Trilogie autour des agrumes - Baba au Cointreau au COOK'IN
Aujourd'hui, la troisième recette de dessert qui faisait partie de ma Trilogie autour des agrumes : Le baba au Cointreau.
J'adore le principe du baba qui est d'imbiber un gâteau avec un sirop alcoolisé, le goût est vraiment TOP ! Et pour changer du traditionnel Baba au Rhum ou encore de mon Baba à la liqueur d'orange, cette fois-ci j'ai fait un Baba au Cointreau.
Pour ce qui n'aime vraiment pas l'alcool dans les desserts ou en général vous pouvez faire un simple sirop à la vanille mais goûtez au Cointreau, ça vaut vraiment le coup ;)
Le mieux est de les faire imbiber la veille de la degustation pour qu'il absorbent bien le sirop ! ;)
En tout cas toute la tablée a adoré et je ne manquerai pas de réimbiber ces gâteaus avec d'autre alcool :)
Ingrédients (12) :
Babas
• 50g de beurre fondu
• 50g de lait (5cl)
• 3 oeufs
• 3 sachets de sucre vanillé 1 c.à.s. de sucre vanillé maison
• 120g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel
Sirop au Cointreau
• 500g d'eau (50cl)
• 100g de cassonade
• 200g de Cointreau (20cl)
Préparation :
Babas
Dans le bol du COOK'IN, versez le beurre et le lait. Réglez le minuteur sur 1 minute 30, la température sur 40°C et la vitesse sur 4. Videz le contenu dans un petit récipient.
Placez le fouet sur les lames.Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs et versez les jaunes d'oeufs et les sucres dans le bol. Réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 4.
Ajoutez le beurre et le lait encore tièdes. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 3.
Incorporez la levure et la farine tamisées ensemble. Réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 3. Il ne doit plus y avoir de grumeaux. Versez ce mélange dans un cul-de-poule et réservez.
Préchauffez votre four à 170°C (th.5/6) et placez les empreintes mini savarins ronds sur la plaque perforée.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sel. (si vous utilisez le COOK'IN pour cette opération, lavez-le avant).
Incoporez-les au premier mélange en remuant délicatement à l'aide d'une spatule.
Versez la préparation dans les empreintes Mini savarins et faites cuire à 170°C (th.5/6) pendant 22 à 25 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de démouler. Placez-les dans un plat creux ou un moule carré.
Sirop au Cointreau
Dans une casserole faites chauffer l'eau avec la cassonade et le Cointreau pendant 4 à 5 minutes.
Versez le mélange encore chaud sur les mini savarins et laissez imbiber toute une nuit voir plus en prenant bien soins de les réarroser de temps en temps.