01 août 2012

Tapenade d'olives noires aux câpres et anchois

 

Aujourd'hui, une recette de tartinade qui fait chanter les cigales dans la cuisine : La tapenade d'olives noires aux câpres et anchois.

Les versions de tapenades d'olives sont très nombreuses et se déclinent à l'infini. Chacun sa recette, chacun sa méthode.

Sur des toasts grillés à l'apéro ou en guise d'accompagnement ou de farce avec une volaille c'est un vrai régal aux saveurs de Provence.

Bien relevée avec l'ail et un délicieux petit goût avec les anchois et les câpres, elle est toujours très appréciée.

 

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Ingrédients :

• 300g d'olives noires dénoyautées

• 2 c.à.s. de câpres rincées et égouttées

• 4 filets d'anchois égouttés

• 1 gousse d'ail coupée en 4

• 2 c.à.s.de jus de citron

• 1 c.à.s. de persil plat frais

• 80ml d'huile d'olive

 

Préparation :

Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Poivrez. Goûtez et salez si nécessaire.

Versez la pâte dans un pot et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Pour la conserver plusieurs jours préférez un bocal avec couvercle.

Dégustez avec des toasts grillés ou avec de la viande blanche.

 

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Commentaires sur Tapenade d'olives noires aux câpres et anchois

  • je tartine ma belle tartine miammm

    Posté par poucinette, 01 août 2012 à 05:29
  • je suis une fan!!!!!!!!!!!!
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 01 août 2012 à 07:01
  • C'est comme le concentré de tomate ou la moutarde, pour éviter l'oxidation lors d'une concervation prolongé, on racle les bords, on tasse le contenu et on verse de l'huile dessus : ça "étanchéifie" donc pas de contact de la matière avec l'air
    sinon, c'est du tonnère pour "gratiner" des pdt, des tomates... une belle rondelle, une noix par dessus et hop, cinq mn sous le grill, ça te relève les saveur, à tomber
    bonne journée

    Posté par Cathrine, 01 août 2012 à 07:13
  • Voilà un mystère : je n'aime pas les olives (ni les noire, ni les vertes) mais j'adore la tapenade noire... allez comprendre!!
    En tout cas merci pour ta recette !!

    Posté par Anna, 01 août 2012 à 09:53
  • Elle a l'air bien bonne cette tapenade !

    Posté par LadyMilonguera, 01 août 2012 à 11:40
  • ça à l'air délicieux ^^

    Posté par doudoute, 01 août 2012 à 11:58
  • hum, ça l'air succulent ! et comme d'habitude c'est une très jolie photo !

    Posté par lolo, 01 août 2012 à 13:42
  • je passe mon tour mais je reviens demain!! Bonne aprés midi, bises
    Lou

    Posté par lou, 01 août 2012 à 14:35
  • C'est l'heure de l'apéro

    Tu m'as donné envie avec cette petite tapenade. J'ai une recette de tapenade verte aussi très sympa je pense que je vais la ressortir pour nos prochaines vacances à la montagne

    Posté par Kin, 01 août 2012 à 15:13
  • j'aime bien cette tartinade !!!

    Posté par En gourmandise.., 01 août 2012 à 16:42
  • Hummm ta tapenade est superbe ^^
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 01 août 2012 à 19:13
  • Ca donne envie d'y plonger le couteau...^^

    Posté par lilou25, 02 août 2012 à 17:27
  • j'adooore la faire moi aussi c'est tellement meilleur en tout cas la tienne à l'air trop bonne ! bizzz Lee :*}

    Posté par kaderick, 02 août 2012 à 23:21
  • Je ne suis pas très tapenade mais je sais que j'ai des fans dans mes amis : je note pour le prochain apéro !

    Posté par Neaira, 05 août 2012 à 18:00
  • Je fais pareil ! c'est vraiment bon cette tartinade !

    Biiises
    sarah

    Posté par Sarah, 06 août 2012 à 18:52
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