Tapenade d'olives noires aux câpres et anchois
Aujourd'hui, une recette de tartinade qui fait chanter les cigales dans la cuisine : La tapenade d'olives noires aux câpres et anchois.
Les versions de tapenades d'olives sont très nombreuses et se déclinent à l'infini. Chacun sa recette, chacun sa méthode.
Sur des toasts grillés à l'apéro ou en guise d'accompagnement ou de farce avec une volaille c'est un vrai régal aux saveurs de Provence.
Bien relevée avec l'ail et un délicieux petit goût avec les anchois et les câpres, elle est toujours très appréciée.
Ingrédients :
• 300g d'olives noires dénoyautées
• 2 c.à.s. de câpres rincées et égouttées
• 4 filets d'anchois égouttés
• 1 gousse d'ail coupée en 4
• 2 c.à.s.de jus de citron
• 1 c.à.s. de persil plat frais
• 80ml d'huile d'olive
Préparation :
Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Poivrez. Goûtez et salez si nécessaire.
Versez la pâte dans un pot et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Pour la conserver plusieurs jours préférez un bocal avec couvercle.
Dégustez avec des toasts grillés ou avec de la viande blanche.