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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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20 juillet 2012

Fougasses aux lardons et gruyère ou aux olives noires

 

Aujourd'hui, une recette bien garnie et moelleuse : Les fougasses aux lardons et gruyère ou aux olives noires.

Ces pains méditerranéens à l'huile d'olive sont bien moelleux et les garnitures se déclinent à l'infini.

Moi, j'ai opté pour une garniture savoyardes avec les lardons et le gruyère et une garniture provençale avec les olives noires. 

 

photo 7photo 4

 

Ingrédients :

• 650g de farine T55

• 30g d'huile d'olive

• 430g d'eau tiède à 35°C (43cl)

• 1 sachet de GOURMANDISES pains (ou levure de boulanger)

Garnitures

 • 175g d'olives noires

• 1 barquette et demi de lardons

• 80g de gruyère

 

Préparation :

Dans le cul-de-poule, mélangez la farine et la levure. Ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez au batteur ou au robot pendant 5 minutes en vitesse 2. Laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert avec une SILPAT ou du filme étirable.

Coupez les olives en rondelles.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné (ou sur la ROUL'PAT). Divisez-la en 2. Etalez-les en forme de rectangle. Placez la toile SILPAT sur la plaque perforée. Placez une pâte sur la toile SILPAT puis garnissez-la sur une moitié avec les olives puis repliez l'autre moitié en pinçant les bords. Faites la même chose avec le reste de la pâte en la garnissant avec les lardons et le gruyère.

Une fois les 2 fougasses refermées sur la toile SILPAT, découpez-les en forme de feuille. Préchauffez le four à 240°C (th.8). Couvrez avec un torchon et une toile SILPAT puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Vaporisez un peu d'eau sur les fougasses pour les humidifier puis mettez-les au four. Faites cuire à 240°C (th.8) 15 à 20 minutes selon coloration.

 

photo 1

 

Source : Le Pain de Guy DEMARLE

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