre trop bon! Bon mercredi, bises Lou

    Posté par lou, 08 août 2012 à 05:53
  • hummmmmmm très sympa pour avoir des aubergines pour l'hiver
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 08 août 2012 à 07:43
  • Bonne idée pour conserver les légumes de saison... ça doit être top !

    Posté par lilou25, 08 août 2012 à 07:57
  • Parfaite cette petite recette, j'adore !!!

    Posté par Emilieandlea, 08 août 2012 à 09:19
  • j'adore ça !

    Posté par doudoute, 08 août 2012 à 11:35
  • hier j'ai fait des aubergines grillées je les adore !
    pas encore testé en bocal

    biz

    manue )

    Posté par ManueB, 08 août 2012 à 14:34
  • c'est pas bête de faire le même principe que les tomates séchées ! j'aime beaucoup l'idée !

    Posté par Neaira, 08 août 2012 à 14:39
  • parfais cette recette je la garde au chaud bisous

    Posté par sotis, 08 août 2012 à 15:00
  • J'en fais souvent aussi et c'est terriblement bon ! bonne journée, bises

    Posté par choupette82, 08 août 2012 à 15:53
  • très pratique

    Posté par Océane, 08 août 2012 à 18:07
  • alors ca je note j'en achete souvent des aubergines alors j'en profiterai pour e nfaire des aubergines confits !
    bizzzz

    Posté par samar, 08 août 2012 à 18:49
  • Hum. J adore les aubergines je n ai jamaus goutee les confites sa m a l air delicieux. Bisou

    Posté par jesscuisine, 08 août 2012 à 21:08
  • Vraiment délicieux !
    Bis

    Posté par Karine D., 08 août 2012 à 21:28
  • Humm superbe réalisation ^^
    Bisous mimi

    Posté par Mimi, 08 août 2012 à 22:51
  • hummm une belle idée à retenir
    bisous ma belle

    Posté par Asmali, 09 août 2012 à 00:03
  • Alors là tu peux pas savoir comme tu me tires une épine du pied! J'ai pas mal de courgettes dans le potager prêtes à être dévorées mais je pars en vacances et personne ne veut de mes courgettes car tout le monde en a à pleurer dans les jardins... donc, je vais faire des bocaux comme tu le fais avec tes aubergines, c'est une super idée!!

    Posté par Scarlett, 09 août 2012 à 08:46
  • une bien belle idée, à tester sur une salade ça doit être trop bon ! bisous LeeYaa

    Posté par kaderick, 09 août 2012 à 16:53
  • tu pourras ensoleiller ton hiver avec ces bocaux d'aubergines !

    Posté par Pamotte, 17 août 2012 à 11:09
Poster un commentaire