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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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1 août 2012

Tapenade d'olives noires aux câpres et anchois

 

Aujourd'hui, une recette de tartinade qui fait chanter les cigales dans la cuisine : La tapenade d'olives noires aux câpres et anchois.

Les versions de tapenades d'olives sont très nombreuses et se déclinent à l'infini. Chacun sa recette, chacun sa méthode.

Sur des toasts grillés à l'apéro ou en guise d'accompagnement ou de farce avec une volaille c'est un vrai régal aux saveurs de Provence.

Bien relevée avec l'ail et un délicieux petit goût avec les anchois et les câpres, elle est toujours très appréciée.

 

photo 2

 

Ingrédients :

• 300g d'olives noires dénoyautées

• 2 c.à.s. de câpres rincées et égouttées

• 4 filets d'anchois égouttés

• 1 gousse d'ail coupée en 4

• 2 c.à.s.de jus de citron

• 1 c.à.s. de persil plat frais

• 80ml d'huile d'olive

 

Préparation :

Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Poivrez. Goûtez et salez si nécessaire.

Versez la pâte dans un pot et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Pour la conserver plusieurs jours préférez un bocal avec couvercle.

Dégustez avec des toasts grillés ou avec de la viande blanche.

 

photo 5

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