20 juillet 2012

Fougasses aux lardons et gruyère ou aux olives noires

 

Aujourd'hui, une recette bien garnie et moelleuse : Les fougasses aux lardons et gruyère ou aux olives noires.

Ces pains méditerranéens à l'huile d'olive sont bien moelleux et les garnitures se déclinent à l'infini.

Moi, j'ai opté pour une garniture savoyardes avec les lardons et le gruyère et une garniture provençale avec les olives noires. 

 

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Ingrédients :

• 650g de farine T55

• 30g d'huile d'olive

• 430g d'eau tiède à 35°C (43cl)

• 1 sachet de GOURMANDISES pains (ou levure de boulanger)

Garnitures

 • 175g d'olives noires

• 1 barquette et demi de lardons

• 80g de gruyère

 

Préparation :

Dans le cul-de-poule, mélangez la farine et la levure. Ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez au batteur ou au robot pendant 5 minutes en vitesse 2. Laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert avec une SILPAT ou du filme étirable.

Coupez les olives en rondelles.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné (ou sur la ROUL'PAT). Divisez-la en 2. Etalez-les en forme de rectangle. Placez la toile SILPAT sur la plaque perforée. Placez une pâte sur la toile SILPAT puis garnissez-la sur une moitié avec les olives puis repliez l'autre moitié en pinçant les bords. Faites la même chose avec le reste de la pâte en la garnissant avec les lardons et le gruyère.

Une fois les 2 fougasses refermées sur la toile SILPAT, découpez-les en forme de feuille. Préchauffez le four à 240°C (th.8). Couvrez avec un torchon et une toile SILPAT puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Vaporisez un peu d'eau sur les fougasses pour les humidifier puis mettez-les au four. Faites cuire à 240°C (th.8) 15 à 20 minutes selon coloration.

 

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Source : Le Pain de Guy DEMARLE


Commentaires sur Fougasses aux lardons et gruyère ou aux olives noires

  • Parfait

    Elles sont très belles ces fougasses.
    Je cherchais juste ment une recette de fougasse car mon homme adore cela. Je vais peut-être me lancer pendant nos vacances pour l'apéro avec les amis...

    Posté par Kin, 20 juillet 2012 à 00:30
  • 2 chouettes fougasses! mais y en a trop pour toi toute seule!! tu m'en passes une dis?! Bon vendredi, bises LOu

    Posté par lou, 20 juillet 2012 à 05:41
  • Humm justement je voulai en acheter une hier Mais je vais me servir chez toi alors )))) bisouu

    Posté par jesscuisine, 20 juillet 2012 à 07:19
  • et bien cette fougasse serait parfaite pour mon pique nique de dimanche! j'avais l'intention de faire un clafoutis salé, mais je risque de changer d'avis!

    Posté par gridelle, 20 juillet 2012 à 07:44
  • hum, jolies fougasses bien réussies ! bravo

    Posté par lolo, 20 juillet 2012 à 09:40
  • Une version bien garnie qui me plait beaucoup.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 20 juillet 2012 à 11:05
  • Je me laisserais bien tenter par cette fougasse !

    Posté par LadyMilonguera, 20 juillet 2012 à 11:10
  • elles sont superbes !

    Posté par doudoute, 20 juillet 2012 à 13:02
  • elle est divine ............. bravo

    Posté par poucinette, 20 juillet 2012 à 14:36
  • elles st bien jolie t fougasse!!!

    Posté par celine kuisine, 20 juillet 2012 à 15:59
  • Elles est superbe ta fougasse, c'est très sympa pour l'apéro ! bises

    Posté par choupette82, 20 juillet 2012 à 18:11
  • elles sont super appétissantes tes fougasses.....Je t'en prends une tranchette pour mon repas du jour!
    Bisousssssssssssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 20 juillet 2012 à 20:48
  • elles sont superbes tes fougasses!! tu me donnes envie d'en manger dis donc!!
    bonne soirée. Biosus

    Posté par poupougnette, 20 juillet 2012 à 22:07
  • parfait pour un apéro ensoleillé...
    bon week-end

    Posté par sophroch, 21 juillet 2012 à 13:09
  • J'adore les fougasses car comme tu dis on varie à l'infini MErci du partage, Bisous

    Posté par CrispX, 21 juillet 2012 à 16:03
  • Belle réussite !

    Posté par Chris, 21 juillet 2012 à 21:01
  • ça a l'air super bon.

    Bisous

    Posté par mimicooking, 21 juillet 2012 à 22:43
  • Elles sont belles ! décidement tu es douée en boulangerie !

    Posté par Neaira, 22 juillet 2012 à 18:18
  • quelle excellente recette, merci du partage
    bises

    Posté par Une Femme, 23 juillet 2012 à 07:54
  • Elles sont superbes ! ^^

    Bonne semaine

    Bisous ♥

    Posté par Cenwen, 23 juillet 2012 à 09:02
  • Huuummm... j'adore ça ! Merci pour la recette !

    Posté par lilou25, 02 août 2012 à 17:15
  • Miam miam miam, que c'est bon ça !!

    Posté par Clémence, 06 août 2012 à 09:32
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