05 août 2012

Gâteau individuel Pommes-amandes

 

Aujourd'hui, une recette légère et qui réchauffe (même si on en a pas forcément besoin en ce moment!) : Le gâteau individuel pommes-amandes.

Cette petite pomme emprisonnée dans une petite couche de gâteau est délicieux. Ce dessert, mangé à la sortie du four est chaud et réconfortant, un délice !

Le goût de l'amande ressort bien et l'alliance de celle-ci avec la pomme est parfaite !

Par contre les quantités n'étaient pas proportionnelles ce qui fait qu'il me restait plein de pâte à gâteau mais je l'ai fait cuire dans d'autres empreintes, sans la pomme et c'était aussi très bon ! Vous pouvez d'ailleurs, comme moi, imbiber ces biscuits d'Amaretto ou d'un autre alcool ou sirop c'est un régal ;)

 

photo 5

 

Ingrédients (5) :

• 5 petites pommes (Golden pour moi)

• 3 oeufs (au lieu de 4)

• 4 c.à.s. rases de sucre roux

• 1 sachet de sucre vanillé

• 2 c.à.s. de farine

• 2 c.à.s. de maïzena

• 200ml de lait

• 1 sachet de levure chimique

• Amandes éffilées

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez le blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez la farine et la maïzena puis mélangez bien.

Incorporez ensuite le lait pui la levure chimique et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec un pincée de sel puis incorporez-les à la première préparation. Mélangez délicatement au fouet sans trop casser les blancs.

Une fois le mélange homogène, versez un peu de pâte dans des empreintes préalablement posée sur une plaque perforée type empreintes Muffins ou Briochettes.

Pelez les pommes et évidez-les. Faites un trou assez large au centre pour laisser passer pas mal de pâte et éviter que cela ne déborde.

Posez les pommes dans les empreintes rempliez de pâte et saupoudrez le tout d'amandes éffilées.

Enfournez pendant 20 minutes à 180°C.

Sortez-les du four, attendez 5 minutes puis démoulez-les. (Assez difficile à démouler, je conseille de les cuire dans des ramequins directement).

Saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt pour que ce soit chaud.

 

photo 3

 

Source : Nicole Passions


Commentaires sur Gâteau individuel Pommes-amandes

  • Très jolis ces petits ramequins ! Voilà une recette bien tentante !

    Posté par lilou25, 05 août 2012 à 08:43
  • Faudra varier la recette avec des "morceaux" de pommes, en forma individuel, mignardise, plat familial
    C'est à essayer
    avec des poires aussi...

    Posté par Catherine, 05 août 2012 à 09:47
  • j'adore les gâteaux aux pommes c'est si bon !!

    bon dimanche

    manue )

    Posté par ManueB, 05 août 2012 à 09:52
  • Un gâteau bien savoureux pour l'arrivée des pommes dans les vergers, servit avec un calvados flambé, cela doit être une vraie tuerie, pardon je suis incorrigible. merci pour toutes tes visites.
    A bientôt
    Bisous
    pascal

    Posté par PascalB, 05 août 2012 à 10:15
  • un dessert aux pommes c'est toujours bon, j'adooore l'idée ! bon dimanche LeeYaa, bizzz

    Posté par kaderick, 05 août 2012 à 11:03
  • Bele gourmandise individuelle !!!

    Posté par Chris, 05 août 2012 à 11:05
  • tu connais mon amour pour les desserts aux pommes ! je prends ta recette ! bon dimanche

    Posté par doudoute, 05 août 2012 à 11:44
  • il est beau ce petit gateau ! Bonne fin de weekend,
    bises
    Lou

    Posté par lou, 05 août 2012 à 13:34
  • Mmmm tant pis si il fait déjà chaud, je craque quand même !!!

    Posté par amandine, 05 août 2012 à 15:17
  • très gourmands ! j'aime beaucoup ta présentation en mini cocottes

    Posté par cath, 05 août 2012 à 17:11
  • pomme et amande c'est toujours bon ^^ ils ont l'air super tes gâteaux ^^

    Posté par Neaira, 05 août 2012 à 20:01
  • Pas si chaud que ça chez nous aujourd'hui, pluie et vent alors ton gâteau est bienvenu!
    bises et bonne soirée

    Posté par Caillebotte, 05 août 2012 à 22:06
  • Il sont tout mignons!!!!

    Posté par sana, 06 août 2012 à 12:52
  • J'aime beaucoup ça !! Ne t'inquiète pas ce genre de dessert chaud est fait pour moi même en été !

    bisous
    Sarah

    Posté par Sarah, 06 août 2012 à 18:48
  • J'adore le duo pomme/amande, c'est un régal!

    Posté par c-line, 06 août 2012 à 19:14
  • Miam j'imagine sans peine ce petit délice bien fondant sur la langue, et pourquoi pas avec une bonne glace à la vanille...

    Posté par Blomma, 06 août 2012 à 21:49
  • Ce gâteau est certainement délicieux, et me donne vraiment envie!!!!! :p
    Bises,
    Angie

    Posté par Angie, 09 août 2012 à 08:08
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